たっぷり使えて、保管に便利なキャップ付きつめかえ用大容量タイプ
超コンパクト衣料用液体洗剤『トップNANOXナノックスつめかえ用 大』
新発売
〜「ライオンエコ基準」達成を示す「環境ラベル」付与を開始〜

ライオン株式会社(代表取締役社長・濱 逸夫)は、当社独自の「ナノ洗浄」で幅広い衣料のニオイや黒ずみの元となる汚れをしっかり落とし、衣類本来の白さに洗い上げる超コンパクト衣料用液体洗剤『トップ NANOX』から、たっぷり使えて、保管に便利なキャップ付きのつめかえ用大容量タイプを2014年1月29日(水)から全国で新発売いたします。

なお、『トップ NANOX つめかえ用 大』より、ライオンエコ基準※1を達成している製品への環境ラベルの付与を開始いたします。

※1 ライフサイクルアセスメントの視点に基づき、当社が自ら定めた独自の環境基準。

写真:超コンパクト衣料用液体洗剤『トップ NANOX(ナノックス)つめかえ用 大』

1.発売の背景

衣料用洗剤市場において、超コンパクトタイプの液体洗剤は発売より4年で構成比を22%まで拡大しています((株)インテージSRI,衣料用洗剤 超コンパクト市場(ライオン定義),2013年1-9月累計,金額構成比)。

超コンパクトタイプをはじめとする液体洗剤使用者のうち、家庭に買い置きを持つ人は約85%と多く、一般化しています。また、洗剤を購入する際に2個以上まとめて買う人も40%以上にのぼりました(2012年当社調べ)。

2010年に発売した『トップ NANOX』は、独自の高洗浄力成分MEE※2と、洗浄性能増強剤ERによる“ナノ洗浄”で、綿衣料に加え化繊の機能性衣料まで幅広い衣料のニオイや黒ずみの元となる汚れをスッキリ落として本来の白さに洗い上げる洗浄力を実現し、ご高評いただいております。

この度、たっぷり使えて、一度開けても再び封ができるキャップを採用したつめかえ用の大容量タイプ『トップ NANOX つめかえ用 大』を新発売いたします。保管に便利で、時間に余裕がある時にいつでも詰め替えられるなど、お客様の利便性を追求しました。

また、2014年から実施する、ライオンエコ基準を達成している製品への環境ラベルの付与を、『トップ NANOX つめかえ用 大』より開始いたします。

※2 メチルエステルエトキシレート

『トップ NANOX つめかえ用 大』の環境ラベル

2014年1月29日(水) 全国

開閉ができて保管に便利なキャップを採用。たっぷり使える大容量タイプ

本体容器の洗剤量がなくなる前でも、いつでもつめかえることができます。注ぎ口はしっかりしているストロー状です。

通常のつめかえ用(360g)の約1.8倍(660g)の容量なので、まとめ買いや保管に便利です。

当社独自の洗浄成分MEEと、その効果を更に高める洗浄性能増強剤ERによる「ナノ洗浄」で、複雑な構造の繊維からなる機能性衣料でも、“ニオイ汚れ”をしっかり落とし、さらに黒ずみを防いで本来の白さに洗い上げる

使用量2分の1でも高い洗浄力を発揮する超コンパクト洗剤

高洗浄力成分MEEを高濃度配合し、当社従来液体洗剤の2分の1の使用量で高い洗浄力を発揮します。

すすぎ1回洗濯が可能

泡切れがよく衣類に残りにくいので、1回でもすっきりすすげて節水・節電につながります。

透明感のあるクリスタルフルーティの香り

ライオンエコ基準を達成している製品に表記する環境ラベルを付与

『トップ NANOX つめかえ用 大』は、本体容器につめかえて使うことで、廃棄プラスチック量を約82%削減(本体容器との重量比)することができます。

商 品 名 容 量小 売 価 格
NANOX(ナノックス)
  450g オープン価格
つめかえ用 360g
つめかえ用 大 660g
ワンパック 10g×10包

※ 太字部分が新発売です。