きちんと殺菌し、バイ菌から手肌を守る、泡で出るタイプのハンドソープ
『キレイキレイ薬用泡ハンドソープ』改良新発売

ライオン株式会社(社長・濱 逸夫)は、はじめから泡で出てきて、小さな子どもにも使いやすいハンドソープ『キレイキレイ薬用泡ハンドソープ』の“泡切れ”と“すすぎの早さ”を向上して、2012年9月12日(水)より全国で改良新発売いたします。あわせて、母親と子どもに人気の『オレンジミックスの香り』『フローラルソープの香り』を追加新発売いたします。

キレイキレイ薬用泡ハンドソープ

1997年に発売した『キレイキレイ』は、2000年以降、12年間にわたり、ハンドソープ市場No.1ブランド(2000年〜2011年 当社調べ)として支持されています。

近年、新型インフルエンザの流行などにより、生活者の手指の清潔に対する意識は年々高まり、1日の手洗い回数も増えています(2009年6.9回→2010年8.9回、当社調べ)。

泡で出るタイプのハンドソープを購入するときに重視する項目は、殺菌効果や汚れ落ちに次いで、すすぎに関連する「泡切れがよい(80%)」「すすぎやすい(80%)」があげられます。さらに、「香りがよい」を重視する人も増加しており(2008年52%→2010年61%)、香りへのニーズが高まっています。

一方、子どもが手洗いにかける時間は、約4割が10秒未満であり、母親は、子供がきちんと手洗いできているか、不安に感じていることがわかりました(当社調べ)。

そこでこの度、『キレイキレイ薬用泡ハンドソープ』の“泡切れ”と“すすぎの早さ” を向上するとともに、楽しく手洗いできるように、母親と子どもに人気の『オレンジミックスの香り』『フローラルソープの香り』を追加して改良新発売いたします。

2012年9月12日(水) 全国

3.改良のポイント

“泡切れのよさ”と“すすぎの早さ”を向上

母親と子供に人気の『オレンジミックスの香り』と『フローラルソープの香り』を追加

健康を守る母親と子の絆を強調するとともに、ふれあいながら楽しく清潔習慣が身につくことを表現したパッケージデザインにリニューアル

旧パッケージデザイン

新パッケージデザイン

“泡切れがよく”、“すすぎが早い”ので、洗いあがりがぬるつかない

さっぱりとした洗い上がりの石けんをベースに、「すすぎ性能向上成分※1」を新たに配合した「当社独自の洗浄技術※2」により、すすいだ直後からぬるつきがなくなり、早くすすげます。

※1 カチオン性ポリマー、※2 特許出願中

「殺菌成分(IPMP)」配合で、きちんと殺菌し、バイ菌から手肌を守る

きめ細かな泡がすみずみの汚れまで捉え、しっかりと落とす

ポンプを押すとはじめから泡で出てくるので、小さな子供にも簡単に使える

好みで選べる3種類の香調を品揃え

手に香りが残りにくい『シトラスフルーティの香り』に、新たにほんのり甘い『オレンジミックスの香り』とやさしい『フローラルソープの香り』を加えた3種類です。

<オレンジミックスの香り>

“明るく爽やかなジューシー感たっぷりのオレンジの香り”に“みずみずしく、美味しそうな甘いピーチの香り”をミックスした、明るく元気なイメージの香りです。

<フローラルソープの香り>

ローズとスズランを主体としたフローラル調の香りに、ムスクをアクセントとして加えた、清潔感のあるやさしい華やかな香りです。

<シトラスフルーティの香り>

清潔感のある爽やかな香り立ちで、手に香りが残りにくい。天然レモンオイル配合(香料成分として配合)。

商 品 名容 量小売価格
キレイキレイ 薬用泡ハンドソープ(医薬部外品) ポンプ 250ml オープン価格
キレイキレイ 薬用泡ハンドソープ オレンジミックスの香り
(医薬部外品)