“生乾きのイヤなニオイ”に加え、
湿ると感じる“イヤなニオイの再発生”まで防ぐ
衣料用洗剤『部屋干しトップ』改良新発売

ライオン株式会社(社長・藤重 貞慶)は、「活性ジンクイオン」の作用により、洗濯物を部屋干しした時に発生する“生乾きのイヤなニオイ”を防ぐ効果を向上させるとともに、部屋干しした衣類を使用する際に湿ると再び感じられる“イヤなニオイの再発生”まで防ぐ衣料用洗剤『部屋干しトップ』を2011年3月23日(水)より全国にて改良新発売いたします。

『部屋干しトップ』

1.改良新発売の狙い

当社が2001年に発売した『部屋干しトップ』は、洗濯物の“生乾きのイヤなニオイ”を防ぐ衣料用洗剤としてご高評をいただいております。『部屋干しトップ』の発売以降「部屋干し」という洗濯行動が注目されるとともに、関連商品(洗濯機、除湿剤、洗濯物干し、衣料など)が多数発売され、新たな市場が形成されました。

ライフスタイルや住宅環境の変化などにより、今や洗濯物を「部屋干し」する主婦は9割を超え、「部屋干し」は洗濯行動として一般化しています。

当社が「部屋干し」の不満点を調べたところ、「洗濯物からイヤなニオイがする(66%)」ことに加え、「洗濯物が乾いた後、使う時に湿るとイヤなニオイが再発生する(56%)」との不満が高いことが明らかになりました。特にタオル類は使用後に湿気を帯びやすく、また顔を拭く機会が多いことから、85%%もの人が不快なニオイを感じた経験がありました(2010年、添付資料参照)。

そこでこの度、「活性ジンクイオン」の作用により、除菌力を向上するとともに除臭効果を加え、“生乾きのイヤなニオイ”だけでなく、部屋干しした衣類を使用する際に湿ると再び感じられる“イヤなニオイの再発生”まで防ぐ、衣料用洗剤『部屋干しトップ』を改良新発売いたします。

当社は『部屋干しトップ』シリーズで、快適な「部屋干し」洗濯を応援して参ります。

『部屋干しトップ 大』

2011年3月23日(水)

『部屋干しトップ ワンパック』

2011年3月

3.改良のポイント

「活性ジンクイオン」の作用により、洗濯物を部屋干しした時の “生乾きのイヤなニオイ” の発生を抑えるだけでなく、部屋干しした衣類を使用する際に湿ると再び感じられる“イヤなニオイの再発生”まで防ぐ

これまでの基本メカニズムに加え、「活性ジンクイオン」が作用してより多くの菌を取り除くとともに、イヤなニオイをつかまえて無臭化します。

パッケージデザインをリニューアル

水色を基調とし、シルバーを配色した高機能感のあるデザインを採用。

新しい特長である“イヤなニオイの再発生”まで防ぐことをわかりやすく表現しました。

「ダブル分解酵素(タンパク質分解酵素)」「除菌成分」「活性ジンクイオン」の働きで、洗濯物を部屋干しした時の“生乾きのイヤなニオイ”を防ぐとともに、部屋干しした衣類を使用する際に湿ると再び感じられる“イヤなニオイの再発生”まで防ぐ

「汚れ移り防止成分」配合

すっきりとしたシトラスフローラルの香り

地球環境のために再生可能な植物由来の洗浄成分「MES」を使用

※ アルファスルホ脂肪酸エステルナトリウム

商 品 名容 量小売価格
部屋干しトップ 1.0kg オープン価格
ワンパック 20g×5包

<添付資料>

「部屋干し」をする人は、洗濯物が乾いた後
使う時に湿ると“イヤなニオイが再発生する”と不満を感じている

夜間の洗濯、花粉などの理由で9割の主婦が洗濯物を「部屋干し」しています。当社の調査では、「部屋干し」をした時に「衣類からイヤなニオイがする(66%)」だけでなく、「洗濯物が乾いた後、使う時に湿るとイヤなニオイがする(56%)」ことを不満に感じている人が多いことがわかりました。また、この不快なニオイはタオル類で感じやすく、洗濯後乾燥することで一度感じにくくなるものの、手を拭くなどして使用されて湿気を帯びると、再び感じやすくなることがわかりました。

「部屋干し」をする人は、衣類からただよう“生乾きのイヤなニオイ”だけでなく、使用して“湿った時のイヤなニオイ”にも不満を感じている

Q 部屋干し時の不満

Q 湿ったタオルの“イヤなニオイ”経験率

乾いて一度減った“イヤなニオイ”は、衣類(タオルなど)が湿ると再び感じやすくなる