いつものお洗濯で“汚れ・菌・ウイルス※1”まで落とし、
“生乾きのイヤなニオイ”を防ぐ
衣料用洗剤『部屋干しトップ除菌EX』新発売

ライオン株式会社(代表取締役社長・濱 逸夫)は、いつものお洗濯で“汚れ・菌・ウイルス”まで落とし、洗濯物を部屋干しした時に発生する“生乾きのイヤなニオイ”や使用して再び湿ると感じる“もどり生乾き臭”を防ぐ衣料用洗剤『部屋干しトップ除菌EX』を2013年9月11日(水)より全国にて新発売いたします。
※1 すべての菌やウイルスを取り除くわけではありません

衣料用洗剤『部屋干しトップ除菌EX』新発売

ライフスタイルや住宅環境の変化などにより、洗濯物を「部屋干し」する主婦は9割を超え、「部屋干し」は季節を問わず洗濯行動として一般化しています。

その中でも、「いつも室内に干す」主婦は約3割、単身者ではほぼ半数と増える傾向にあります。洗濯物を「いつも室内に干す」理由は、「屋外に干すと汚れる」「花粉がつくのを防ぐ」「室内の乾燥を防ぐ」などが挙げられ、花粉、PM2.5や黄砂などを取り込みたくない、加湿によりウイルス対策をしたいなど、見えない汚れや異物を避けるために「部屋干し」する機会が増えていることがわかりました(2012年当社調べ)。

さらに、衛生意識の高まりから菌やウイルスに対する不安も大きく、洗濯をするときに約6割の人が衣類や布製品に付着しているウイルスを気にしていることがわかりました(2012年当社調べ)。

2001年に洗濯物を部屋干しする行動に着目して発売した『部屋干しトップ』は、部屋干しした時に発生する“生乾きのイヤなニオイ”を防ぐとともに、部屋干しした衣類を使用する際に湿ると再び感じられる“もどり生乾き臭”まで防ぎ、部屋干し洗濯に最適の衣料用洗剤としてご支持いただいてまいりました。

この度、ダブル除菌成分・酵素・除臭成分の働きで清潔に洗い上げ、いつものお洗濯で“汚れ・菌・ウイルス”まで落とす衣料用洗剤『部屋干しトップ除菌EX』を新発売いたします。

当社は、清潔で快適な部屋干し洗濯を応援してまいります。

2013年9月11日(水) 全国

「ダブル除菌成分」「酵素」「除臭成分(活性ジンクイオン)」の働きで、“汚れ・菌・ウイルス”まで落とし、清潔に洗い上げる3つの効果

効果1

洗濯物を部屋干しした時の“生乾きのイヤなニオイ”を防ぐ

部屋干しした時の生乾きのイヤなニオイの原因となる汚れと菌に酵素が働き、除菌成分がより多くの菌を取り除きます。

効果2

部屋干しした衣類を使用して再び湿ると感じる“もどり生乾き臭”を防ぐ

除臭成分(活性ジンクイオン)が“もどり生乾き臭”を捕まえて無臭化します。

効果3

“衣類や布製品に付着したウイルス”まで落とす

洗濯中、界面活性剤と除菌成分が衣類に付着したウイルスを引き剥がして落とします。一般財団法人北里環境科学センターで行ったウイルス試験(モデル洗濯試験)では、対照洗剤に比べ、ウイルスを99%以上落とすことを確認しています。

図 モデル洗濯試験でのウイルスを落とす効果

ウイルス試験:一般財団法人 北里環境科学センターにて確認
*対照洗剤:衣料用洗剤の除菌試験における対照洗剤(Tween80)

爽やかなシトラスフルーティの香り