「予防歯科」から生まれた新『クリニカ』から
当社独自の「長時間殺菌処方」でムシ歯を予防する
『クリニカアドバンテージ デンタルリンス すっきりタイプ』
『クリニカアドバンテージ デンタルリンス 低刺激タイプ』
新発売

ライオン株式会社(代表取締役社長・濱 逸夫)は、当社独自の「長時間殺菌処方」を採用し、おやすみ前の使用で、翌朝までムシ歯などの原因菌の増殖を抑える『クリニカアドバンテージ デンタルリンス すっきりタイプ』、『クリニカアドバンテージ デンタルリンス 低刺激タイプ』を2014年2月12日(水)より全国にて新発売いたします。

写真:『クリニカアドバンテージ デンタルリンス すっきりタイプ』『クリニカアドバンテージ デンタルリンス 低刺激タイプ』

1.発売の背景

「予防歯科」で大切なセルフケアのポイントとして、「“フッ素”を口の中に残すこと」「“歯垢”を残さず落とすこと」「“細菌”の増殖を抑えること」の3つがあります。

就寝中は唾液の分泌量が減少し、唾液による自浄作用が低下することから、ムシ歯などの原因菌が急激に増殖することがわかっており、デンタルリンスなどを活用して、就寝中の“細菌”の増殖を抑えることが大切です。

平成23年歯科疾患実態調査によると、12歳でムシ歯のある子どもは、昭和62年では92.9%に対し、平成23年では49.5%と約半分まで減少しています。一方で、20代でムシ歯の罹患率が上昇することは変わっておらず、大人のムシ歯は改善されていません。

また、デンタルリンスに期待する効果として、40〜50代は主に「口腔内の殺菌による歯周病予防」であるのに対し、20〜30代は「口腔内の殺菌によるムシ歯予防」であることがわかりました(2013年当社調べ)。

そこでこの度、当社独自の「長時間殺菌処方」により、おやすみ前の使用で、原因菌の増殖を翌朝まで抑え、就寝中にリスクの高まるムシ歯を予防する『クリニカアドバンテージ デンタルリンス すっきりタイプ』『クリニカアドバンテージ デンタルリンス 低刺激タイプ』を新発売いたします。

2014年2月12日(水) 全国

ダブル殺菌成分を配合した当社独自の「長時間殺菌処方」で原因菌の増殖を抑え、ムシ歯を予防する

ダブルの殺菌成分「CPC(塩化セチルピリジニウム)」と「BTC(塩化ベンゼトニウム)」が高い殺菌効果を発揮し、ムシ歯などの原因菌の増殖を抑えます。 おやすみ前の使用で、翌朝までしっかり殺菌し、就寝中にムシ歯や口臭、歯肉炎を予防し、翌朝の口の中のネバつきも抑えます。

図:就寝中は最もムシ歯になりやすい

〜就寝中は最も「ムシ歯になりやすい」〜

就寝中は唾液の分泌量が減少し、唾液による自浄作用が低下することから、ムシ歯などの原因菌が急激に増殖します。そのため、就寝中が1日の中で最もムシ歯のリスクが高まるといわれています。

「すっきりタイプ(アルコール配合)」と、「低刺激タイプ(ノンアルコール)」を品揃え

キシリトール(天然素材甘味剤)」配合

商 品 名容 量小売価格
クリニカアドバンテージ デンタルリンス