浴室のカビの“発生を防ぐ”新機能が高く評価され市場拡大を牽引
天井に潜む黒カビ原因菌をまるごと除菌してカビを防ぎ、定期使用に便利な
『ルック おふろの防カビくん煙剤 3個パック』新発売

ライオン株式会社(代表取締役社長・濱 逸夫)が2012年9月26日に新発売した『ルック おふろの防カビくん煙剤』は、「銀イオン」の煙が天井に潜む原因菌までまるごと除菌してカビの“発生を防ぐ”新機能でご高評いただいております。発売以降順調に販売が進み、近年縮小傾向のカビ取り剤市場は、前年同期比108%※1と拡大しました。

この度は、定期使用に便利な『ルック おふろの防カビくん煙剤 3個パック』を2013年5月22日(水)から全国にて発売いたします。

※1

(株)インテージSRIカビ取り剤市場2012年10月−2013年4月 販売金額前年同期比

ルック おふろの防カビくん煙剤 3個パック

1.カビを防ぐという新機能が高く評価され、縮小傾向のカビ取り剤市場拡大を牽引

浴室の気になるカビの“発生を防ぐ”という新しい提案をした『ルック おふろの防カビくん煙剤』は、使用者からご高評いただき、「本当にカビが生えなくなった」など効果を実感したという声が数多く寄せられています。近年、カビ取り剤市場は縮小する傾向(07年:90億円、09年:77億円、11年:74億円)※2にありましたが、『ルック おふろの防カビくん煙剤』発売以降は、前年同期比108%と市場拡大に大きく貢献しました。

※2

(株)インテージSRIカビ取り剤市場2007,09,11年販売金額(各年1-12月)

2.生活者の「まとめ買い」ニーズに対応した「ルック おふろの防カビくん煙剤 3個パック」発売

『ルックおふろの防カビくん煙剤』は、1〜2ヵ月ごとに定期的に使うことで銀イオンの防カビ効果が高まり、カビのないきれいな浴室を維持することができます。使用者の98%が「継続して使いつづけたい」と回答しており、「定期的に使うものだからまとめ買いしたい」「一度に複数個買い置きしていれば思い立ったときにすぐに使える」など、まとめ買いを希望する声が高まっています(2013年1月、当社調べ)。

そこでこの度、定期使用に便利な『ルック おふろの防カビくん煙剤 3個パック』を発売いたします。

<商品特長>

「銀イオン」の煙で、浴室全体の黒カビ原因菌をまるごと除菌して“カビの発生”を防ぐ

除菌成分「銀イオン」の煙が、天井や換気扇の裏までいきわたり、黒カビの原因菌(カビ胞子)をまるごと除菌します。黒カビを元から抑えて、カビの発生を防ぎます。

定期的に使うことで防カビ効果が高まる

1〜2ヵ月ごとに繰り返し使うと、銀イオンの防カビ効果が高まります。カビ取り剤を使わない普段の掃除だけで、カビのないキレイな浴室を維持できます。

<発売日・地域>

2013年5月22日(水) 全国

<容量・価格>

商 品 名容 量小売価格
ルック おふろの防カビくん煙剤 5g オープン価格
ルック おふろの防カビくん煙剤 3個パック 5g×3

※ 太字部分が新商品です。