小中学生のつらい生理痛・頭痛に
水なしで飲める解熱鎮痛薬『バファリンルナJ』新発売

ライオン株式会社(社長・濱 逸夫)は、解熱鎮痛成分「アセトアミノフェン」を配合し、水なしで飲める、小中学生の生理痛・頭痛に効く解熱鎮痛薬『バファリンルナJ』を2012年3月14日(水)から、全国の薬局・薬店で新発売いたします。

※ 7才以上15才未満

バファリンルナJ

生活習慣の変化や初潮の低年齢化に伴い、生理痛に悩む小中学生が増加しています(平均初潮年齢11.8才、平均生理痛発症年齢12.4才)。また、生理痛があるのに痛みを我慢している小中学生は約140万人いることがわかりました。

子どもが生理痛のときに、母親が勧める対処法は、「よく休む(44%)」「下腹部をカイロで温める(37%)」「市販の鎮痛薬を勧める(35%)」などで、「特に対処していない」と答える母親も22%います。このように、母親が子どもに勧める生理痛の対処法として、「市販の鎮痛薬の服用」が高くない主な理由は、鎮痛薬を子どもに飲ませることへの不安などがあげられます。

しかしながら、子どもには試験や部活の大会など休めない場面があることから、生理痛への対処法として、母親は「子どもが飲める有効成分」で「副作用が少ない」小中学生用の生理痛の鎮痛薬を求めていることがわかりました(2010年当社調査)。

そこでこの度、小中学生にも服用が認められている鎮痛成分「アセトアミノフェン」を配合し、当社独自のコーティング技術により、水がなくても飲めるチュアブルタイプにした解熱鎮痛薬『バファリンルナJ』を新発売いたします。

『バファリンルナJ』は、眠くなる成分を含みません。授業中や試験、部活の大会などの大切なときに、痛みがあってもがんばる小中学生のお守りとして、生理痛・頭痛に悩む小中学生を応援いたします。

2012年3月14日(水) 全国

※この商品は薬局・薬店でお買い求めになれます。

小中学生にも服用が認められている、鎮痛成分「アセトアミノフェン」を配合

解熱鎮痛成分「アセトアミノフェン」は、小児に服用が認められている成分です。

つらい時にどこででも、かんでそのまま水なしで飲めるフルーツ味のチュアブルタイプ

独自のコーティング技術により、苦味のあるアセトアミノフェンも、口の中では苦味を感じません。通学時などつらい時にすぐに服用できます。

■独自のコーティング技術

苦味のあるアセトアミノフェン粒子を一粒ずつコーティング

眠くなる成分を含まない処方を採用

子どもが授業中、試験、部活の大会などの大事な場面でも支障がないよう、眠くなる成分は含まれていません。

用法・用量などの表示がついたPTPシート入り

母親が子どもに服用方法の指導がしやすく、子どもが正しく服用できるように、PTPシートに用法・用量を表示しました。また二つ折りにすると、携帯時に錠剤の飛び出しを防げます。

PTPシート

4.有効成分〈1錠中〉

アセトアミノフェン(解熱鎮痛成分)100mg

5.効 能

月経痛(生理痛)・頭痛・腰痛・肩こり痛・筋肉痛・関節痛・打撲痛・骨折痛・ねんざ痛・歯痛・抜歯後の疼痛・神経痛・耳痛・外傷痛・咽喉痛の鎮痛

悪寒・発熱時の解熱

6.用法・用量

なるべく空腹時をさけ、かみくだくか、口の中で溶かして服用してください。また、服用間隔は4時間以上おいてください。7才以上11才未満は1回1錠、11才以上15才未満は1回2錠、1日3回を限度とする

商 品 名容 量希望小売価格(コ)
バファリンルナJ
(第2類医薬品)
8錠 650円

※上記希望小売価格は税抜き価格です。

TEL:0120-813-752