出光興産株式会社

ライオン株式会社

出光ライオンコンポジット株式会社

インド共和国における現地法人設立のお知らせ

出光ライオンコンポジット株式会社(本社:東京都台東区、社長:楯石康雄、以下ILC)は本日開催の取締役会において、2011年1月1日付で、インド共和国に現地法人を設立することを決定しました。2011年1月から同国にて本格的な事業展開を開始します。

ILCは1979年に出光興産株式会社とライオン株式会社との合弁会社として設立され、難燃性、耐熱性や高剛性などの機能をもつプラスチック複合材料専門メーカーとして、幅広い産業分野に数多くの新素材を提供してきました。

1980年代よりILCは海外展開を加速※1しており、インドでは2009年から先行販売を開始しました。現在、原料調達および生産を現地メーカーに委託し、二輪車のバッテリー部材などの電装部品向けの材料を販売しています。

インド市場では、すでに自動車の販売台数が2000年から2009年にかけて83万台から248万台と大幅に拡大しており、今後、さらにエアコン、冷蔵庫、洗濯機などの家電製品が普及段階に入ると予測されています※2

このたび、インドに現地法人を設立し、現地での原料調達および生産を直接行うことで、コスト競争力を強化し、よりきめ細かいお客様へのサービスで拡大する市場に対応していきます。

ILCは、今後もお客様のニーズに応え、社会への貢献を企業活動の基本として、国内・海外での積極的な市場開発に取り組んでまいります。

※1

1987年シンガポール、1990年香港に現地法人を設立し、エレクトロニクス、自動車関連企業の海外進出に合わせ、東南アジア、中国での事業を拡大してきました。

※2

主な電化製品とインドにおける普及率(カッコ内、%)

エアコン(1.8)、冷蔵庫(17.9)、洗濯機(21.1)、カラーテレビ(33.8)、携帯電話(18.4)

出典:JETRO「アジア各国・地域における売れ筋商品サービスの価格調査」(2009年)