ロマンチックな気分をイメージした
“奥深い香り”が長続きする衣料用柔軟仕上げ剤
『香りとデオドラントのソフラン アロマリッチJulietteジュリエット』新発売

ライオン株式会社(社長・藤重 貞慶)は、衣類を着ている間じゅう、濃厚で“奥深い香り”が長続きし、心地よいアロマを楽しめる衣料用柔軟仕上げ剤『香りとデオドラントのソフラン アロマリッチ』から、スイートフローラルアロマの香りで、月夜に恋人を待つロマンチックな気分を表現した『香りとデオドラントのソフラン アロマリッチJuliette(ジュリエット)』を2011年9月7日(水)から全国にて新発売いたします。

柔軟剤市場が前年比103%と拡大傾向にある中、香りが長く続くタイプの柔軟剤※1は前年比135%と、市場の拡大を牽引しています(2010年1-12月、柔軟剤市場、金額ベース、(株)インテージSRIデータ、※1は当社分類)。柔軟剤の機能の中で「香り」を重視する人は増加傾向にあり、香りの良さを訴求する銘柄を使う人は柔軟剤を使う頻度が高いことなどから、今後も市場の拡大傾向は続くと予想されます。また、柔軟剤の香りについて、衣類を着ている時まで長続きすることを求めている人は4割近く存在し、それらの人は、香りが選べることも重視しています(2010年、当社調べ)。

当社が2010年に発売した『香りとデオドラントのソフラン アロマリッチ』シリーズは2香調を品揃えし、「天然アロマオイル」と「リッチラスティング香料」により、お洗濯のときはもちろん、衣類を着ている間じゅう、濃厚で“奥深い香り”が長続きする衣料用柔軟剤です。使用者からは、「香りの良さ」とともに、「香りが長続きする」ことから、「今後も継続して使いたい」、「知人に勧めたい」と、ご高評をいただいております。

この度は、新香調として、スイートフローラルアロマの香りで月夜に恋人を待つロマンチックな気分を表現した、『香りとデオドラントのソフラン アロマリッチJuliette(ジュリエット)』を新発売いたします。

『香りとデオドラントのソフラン アロマリッチ』シリーズは3つの香りの品揃えとなり、衣類の“香り”で生活をもっと楽しむ提案を広げてまいります。

2011年9月7日(水) 全国

月夜に恋人を待つロマンチックな気分をイメージした『Juliette(ジュリエット)』

バニラ、スイートアンバーなど、甘美でグラマラスな香りをベースに、ジャスミンサンバック、月下香、ミュゲなどの魅惑的なフローラルが香り立つ、ロマンチックな香りです。

パッケージデザインも月夜のイメージに繋がる黒を基調に、人気イラストレーターの松尾たいこさん※2によるテキスタイル調のイラストで、濃色の花をデザインし、魅惑的な奥深い香りのイメージを表現しました。

※2

多数の書籍表紙や雑誌の挿絵、また、様々な企業とのコラボレーション企画を手がける人気イラストレーター

トップノート(揮発性が高く最初に感じる香り)、ミドルノート(中心となる香り)、ラストノート(洗濯物が乾いた後まで残る香り)のバランスを整え、良い香りを実現しています。

「天然アロマオイル」配合。「リッチラスティング香料※3」の活用で、お洗濯の時はもちろん、衣類を着ている間じゅう、濃厚で“奥深い香り”が長続きする

「リッチラスティング香料」を活用した当社独自の香料ブレンド技術により、近くにいる人が感じるくらいの強さで、ロマンチックで華やかな香りが衣類を着ている間じゅう長続きします。

※3 リッチ感、フレッシュ感が長続きする香料

植物生まれの柔軟成分が、繊維の1本1本まで柔らかく仕上げ、静電気も防ぐ

衣類等につく汗やタバコなどのイヤなニオイを抑える

抗菌効果もある(全ての菌に対して抗菌効果を有するわけではありません)