人気お笑いユニット森三中が愛情料理に挑戦!
“ヘルシークッキングプロジェクト”スタート
リード ヘルシークッキングペーパー×クックパッド×森三中の3者が
初コラボレーション

ライオン株式会社(社長・濱 逸夫)、クックパッド株式会社および株式会社よしもとクリエイティブ・エージェンシーは、人気お笑いユニットの「森三中」を起用し、彼女たちが愛のあるヘルシー料理に挑戦する“ヘルシークッキングプロジェクト”を4月1日よりスタートします。

1.共同取り組み実施の狙い

同プロジェクトは、家族や恋人、自分自身のために「愛のあるヘルシー料理を作ろう」というテーマを設定し、調理関連品ブランド『リード』、日本最大の料理レシピサイト「クックパッド」、人気お笑いユニット「森三中」がコラボレーションして実現しました。

『リード ヘルシークッキングペーパー』は、「揚げ物の温めなおしでカロリーをおさえる」ことや、「水で濡らして野菜を包み、電子レンジで調理することでビタミンをまもる」“ぬらして・くるんで・チン”の使用方法など、幅広い用途にお使いいただけると、ご高評いただいております。

今回は、『リード』のCMタレントである人気料理研究家・コウケンテツさんのご協力の下、『リード』の特長を活かした手軽でヘルシーな愛情あふれるレシピを「森三中」が開発し、そのレシピをクックパッドで公開することで、多くの生活者の方に「愛のあるヘルシー料理」を提案して参ります。

リード
クックパット

『リード』を使って、愛情いっぱいのヘルシー料理の腕を競い合う森三中と料理研究家コウケンテツ氏。

左から黒沢かずこさん、村上知子さん、大島美幸さん、コウケンテツさん

『リード』製品に関するお問い合わせ先(報道関係の方)
ライオン株式会社 コーポレートコミュニケーションセンター 03-3621-6661

本キャンペーンのクックパッド関連のお問い合わせ先
クックパッド株式会社 広報 03-6408-6140

芸能関連(森三中)に関するお問い合わせ先
株式会社よしもとクリエイティブ・エージェンシー 広報 03-3209-8290

2.プロジェクトの概要

実施期間

2012年4月1日(日)〜6月30日(土)

主催

ライオン株式会社、クックパッド株式会社、株式会社よしもとクリエイティブ・エージェンシー(3社共同実施)

リードヘルシークッキングイベントのYoutube動画公開

公開先

Youtube(URL:www.youtube.com/user/lionreed

期間

2012年4月9日(月)〜6月30日(土)

イベント内容

4月1日(日)に開催するリードヘルシークッキングイベントにおいて、森三中がそれぞれ「料理上手」(村上知子さん)、「料理中級者の主婦」(大島美幸さん)、「料理初心者」(黒沢かずこさん)の立場で参加し、料理研究家コウケンテツ氏の出題するお題に則ってオリジナルレシピを作る。ポイントは「愛のあるヘルシー料理」であること。司会は株式会社よしもとクリエイティブ・エージェンシー所属のお笑いコンビ・スリムクラブが務める。クックパッド特設ページで応募したユーザー・ブロガー100名がイベントに参加。

森三中のオリジナルレシピの公開と閲覧者によるレポートの投稿

公開・投稿先

クックパッド特設ページ

期間

5月14日(月)〜6月4日(月)

内容

掲載されたレシピを参考に閲覧者自身が料理を作り、その結果をレポートする「つくれぽ」を投稿。

人気レシピのランキング結果の発表

掲載先

クックパッド特設ページ

期間

6月11(月)〜6月25日(月)

内容

「つくれぽ」の投稿数とソーシャルプラグインの「いいね」の数、コウケンテツ氏による厳正な審査によるランキング結果を発表。

◆ その他の情報発信

店頭キャンペーン:5月中旬〜6月末の間、スイングPOP掲出・モニターでの映像配信予定

よしもとブログポータルでのバナー掲載:「ラフブロ」トップページでのバナー掲載予定

TBS「ニッポン!いじるZ」の番組内で紹介予定

■ 森三中プロフィール

◎黒沢かずこ

1978年10月17日生まれ・O型

◎村上知子

1980年1月2日生まれ生まれ・O型

◎大島美幸

1980年1月13日生まれ・O型

代表作
映画:「明日があるさTHE MOVIE」東宝
「漫☆画太郎SHOWババアゾーン」メディア・スーツ
「セクシードリンク大作戦〜神様のくれた酒〜」エス・エス・エム
「鉄コン筋クリート」(声優)アスミック・エース
「呪怨 パンデミック」(声優) ザナドゥー、エイベックス・エンタテイメント
ビデオ・DVD:「わらいのじかん4」ぴあ
「非売よしもと本物流」「月刊DVDよしもと本物流」「すっごい吉本新喜劇LA&JAPANツアー」R and C

<参考資料>

油も水もしっかり吸収。1枚で140kcal※1のカロリーをおさえる
『リード ヘルシークッキング ペーパー』

鶏のから揚げ320グラムを電子レンジで温めなおした場合。

食材や調理方法等によって値は異なります。

ふわっと厚手で、余分な油をしっかり吸収

天然パルプ素材の厚手で丈夫な特殊構造のペーパーなので、油分や水分をしっかり吸収して保持します。

揚げ物の温めなおしに使えば、1枚で140kcal※1のカロリーをおさえられる

吸収力が高いので、1枚でしっかり揚げ物の油キリができる

「ぬらして・くるんで・チン」をすれば、ビタミンをまもる温野菜調理ができる

『リード ヘルシークッキング ペーパー』をぬらして食材を包み、電子レンジで調理した温野菜は、ゆでたときと比較して、ビタミンCが約1.5倍※2残ります。ペーパーのスチーム効果で加熱ムラがなく、水っぽさのない美味しい仕上がりになります。

ブロッコリーの場合。

食材や調理方法等によって値は異なります。

油・水・熱に強い天然素材なので、幅広い用途に使える

上記以外にも、水キリ、落としぶたの代わり、油こし、葉物野菜や肉・魚の保存など、幅広い用途にお使いいただけます。

商 品 名容 量小売価格
リード ヘルシークッキング ペーパー スモール 36枚 オープン価格
レギュラー 40枚
ダブル 38枚×2