“予防発想※1のお洗濯”を提案する『トップ HYGIA(ハイジア)』ブランドから
スプレーするだけで衣類に付着した菌・ウイルス・ニオイを除去※2
衣類・布製品用消臭剤
新発売

ライオン株式会社(代表取締役社長・濱 逸夫)は、洗うたび高まる抗菌力※3で衣類の菌の増殖やニオイの発生を防ぎ、“予防発想のお洗濯”を提案する衣料用洗剤の『トップ HYGIA』ブランドから、スプレーするだけで衣類に付着した菌・ウイルス・ニオイを除去する衣類・布製品用消臭剤『トップ HYGIA 衣類・布製品の除菌・消臭スプレー』を、2013年9月25日(水)より全国で新発売いたします。

※1 予防発想とは、洗浄力と抗菌力で衣料の「菌の増殖」や「ニオイの発生」を未然に防ぐ考え方
※2 すべての菌・ウイルスをとり除くわけではありません
※3 すべての菌に対して抗菌力が高まるわけではありません

衣類・布製品用消臭剤『トップ HYGIA(ハイジア)衣類・布製品の除菌・消臭スプレー』新発売

1.発売の背景

近年、新型インフルエンザや風疹の流行、花粉、PM2.5等、“見えない脅威”に対する不安が拡大しています。こうした“見えない脅威”への予防・衛生意識の高まりから、ハンドソープやマスクなどの予防関連市場は年々拡大しています。

一方、衣類についても「花粉や菌、ウイルスの付着が気になる」、あるいは「花粉や菌、ウイルスが衣類を介して家の中へ持ち込まれることが気になる」と考える人が多くなっています。そのような中、抗菌を訴求している洗剤が拡大傾向にあるなど、衣類につく見えない汚れに関心を持つ人も増えています(当社調べ)。

当社が2012年に発売した超コンパクト衣料用液体洗剤『トップ HYGIA』は、洗うたびに衣類の抗菌力※3が高まり、衣料に付いた菌の増殖とニオイの発生を防ぐ「予防発想のお洗濯」を提案し、ご高評をいただいております。

この度、当社ファブリックケア研究所が行った衣料を対象とする菌やウイルス除去の研究成果を活かし、スプレーするだけで衣類に付着した菌・ウイルス・ニオイを除去する衣類・布製品用消臭剤『トップ HYGIA 衣類・布製品の除菌・消臭スプレー』を新発売いたします。菌やウイルスの付着が気になるコートやジャケットなどのアウターや、頻繁には洗えないカーテンやソファーカバー、また、ニオイが気になる部屋干しの時など、様々なシーンでお使いいただけます。

2013年9月25日(水) 全国

スプレーするだけで、繊維の奥に入り込んだ菌を除去(除菌)して菌の増殖も抑える(抗菌)ダブルの菌対策に加え、ウイルスも除去するトリプル効果を発揮

布へのスプレーを想定したモデル試験により、衣類に付着しているウイルス及び菌を99%以上除去※2する効果と、99%以上菌の増殖を抑制する抗菌効果※4を確認しています。

※4 すべての菌に対して抗菌効果を有するものではありません

<モデル試験でのウイルス除去効果>
一般財団法人 北里環境科学センター実施
グラフ 布へのスプレーを想定したモデル試験でのウイルス除去効果
※対照:PBS(リン酸緩衛生理食塩水)

衣類についた汗やタバコの嫌なニオイもしっかり消臭

100%天然のティーツリーの葉からとったティーツリーオイルを配合

伝統的な癒しオイルとして知られるティーツリーオイルを配合しました。

香りが残らない、ほのかなミンティー・グリーンの香り

衣料用洗剤「トップ HYGIA」と同じ、天然のペパーミント、スペアミントが香り立つスッキリとした香りです。スプレーした瞬間は香りますが、衣類に香りは残りません。

衣類・布製品の菌やウイルスを除去する確かな品質を表現した、銀色のパッケージを採用

商 品 名容 量小 売 価 格
トップ HYGIA(ハイジア)
衣類・布製品の除菌・消臭スプレー