落としにくい機能性衣料の黒ずみまで防ぐ「ナノレベルの白さ」※1を実現
超コンパクト衣料用液体洗剤『トップNANOXナノックス』改良新発売

ライオン株式会社(社長・濱 逸夫)は、当社独自の高洗浄力成分MEE※2による「ナノ洗浄」の効果を高める“洗浄性能増強剤ER”を新配合し、複雑な繊維構造の機能性衣料に入り込んだ“ニオイ汚れ”まで落とし、衣類全体の黒ずみを防いで白く洗い上げる超コンパクト衣料用液体洗剤『トップNANOX』を2013年3月6日(水)から全国で改良新発売いたします。

※1

毎日の着用で発生する、目に見える黒ずみから目に見えないニオイ汚れのもとまでをナノレベルに分解して実現する白さ

※2

メチルエステルエトキシレート

トップ ナノックス

1.改良新発売の狙い

近年、保温性や吸放湿性を特長とする機能性肌着など、様々な機能性衣料が増えています。これらの機能性衣料には、複数の化学繊維を複雑に組み合わせて繊維化した素材が使われていることが多く、皮脂等の油性成分が付着し易く、かつ、落としにくい傾向がみられます。一方、洗濯を取り巻く環境は、節水洗濯や、単身世帯の週末まとめ洗いなどが増加しており、少量の水で多くの洗濯物を洗う機会が増えています。こうした状況から、洗濯物の汚れは落ちにくくなっており、特に洗濯物の洗いあがりの白さに不満を持つ人が増加しています(2008年45%→2012年50%、当社調べ)。

当社が2010年に発売した超コンパクトタイプの衣料用液体洗剤『トップNANOX』は、植物由来の洗浄成分MEEの働きにより、繊維の奥にからみついた皮脂成分の一つ「オレイン酸」をはじめとする“ニオイ汚れ”をナノ※3レベルまで分解して落とす「ナノ洗浄」を実現し、ご高評いただいております。

この度は、「ナノ洗浄」の効果を高める“洗浄性能増強剤ER”を新たに配合し、“ニオイ汚れ”の洗浄力と黒ずみを防ぐ効果を高めて改良新発売いたします。『トップNANOX』は、綿衣料に加え化繊の機能性衣料まで、幅広い衣料の汚れをスッキリ落として本来の白さに洗い上げます。

※3:

ナノメートルの略称。1メートルの10億分の1の長さ

2013年3月6日(水) 全国

3.改良のポイント

“洗浄性能増強剤ER”を新配合。機能性衣料にからみついた落ちにくい汚れまで引き剥がして落とすので、衣類全体の黒ずみを防いで本来の白さに洗い上げる

高分子の一種である洗浄性能増強剤ERを新たに配合。複数の素材を複雑に組み合わせている機能性素材にからみついた汚れを引きはがして落とすことで、洗濯を繰り返すうちに生じる黒ずみを防ぎます。

「ナノ洗浄」と「洗浄性能増強剤ER」による汚れを除去して黒ずみを防ぐメカニズム
イメージ図

<STEP 1>

<STEP 2>

<STEP 3>

新配合の洗浄性能増強剤ERが皮脂汚れ・着色成分に働きかけ、“黒ずみ汚れ”を繊維からはがします

繊維からはがれた“黒ずみ汚れ”をMEEが全方向から取り囲み分解しやすい状態になります

“黒ずみ汚れ”をナノレベルに分解繊維本来の白さに洗い上げます

皮脂由来の“ニオイ汚れ”洗浄力が向上

独自の配合技術で、洗っても残ってしまう“ニオイ汚れ”の原因である「オレイン酸」などの皮脂汚れをナノレベルまで分解して落とす効果が高まりました。化学繊維を使った機能性衣料のニオイもすっきり落とします。

持ちやすく、開閉しやすい新形状のキャップを採用

従来のドーム型のキャップにくぼみを入れることで、手の小さな方でも使いやすくなりました。

<新形状キャップ>
新形状キャップ

白く清潔感のある仕上がりを表現したパッケージデザイン

進化した洗浄力を「ナノレベルの白さ」と表記したアテンションシールで伝えます。

当社独自の洗浄成分MEEと、その効果を更に高める洗浄性能増強剤ERによる「ナノ洗浄」で、複雑な構造の繊維からなる機能性衣料でも、“ニオイ汚れ”をしっかり落とし、さらに黒ずみを防いで本来の白さに洗い上げる

使用量2分の1でも高い洗浄力を発揮する超コンパクト洗剤

高洗浄力成分MEEを高濃度配合し、当社従来液体洗剤の2分の1の使用量で高い洗浄力を発揮します。

すすぎ1回洗濯が可能

泡切れがよく衣類に残りにくいので、1回でもすっきりすすげて節水・節電につながります。

透明感のあるクリスタルフルーティの香り

商 品 名容 量小売価格