薬用成分を歯ぐきに直接届ける「高密着処方」を新採用
歯槽膿漏予防ハミガキ『デントヘルス薬用ハミガキSP』改良新発売

ライオン株式会社(社長・濱 逸夫)は、歯ぐきの腫れ・出血等を伴う「歯槽膿漏」を防ぐ薬用成分を効果的に歯ぐきに届ける「高密着処方」を採用した『デントヘルス薬用ハミガキSP』を、2012年9月12日(水)から、全国にて改良新発売いたします。

デントヘルス薬用ハミガキエスピー

1.発売の経緯

歯ぐきからの出血や腫れなどを伴う歯周病(歯周炎・歯肉炎)は、50代で80%以上の人が罹患しています(厚生労働省・平成23年歯科疾患実態調査)。そして、60代のおよそ2人に1人は、歯周病の中でも症状が進行した「歯槽膿漏」の症状を有していると言われています。

こうした中、『デントヘルス薬用ハミガキSP』は、「抗炎症・ひきしめ・血行促進・殺菌」の4つの作用で、歯ぐきの腫れ・出血等を伴う歯槽膿漏・歯肉炎、口臭を予防する高機能薬用ハミガキとして、ご高評頂いております。

この度、この4つの作用を一層効果的に歯ぐきに届けるために、薬用成分を含む泡が歯ぐきに密着する「高密着処方」を新たに採用し、歯をみがいている間中、薬用成分が歯ぐきに作用し続ける『デントヘルス薬用ハミガキSP』を改良新発売いたします。あわせて、既に発売している『デントヘルス薬用ハミガキ しみるブロック』と『デントヘルス薬用ハミガキ 無研磨ゲル』を、シリーズで統一感のあるパッケージデザインにリフレッシュして、改良新発売いたします。

2012年9月12日(水) 全国

3.改良のポイント

薬用成分を効果的に歯ぐきに届けるための「高密着処方」を新採用

歯ぐきに対して、薬用成分を含んだ泡の密着性を高めるために泡の膜を壊れにくくしました。歯をみがいている間中、薬用成分が歯ぐきに作用する設計です。

一般的な歯槽膿漏予防ハミガキ

高密着処方のデントヘルスSP

一般的な歯槽膿漏予防ハミガキ   高密着処方のデントヘルスエスピー

泡が壊れやすく、垂れやすい

歯ぐきに残らない

泡の膜が壊れにくい

歯ぐきに密着(滞留)

イメージ図(当社比)

「歯ぐきに直接届く歯槽膿漏対策」を明快に表現した、パッケージデザイン

シンボリックな歯ぐきのイラストや「歯槽膿漏」のコピーにより、ブランドメッセージでもある「歯ぐきに直接届く歯槽膿漏対策」を具現化し、歯ぐきのためのブランドであることを店頭でもわかりやすいように表現しました。

『デントヘルス薬用ハミガキ しみるブロック』『デントヘルス薬用ハミガキ 無研磨ゲル』もシリーズで統一感のあるデザインを採用しました。

「ダブル抗炎症・ダブルひきしめ・血行促進・ダブル殺菌」の4つの作用で、歯ぐきの腫れ・出血等を伴う歯槽膿漏・歯肉炎、口臭を予防する

・

ダブル抗炎症作用(トラネキサム酸、オウバクエキス):歯ぐきの腫れ・出血を抑えて、歯槽膿漏・歯肉炎を防ぐ。

・

ダブルひきしめ作用(オウバクエキス、塩化ナトリウム):弱ってきた歯ぐきをひきしめ、歯槽膿漏・歯肉炎を防ぐ。

・

血行促進作用(ビタミンE※1):血行を促進して歯ぐきを活性化し、歯槽膿漏・歯肉炎を防ぐ。

・

ダブル殺菌作用(IPMP※2、LSS※3):原因菌を殺菌し、歯肉炎・口臭を防ぐ。

※1 酢酸トコフェロール

※2 イソプロピルメチルフェノール

※3 ラウロイルサルコシンナトリウム

イメージ図

「高密着処方」で薬用成分を歯ぐきに直接届ける

「フッ素(モノフルオロリン酸ナトリウム)」配合により、歯質を強化し、再石灰化力を高め、脱灰を抑えることでムシ歯を防ぐ

歯ぐきのひきしめ実感のあるメディカルハーブミントの香味

商 品 名容 量希望小売価格
デントヘルス薬用ハミガキSP(医薬部外品) 90g 1,410円

※ 上記希望小売価格は税抜き価格です。

6.デントヘルス薬用ハミガキのラインナップ

商 品 名特 長発 売 日
薬用ハミガキSP
(医薬部外品)
薬用成分を歯ぐきに直接届ける「高密着処方」の歯槽膿漏予防ハミガキ。 2012年9月12日(水)
薬用ハミガキ しみるブロック
(医薬部外品)
歯ぐきとしみる痛みに直接届く歯槽膿漏予防ハミガキ。
薬用ハミガキ 無研磨ゲル
(医薬部外品)
無研磨タイプでやさしくみがき、弱ってきた歯ぐきに薬用成分を直接届ける歯槽膿漏予防ハミガキ。