菌・カビから衣類を守る効果が向上!
菌・カビが潜む洗濯槽のバイオフィルム※1まで分解・除去する
超コンパクト衣料用液体洗剤『トップHYGIAハイジア』改良新発売

ライオン株式会社(代表取締役社長・濱 逸夫)は、洗うたびに抗菌力※2が高まり、洗濯中の菌・カビ移りも抑える超コンパクト衣料用液体洗剤『トップ HYGIA』に、当社衣料用洗剤では初めて“多糖分解酵素”を配合し、洗濯槽のカビ発生の一因であるバイオフィルムを分解・除去する機能を追加して、2014年5月より全国にて改良新発売いたします。あわせて、まとめ買いに便利な『トップ HYGIA つめかえ用 大』を2014年4月23日(水)より追加新発売いたします。

※1 多糖を主成分とする、菌が作り出す粘膜状の汚れ
※2 『トップ HYGIA』は、すべての菌に対して抗菌力が高まるわけではありません

写真:超コンパクト衣料用液体洗剤『トップ HYGIA(ハイジア)』改良新発売

1.改良新発売の狙い

近年、流行性ウイルスの拡大やPM2.5の飛来等への不安から、衛生意識が高まっています。特に衛生意識が高い人は2年前の約2倍に増え、そのうち3人に1人は洗濯槽の裏につくカビや雑菌を気にして定期的に掃除をしており、「洗濯槽が汚れていると衣類が清潔に仕上がらない」と感じて、衣類だけでなく洗濯槽まできれいにしたいと考えていることがわかりました(当社調べ)。

当社が2012年7月に新発売した『トップ HYGIA』は、洗うたびに衣類の抗菌力が高まり、衣類に付いた菌の増殖とニオイの発生を防ぐ「予防発想のお洗濯」を提案し、2013年5月からは、洗濯中の菌・カビ移りを抑える機能の訴求を追加することでご高評いただいております。

この度、お洗濯で衣類の清潔を一層高めるために、当社衣料用洗剤では初めて“多糖分解酵素”を配合し、洗濯槽のカビ発生の一因であるバイオフィルムを分解・除去する機能を追加した『トップ HYGIA』を改良新発売します。“洗うたびに高まる抗菌力”と“洗濯中の菌・カビ移りを抑える”機能に加え、毎日のお洗濯で衣類だけでなく洗濯槽のバイオフィルムまで洗い落とすことで、大切な家族の衣類を菌やカビから守ります(参考資料参照)。

『トップ HYGIA』『トップ HYGIA つめかえ用』 2014年5月 全国
『トップ HYGIA つめかえ用 大』 2014年4月23日(水) 全国

3.改良のポイント

“多糖分解酵素”新配合。洗濯しながら洗濯槽の菌が作るバイオフィルムまで洗い落とす

洗濯槽の菌・カビ対策をするために、バイオフィルムの主成分である多糖に対して優れた分解・除去効果がある“多糖分解酵素”を当社衣料用洗剤で初めて配合しました。

<バイオフィルムの分解・除去メカニズム(イメージ図)>
バイオフィルムの分解・除去メカニズム(イメージ図)

(全てのバイオフィルムが分解・除去できるわけではありません)

スッキリ感を高めた香りにリフレッシュ

従来のミンティーグリーンの香調はそのままに、洗い上がりのスッキリ感をさらに高めました。

つめかえ用大容量タイプを追加

通常のつめかえ用(360g)の約1.8倍(660g)の容量なので、まとめ買いや保管に便利です。
開閉ができて保管に便利なキャップ付きで、注ぎ口はしっかりしているストロー状です。

「プラスイオン抗菌成分」と、菌の栄養となるタンパク汚れをしっかり落とす確かな洗浄力で、独自の“洗うたびに高まる抗菌力”を実現

「プラスイオン抗菌成分」が洗うたびに衣類の繊維表面に付着し、抗菌性能を発揮します。さらに、繊維にからみついたタンパク汚れをしっかり落とす洗浄力も加えて抗菌力を高め、洗濯物に残存する菌の増殖を抑えます。

洗濯中の移菌・移カビを抑える

衣類の菌や洗濯槽のカビが、洗濯中に他の衣類に移るのを抑えます。

衣類の菌の増殖を防ぐことで高い防臭効果を発揮

菌と汚れが作用して出るイヤなニオイを防いで、高い防臭効果を発揮します。

ティーツリーの葉からとった100%天然のティーツリーオイルを配合

優れた殺菌効果があることから、伝統的な癒しオイルとして知られるティーツリーオイルを配合しました※3。※3 商品の殺菌効果を保証するものではありません

超コンパクトタイプで、すすぎ1回の洗濯が可能

泡切れがよく衣類に残りにくいので、1回ですすげて節水・節電・時短につながります。

商 品 名容 量小売価格
トップ HYGIA(ハイジア)   450g オープン価格
つめかえ用 360g
つめかえ用 大 660g

6.「トップ HYGIA」のラインアップ

商 品 名商 品 特 長発 売 日
トップ HYGIA(ハイジア) 洗うたび高まる衣類の抗菌力、洗濯中の菌・カビ移りの抑制に加え、洗濯槽の菌が作るバイオフィルムまで分解・除去する超コンパクト液体洗剤 2014年5月
改良新発売
トップ HYGIA(ハイジア)
衣類・布製品の除菌・消臭スプレー
スプレーするだけで衣類に付着した菌・ウイルス・ニオイを除去する衣類・布製品用消臭剤 2013年9月

洗濯槽のカビ発生の一因は、菌が作り出すバイオフィルム

実際に家庭で使われている洗濯機の裏側を観察したところ、カビが発生している洗濯機には、バイオフィルムが形成されていました。

バイオフィルムは「多糖」と呼ばれる成分を主とした菌が作り出す粘着性の高い粘膜状の汚れで、菌やカビを覆っています。

洗濯槽のカビ発生の一因は、菌が作り出すバイオフィルム

バイオフィルムに覆われている菌やカビは、抗菌成分や洗浄成分が効きにくく、落ちにくいのが現状でした。“多糖分解酵素”を配合した『トップ HYGIA』は、優れたバイオフィルム除去効果を発揮し、毎日のお洗濯で衣類だけでなく洗濯槽まで洗います。

<モデル試験でのバイオフィルムの除去効果>
モデル試験でのバイオフィルムの除去効果 ※緑膿菌が生成するモデルバイオフィルムを用いた試験。
通常洗濯時の洗剤濃度での除去効果を、従来品を100とした場合の指数で示した。