簡単・手軽に浴室の黒カビをまるごと防ぐ
『ルック おふろの防カビくん煙剤』販売個数1000万個突破

ライオン株式会社(代表取締役社長・濱 逸夫)が2012年に発売した『ルック おふろの防カビくん煙剤』は、「銀イオンの煙」で浴室全体を除菌して“カビの発生を防ぐ”機能でご高評いただいております。
 発売から約2年の間に、「浴室のカビを防ぐ」ニーズは着実に広がり、2014年9月末現在で累計販売数は1000万個※1を突破しました。また、カビ取り剤市場は前年同期比104%※2と一層活性化しています。

※1 当社調べ
 ※2(株)インテージSRIカビ取り剤市場、2014年1-9月計販売金額前年同期比

1.発売後の状況

発売後2年で累計販売数1000万個を突破。カビ取り剤市場は拡大基調へ

当社が2012年9月に発売した『ルック おふろの防カビくん煙剤』は、2014年9月末までの約2年間で累計販売個数が1000万個を突破しました(当社調べ)。
 カビ取り剤市場は、近年縮小傾向で推移していましたが、『ルック おふろの防カビくん煙剤』の発売以降、販売単価の上昇とともに2013年の市場規模は拡大に転じました(右図)。さらに、2014年1-9月も前年同期比104%と引き続き好調に推移しています。
 今秋、当社は新たに『ルック おふろの防カビくん煙剤 せっけんの香り』を追加発売しており、今後は市場が一層活性化すると予想されます。

図 カビ取り剤市場規模

(株)インテージ SRIデータカビ取り剤市場
2007年〜2013年(各年1-12月計)金額

2.販売好調の要因

主婦の家事に対する「手間削減」ニーズを捉え、「カビは生える前に防ぐ」が定着

共働き家庭が増える中、お掃除ロボットやネットスーパーなど、家事の手間を省く製品やサービスが注目を集めています。

『ルック  おふろの防カビくん煙剤』は、掃除の中でも特に手間がかかると感じられている浴室の黒カビ掃除に対して、「生える前に防カビして掃除を楽にする」ことを提案しました。そして、①カビ取り掃除の前準備がなく手軽に使えること、②「銀イオンの煙」によって防カビ効果が1〜2ヵ月続くこと、③塩素不使用で強いにおいがないことなどが評価され、高いリピート意向を獲得しました。

衛生意識が高い生活者に定着

近年アレルギーなどへの不安から、生活者の衛生意識とともに室内環境への関心も高まっています。そのような中、カビに対して見た目への嫌悪感はもちろん、健康への不安を感じる人が88%います。また、カビが発生しやすい浴室は、家の中でもっと清潔にしたい場所の1つとして挙げられています(当社調べ)。

当社は、浴室に生えるカビの原因が、天井に潜む目に見えない原因菌であることを明らかにし、広く一般に向けて認知を定着させました。さらに『ルック おふろの防カビくん煙剤』は、浴室中にカビ胞子をばらまく天井の原因菌までまるごと除菌することをお伝えし、小さいお子さんをもつ母親など、衛生志向の高いお客様にもご愛用いただいております。

家庭でカビ掃除を担当している男性からも高い評価を獲得

お風呂のカビ取り掃除は、男性の実施率が19%と高い家事の一つです。当社は今年、浴室のカビが気になりはじめる時期の5月26日を「風呂カビ予防の日」と制定し、男性が集まりやすい野球場でのイベントを行うなど、男性の認知拡大にも努めて参りました。当社には男性からも「カビが生えなくなったので、妻に喜ばれた」「本当にカビが生えにくくなって驚いた」「カビ掃除がいらなくなったので、今はトイレ掃除を担当している」など賞賛の声をいただいております。

『ルック おふろの防カビくん煙剤』の概要

<商品特長>

「銀イオンの煙」で、浴室全体の黒カビ原因菌をまるごと除菌できる

当社の独自技術である「銀イオンの煙」が天井や換気扇の裏までいきわたり、黒カビの原因菌をまるごと除菌します。

黒カビが生えにくくなり、カビ掃除が楽になる

使用後は黒カビが生えにくくなり、カビ取り剤を使う掃除が減るので、掃除の負担が軽くなります。

定期的に使うことで効果が高まる

1〜2ヵ月に1回の定期的な使用によって、「銀イオン」の防カビ効果が高まります。カビ取り剤を使わない普段の掃除だけで、きれいな浴室を維持できます。

「フローラルの香り」とやさしい「せっけんの香り」の2タイプを品揃え

使用直後はほのかに香り、換気後はすみやかになくなります。

<容量・価格>

5g、5g×3(3個パック) オープン価格

写真:ルック おふろの防カビくん煙剤   写真:ルック おふろの防カビくん煙剤3個パック   写真:ルック おふろの防カビくん煙剤 せっけんの香り   写真:ルック おふろの防カビくん煙剤3せっけんの香り3個パック

3個パック