「予防歯科」から生まれた新『クリニカ』から
フッ素が長く留まる“高密着フッ素処方”と“3つの薬用成分”配合で
歯のトラブルの原因をトータルケアする
『クリニカアドバンテージ ハミガキ』改良新発売

ライオン株式会社(代表取締役社長・濱 逸夫)は、ムシ歯の発生と進行を防ぐ上で効果的な薬用成分“フッ素”を歯の表面に長く留める当社独自の“高密着フッ素処方”を採用し、さらに“3つの薬用成分”で、歯のトラブルの原因となる「細菌」「歯垢」「歯石」までトータルケアするハミガキ『クリニカアドバンテージ ハミガキ』を、2014年2月12日(水)から全国にて改良新発売いたします。

写真:『クリニカアドバンテージ ハミガキ』

1.発売の背景

「予防歯科」で大切なセルフケアのポイントとして、「“フッ素”を口の中に残すこと」「“歯垢”を残さず落とすこと」「“細菌”の増殖を抑えること」の3つがあります。

“フッ素”を口の中に残すためには、毎日の歯みがきで“フッ素”配合のハミガキ剤を使用することが有効であり、歯科医院でもそのように指導されています。しかしながら、歯みがき後のすすぎや唾液により、口の中の“フッ素”は徐々に減少することがわかっています。

一方、生活者は、ハミガキ剤に含まれる成分の中で最も重視する成分として「フッ素(78%)」をあげています(当社調べ)。さらに、歯科医院などでの子どもの「フッ素塗布」経験率も年々増加(1993年59%→2011年64%)しているなど、“フッ素”の有用性への認識が高まっています。

そこでこの度、ムシ歯の発生と進行を防ぐ上で効果的な薬用成分である“フッ素”を歯の表面に長く留める当社独自の“高密着フッ素処方*”を採用し、加えて“3つの薬用成分”を配合した、歯のトラブルの原因となる「歯垢」「歯石」「細菌」までトータルにケアするハミガキ『クリニカアドバンテージ ハミガキ』を改良新発売いたします。

*フッ化ナトリウム+ヒドロキシエチルセルロースジメチルジアリルアンモニウムクロリド(コーティング剤)

2014年2月12日(水) 全国

当社独自の“高密着フッ素処方”により、歯の表面に“フッ素”が長く留まる

フッ素には、唾液中で歯の主成分であるカルシウム等を取り込むことで、歯のエナメル質の修復(再石灰化)を促進し、ムシ歯の発生と進行を防ぐ働きがあります。 『クリニカアドバンテージ ハミガキ』は、当社独自の“高密着フッ素処方”を採用。エナメル質に対し、吸着性の高い“コーティング剤”がフッ素を引き付けることで、歯の表面に“フッ素”を長く留めます。

<イメージ図>

3つの薬用成分の働きで、歯のトラブルの原因「歯垢」「歯石」「細菌」をトータルケアする

酵素
(デキストラナーゼ)

TPP
(ポリリン酸ナトリウム)

LSS
(ラウロイルサルコシンナトリウム)

・歯垢を分解・除去します。

・歯石の沈着を防ぎます。

・原因菌を殺菌し、ムシ歯を予防します。

酵素(デキストラナーゼ)

TPP(ポリリン酸ナトリウム)

LSS(ラウロイルサルコシン ナトリウム)

歯垢除去効果を高める「清掃スクラブ」配合