フジテレビ系バラエティ番組「ライオンのごきげんよう」で
4月より「字幕付きテレビコマーシャル」トライアル放送を再開

ライオン株式会社(代表取締役社長・濱 逸夫)は、株式会社フジテレビジョン(代表取締役社長・豊田 皓、以下フジテレビ)と共同で、字幕付きテレビコマーシャル(以下、CM)のトライアル放送を、フジテレビ系当社提供番組「ライオンのごきげんよう」内で4月1日(月)より再開いたします。

1.「字幕付きテレビCM」トライアル放送の狙い

近年、主に聴覚障がい者や、耳の不自由な高齢者に番組を楽しんでいただくため、テレビの音声情報を文字や記号で表示する字幕放送が、ほとんどの番組本編(早朝・深夜帯を除く)で実施されています。こうした流れの中で、CMの字幕化への要望に応えて、当社は2010年11月にフジテレビと協力して、「ライオンのごきげんよう」において、全国放送初*1の「字幕付きテレビCM」のトライアル放送を実施いたしました。

この度、字幕付きCMの正式放送の早期実現に向けて、また、ひとりでも多くのお客様にCMの内容を理解し、より楽しんでいただくために、「字幕付きテレビCM」のトライアル放送を再開いたします。

*1

CMバンク送出方式でクローズドキャプションによる全国放送は初

2.「字幕付きテレビCM」トライアル放送概要

実施番組

「ライオンのごきげんよう」 月曜〜金曜 午後1時〜1時30分放送

放送日時

2013年4月1日(月)スタート

※終了期間は未定

実施放送局

フジテレビ系列28社 及び山梨放送、四国放送(日本テレビ系列)

実施サービス

デジタル放送/ワンセグサービス

※一部の地域、またはテレビの機種、受信方法によっては、字幕をご覧になれない場合があります。
また、一部のCMは、字幕なしで放送する場合があります。

なお、「字幕付きテレビCM」は、当社ホームページ「CM情報」(http://www.lion.co.jp/ja/seihin/tvcm/)からもご覧いただけます。

(4月下旬頃から随時掲載予定)

当社は、“今日を愛する。”を企業スローガンに、人々の健康で快適な生活の実現を目指して事業を展開しています。今後も、すべての人々に分かりやすく、誠実なコミュニケーション活動を一層強化してまいります。