韓国で高濃縮衣料用洗剤の販売を開始

ライオン株式会社〔本社・東京都、社長・藤重 貞慶〕の韓国における連結子会社のCJライオン株式会社〔本社・大韓民国ソウル特別市、代表・和田 啓二〕は、高濃縮衣料用洗剤『液体パワービート1/3』『粉末パワービート1/2』を、2011年4月5日(火)より韓国にて新発売いたします。

1.発売の経緯

当社は、成長性の高いアジア地域で事業を展開しており、衣料用洗剤分野およびオーラルケア分野を中心に、市場地位を向上させる戦略を推進しています。韓国には、2004年にCJライオン株式会社として進出、同国の日用品市場の主要企業として信頼を獲得しています。

韓国の衣料用洗剤市場は約290億円(2010年CJライオン調べ)です。韓国政府は “親環境政策”の一環として、2011年1月より、洗剤の使い過ぎを防止するとともに、すすぎ水量の節約を目的に、「洗剤定量使用キャンペーン」を実施、生活者の間に「少ない使用量でも洗浄力の高い洗剤」へのニーズが増大しています。

CJライオンの衣料用洗剤『ビート』シリーズは、韓国で初めて濃縮タイプの衣料用洗剤を発売したブランドで、日用品顧客満足度調査※1において、14年連続で1位を達成しており、品質・技術で高い評価を獲得しているブランドです。

この度、CJライオン株式会社は、洗浄成分および包装技術などにライオン株式会社の技術を応用した高濃縮衣料用洗剤『粉末パワービート1/2』『液体パワービート1/3』を、2011年4月5日(火)より韓国にて販売いたします。

1997-2010年 韓国能率協会コンサルティング調べ

2.発売する製品と特長

『液体パワービート1/3』(一般用・ドラム洗濯機用)

従来の3分の1の使用量で、繊維の奥の汚れまでスッキリ落とす

超濃縮システムUCS(Ultra Concentrated System)技術による「3倍濃縮洗浄成分」とたんぱく汚れを分解する「ハイテク酵素」を配合。従来の3分の1の使用量でも、繊維の奥の汚れや、気になるニオイ汚れまでスッキリ落とします。

コンパクトサイズだから、買い物しやすく、置き場所もとらず、廃棄物も少ない

高濃縮により、従来のパッケージよりも小型・軽量化を達成。買い物時や使用時に軽く、保管時にも場所をとりません。また、容器の樹脂量も従来比44%減量※2。廃棄物量も減らせるので、資源の節約と環境配慮の両面に貢献します。

※2 これまでの「2.4Lボトル」との比較

ライオンの技術を活用。手にとりやすく注ぎやすいボトル形状

ボトル形状は『トップNANOX』『超コンパクト香りつづくトップ』の技術を採用。液だれを防ぐ新形状ノズルと、つめかえやすい広口設計、手に取りやすく少量でも計量しやすい「高濃縮」に対応した形状です。

液体パワービート1/3   トップNANOX

液体パワービート1/3(左)

トップNANOX

ドラム洗濯機用は泡切れがよく“追加すすぎ”の必要なし

韓国のドラム洗濯機使用者の多くが「洗剤が十分にすすげているか気になる」としており、58%が自分ですすぎの回数を増やす“追加すすぎ”を行っています。ドラム洗濯機用では、独自の『泡除去システム』で泡切れがよく、追加すすぎの必要はありません。 追加すすぎがなくなれば、4人家族が週4回洗濯をした場合、水道代と電気代をあわせて年間約2万ウォン(約1,450円※3)を節約することができます。

※3 1ウォン=0.0725円にて換算

『粉末パワービート1/2』(一般用・ドラム洗濯機用)

2倍濃縮された洗浄成分とデオザイム酵素を配合。使用量2分の1でも高い洗浄力

超濃縮システムUCS(Ultra Concentrated System)技術による「2倍濃縮洗浄成分」とたんぱく汚れを分解する「デオザイム酵素」を配合。従来の2分の1の使用量でも、繊維の奥の汚れや、気になるニオイ汚れまでスッキリ落とします。

高濃縮により、従来のパッケージよりも小型・軽量化を達成。買い物時や使用時に軽く、保管時にも場所をとりません。また、容器の紙使用量も従来比28%減量※4。廃棄物量も減らせるので、資源の節約と環境配慮の両面に貢献します。

※4 これまでの「3kg紙容器」との比較

ドラム洗濯機用は泡切れがよく“追加すすぎ”の必要なし

ドラム洗濯機用にライオンの植物原料界面活性剤「MES」を採用。泡切れがよく、追加すすぎの必要はありません。追加すすぎがなくなれば、4人家族が週4回洗濯をした場合、水道代と電気代をあわせて年間約2万ウォン(約1,450円)を節約することができます。

使用量が少ないので溶けやすい

【内容量・価格】

容 量価 格
液体パワービート1/3 本体 800ml オープン価格
つめかえ用 700ml
液体パワービート1/3ドラム用 本体 800ml
つめかえ用 700ml
粉末パワービート1/2   1.5kg
粉末パワービート1/2ドラム用   1.4kg
液体パワービート1/3<

① 液体パワービート

② 液体パワービート

1/3ドラム用

③ 粉末パワービート1/2

④ 粉末パワービート1/2ドラム用

<CJライオン株式会社概要>

2004年、ライオン株式会社が韓国CJグループ傘下の生活用品部門の株式81%を取得し設立。

事業内容:衣料用洗剤、台所用洗剤、ハミガキ、ハブラシ、化粧石けん、育毛剤等。

本社:大韓民国ソウル特別市。

報道関係の方 ライオン株式会社 広報センター TEL:03-3621-6661