抗菌力アップ※1で高い防臭効果を実現
幅広い洗濯シーンで、ナチュラルなアロマの香りが楽しめる
衣料用柔軟仕上げ剤『香りとデオドラントのソフラン』改良新発売

ライオン株式会社(社長・濱 逸夫)は、ナチュラルなアロマの香りが洗濯で楽しめる衣料用柔軟仕上げ剤『香りとデオドラントのソフラン』の抗菌力を向上し、洗濯物を部屋干ししてもイヤなニオイが気にならない高い防臭効果を実現するとともに香りをリフレッシュし、さらにアロマの香りの良さを表現したパッケージデザインにリニューアルして2012年3月7日(水)より全国にて改良新発売いたします。

当社従来品との比較

1.改良新発売の狙い

柔軟剤市場は前年比105%と依然拡大傾向にあります(?インテージSRIデータ、柔軟剤市場、2011年1月〜12月累計、金額ベース)。生活者は柔軟剤を購入する際に「香りの良さ」を最も重視しているものの、「防臭効果」や「抗菌効果」、「生乾きのニオイを防ぐ効果」など、"防臭"に関連する機能についても同時に重視していることがわかりました(2011年、当社調べ)。

この度は、「天然アロマオイル」を配合した4つの香りを品揃えし、お洗濯でアロマが楽しめる柔軟剤『香りとデオドラントのソフラン』の抗菌力を向上して改良新発売いたします。これにより、洗濯物を部屋干ししてもイヤなニオイが気にならない高い防臭効果を実現し、より幅広い洗濯シーンで、本来のナチュラルなアロマの香りを楽しむことができます。あわせて、柔らかい印象を与えるボトル形状とアロマの心地よい香りを表現したパッケージデザインにリニューアルいたします。

当社は、毎日のお洗濯がさらに楽しくなる香りの提案を今後も広げてまいります。

2012年3月7日(水) 全国

3.改良のポイント

高い防臭効果で、ナチュラルなアロマの香りが続く

除菌と抗菌※2のダブルの効果を有する衣料用漂白剤『ブライトW』の技術を応用し、抗菌力を向上させました。部屋干しなどによるイヤなニオイの発生を抑えるので、洗濯物を干している間や乾いた後など幅広い洗濯シーンで、本来のナチュラルなアロマの香りを楽しめます。

※2:除菌:対象物から菌を除いて減らすこと、 抗菌:細菌の増殖を抑制すること

香りの素材をより感じられる天然アロマの香りに改良

『フローラルアロマの香り』『ブルーローズアロマの香り』『フレッシュフルーツアロマの香り※3』には、新たな天然香料成分を追加配合し、香りの素材感や嗜好性をアップさせました※4。気持ちがリラックス・リフレッシュする香りでアロマ感覚のお洗濯が楽しめます。

※3『シトラスアロマの香り』の名称から変更

※4『アロマソープの香り』は従来と同じ

"ナチュラルなアロマの香り"を演出するボトル形状とパッケージデザインにリニューアル

柔らかな印象の新形状ボトルとアロマの心地よい香りを想起させるパッケージデザインを採用しました。また、ノズルを注ぎやすく詰め替えやすい形状に改良して使用性が向上しました。

「天然アロマオイル」配合。気持ちがリラックス・リフレッシュする香りが続き、アロマ感覚のお洗濯が楽しめる

高い防臭効果で、部屋干しでもイヤなニオイの発生を抑え、ナチュラルな香りが続く

衣類等につく汗やタバコなどのイヤなニオイを抑える(防臭ハーブオイル配合)

植物生まれの柔軟成分が、センイの1本1本まで柔らかく仕上げ、静電気も防ぐ