日本テレビのミニ番組「輝きYELL!」で
「字幕付きテレビコマーシャル」トライアル放送を実施

ライオン株式会社(代表取締役社長・濱 逸夫)は、字幕付きテレビコマーシャル(以下、CM)のトライアル放送を、当社一社提供のミニ番組である日本テレビ「輝きYELL!」内で3月8日(土)より実施いたします。

これにより、当社が字幕付きCMのトライアル放送に取り組む番組は、現在継続中のフジテレビ系「ライオンのごきげんよう」と合わせて2番組となります。

1.「字幕付きテレビCM」トライアル放送の経緯・ねらい

近年、耳の不自由な方に番組を楽しんでいただくために、多くのテレビ番組本編(早朝・深夜帯を除く)において、テレビの音声情報を文字や記号で表示する字幕放送が実施されています。こうした流れの中、当社は、CMの字幕化への要望に応えて、2010年11月にフジテレビと協力して、当社提供番組の「ライオンのごきげんよう」において、全国放送初*1となる「字幕付きテレビCM」のトライアル放送を開始、現在も同番組にて放送しております。

この度、ひとりでも多くのお客様に、CMの内容を分かりやすくお伝えし、より楽しんでいただくために、「字幕付きテレビCM」のトライアル放送を当社一社提供のミニ番組において実施いたします。

※1CMバンク送出方式でクローズドキャプションによる全国放送は初

2.「字幕付きテレビCM」トライアル放送概要

実施番組

:「輝きYELL!」 土曜22時54分〜23時00分放送

放送日時

:2014年3月8日(土)スタート

実施放送局

:日本テレビ(関東地区のみ)

※テレビの機種、受信方法によっては、字幕をご覧になれない場合があります。
また、一部のCMは、字幕なしで放送する場合があります。

なお、「字幕付きテレビCM」は、当社ホームページ内「CM情報」
(http://www.lion.co.jp/ja/seihin/tvcm/)からもご覧いただけます。

当社は、“今日を愛する。”を企業スローガンに、人々の健康で快適な生活の実現を目指して事業を展開しております。今後も、すべての人々に分かりやすく、誠実なコミュニケーション活動を強化してまいります。