血圧が高めの方に
トマトから生まれた「トマト酢」を含む特定保健用食品
『トマト酢生活 トマト酢飲料』の販売状況について

ライオン株式会社(社長・濱 逸夫)が2008年10月10日に新発売した『トマト酢生活 トマト酢飲料』は、トマトから生まれた「トマト酢」配合で、血圧が高めの方に「トマト酢」に含まれる酢酸(関与成分)がゆっくりおだやかに血圧に作用し、トマトの旨みをそのまま活かしたすっきりまろやかな飲み心地で、健康のために無理なく飲める特定保健用食品です。血圧への作用と、飲み心地が支持され、前年比184%(2012年1-3月)と伸張しています。

1.発売後の状況

血圧への作用と飲み心地が支持され、前年比184%と伸張

特定保健用食品の市場は2007年をピークに縮小傾向にある中、血圧が高めの人向けの特定保健用食品の市場は、2011年は前年比117%と拡大傾向にあります(2011年 公益財団法人 日本健康・栄養食品協会 調べ)。『トマト酢生活 トマト酢飲料』は、発売以降ご好評をいただき、2011年は前年比165%と売り上げを伸ばし続け、2012年は前年比184%とさらに拡大しています(2012年1-3月、ライオン調べ)。

お客様から多数の意見や感想をいただきました

『トマト酢生活 トマト酢飲料』を購入したお客様から、発売後多数のご意見やご感想をいただきました。お客様からは、「出会えて良かった。健康を維持するためにずっと愛飲していくと思います。」や「飲み始めてから実感が出てきました。毎朝測るのが楽しみになりました。」などの意見をいただき、健康意識の高い方々の気持ちに応えた商品としての評価をいただいております。

2.販売好調の要因

血圧へのおだやかな作用とおいしくまろやかな風味を備えた『トマト酢生活 トマト酢飲料』で、毎日無理なく続けられる健康“食”習慣を提案

加齢とともに高血圧になる人が増加し、特に女性は50歳代から急激に高血圧の人が増加する傾向にあります。平成21年厚生労働省 国民健康・栄養調査報告によると、50〜60歳代女性の約5割は“血圧が高め”です。一方、50〜60歳代女性で高血圧を自覚している人は2割に満たないことがわかりました(当社調査)。当社は1987年よりトマトから作られたお酢「トマト酢」の研究を進める中で、トマト酢はゆっくりおだやかに血圧に作用することを確認しました。

そこで、おいしくまろやかなトマトの旨みを活かした風味の特定保健用食品を開発し、血圧が高めの方に向けて、毎日の生活の中で、健康のために無理なく続けて飲用できる『トマト酢生活 トマト酢飲料』を発売いたしました。

※ 収縮期血圧130mmHg以上、または拡張期血圧85mmHg以上の血圧を有している人

通販ならではのキメ細かな情報提供により一人一人に合ったコミュニケーションを展開

お客様とのコミュニケーションにおいては、商品の情報だけでなく、お客様一人一人の年代やニーズに合わせて、その時々の季節に応じた血圧に関する健康情報、例えば「冷房が効きすぎた場所に行くときは血圧の急な変動を避けるため、薄手の上着を携行しましょう」などの提供を行いました。

また、健康維持のためには、毎日の生活の中で無理なく続けることが必要であることから、野菜ジュースなどに混ぜる等、『トマト酢生活 トマト酢飲料』の新しい飲み方の情報を提供することで、楽しみながら『トマト酢生活 トマト酢飲料』を飲むための提案を行いました。

日本人間ドック健診協会の推薦を受けています

この推薦制度は、特定非営利活動法人 日本人間ドック健診協会が、人間ドックや健康診断で予見し得る生活習慣病に役立ち、特に健全な食習慣と運動習慣を家庭において継続的に行うことを目的とする食品や機器あるいはサービス等を推薦する制度です。

『トマト酢生活 トマト酢飲料』は、2011年3月に推薦を受け、血圧を気にする方々の健康維持に貢献しています。

以上『トマト酢生活 トマト酢飲料』は、商品特長が生活者に理解され、健康維持に貢献することで、販売好調につながったものと考えております。

『トマト酢生活 トマト酢飲料』の概要

<商品特長>

トマトから作られた「トマト酢」を15,000mg(1本100gあたり)配合

トマト酢生活 トマト酢飲料

おだやかな血圧への作用

「トマト酢」に含まれる酢酸(関与成分)がゆっくりおだやかに血圧に作用します。

トマトの旨みをそのまま活かしたトマト風味で、すっきりまろやかな飲み心地なので、毎日続けて飲みやすい

低カロリー(1本12kcal)だから、カロリーを気にせず飲用できる

1日1本の飲みきりサイズなので、手軽に飲める

<関与成分>〈1本100gあたり〉酢酸 750mg

<容量・価格>10本/1,680円、30本/5,040円、定期お届けコース30本/4,540円
(※価格は税込み価格です。)