〜歯と口の健康を守る「予防歯科」の拡がりにむけて〜
『第71回学童歯みがき大会』を6月4日に開催
日本と海外の小学生6万6千人が参加

ライオン株式会社(代表取締役社長・濱 逸夫)、公益財団法人ライオン歯科衛生研究所(理事長・藤重 貞慶)、一般社団法人日本学校歯科医会(会長・清水 惠太)、一般財団法人東京都学校保健会(会長・野中 博)は、文部科学省等の後援を受け、「歯と口の健康週間(6月4日〜10日)」に合わせて、2014年6月4日(水)に『第71回学童歯みがき大会』を開催します。

今年も東京都千代田区の歯科医師会館を配信会場とし、インターネットによるライブ配信を通じて、日本と海外8カ国・地域の小学生が参加します。

■ 『学童歯みがき大会』概要

『学童歯みがき大会』は、小学生の歯と口に対する健康意識を育てることを目的に、毎年「歯と口の健康週間(6月4日〜10日)」に合わせて開催し、今年で71回目を迎えます。1932年に第1回大会を開催してから、これまでに85万人以上の小学生が参加しています。

大会の内容としては、小学生に歯と口の健康に関する気づきを与え「健康意識」を育むことに重点を置き、クイズや実習を交えて楽しく歯と口の健康の大切さを学べる場としています。

また2008年からは、より広い地域の小学生の参加を募りたいとの思いから、インターネットによる同時配信を取り入れ、今では全国規模の大会へと進化し、さらに海外からの参加も拡大しています。インターネット配信により、在校のまま同じ時間に同じ教材を使って学べるようになり、1時間の授業で楽しく歯と口の健康を学ぶことができると学校関係者より高く評価されています。

■ 「予防歯科」の拡がりを図る施策の実施

生涯にわたって健康な歯を保つには、子どもの頃から良いオーラルケア習慣を身につけることが大切であり、学童に向けた「予防歯科」の理解と浸透を図るためのプログラムを実施します。大会のメインコンテンツとなる「歯と口の健康教室」では、明海大学 学長 安井利一先生監修のもと、 「みるぞ!みがくぞ!つくるぞ元気!」をテーマに小学生が楽しく歯と口の健康について学習できる内容としています。また、今年は、歯みがきに加えて「歯間清掃の重要性」も伝達するためデンタルフロスの使用を啓発します。

■ 今年から台湾も参加。日本全国から海外へ拡大

今年は、日本国内(1,146校)および初参加の台湾をはじめ、タイ、ベトナム、中国、香港、韓国、フィリピン、シンガポールの海外8カ国・地域計16校(日本人学校10校、現地校6校)を含む総計1,162校、約66,000人の国内外の小学生が参加します。

当社は、今後も『学童歯みがき大会』を新しい健康教育活動として継続的に実施し、インターネットを活用することにより日本および海外における小学生の歯と口に対する健康意識を育むための支援の場とすることを目指します。

<昨年(第70回)の様子>

◆ 『第71回学童歯みがき大会』実施概要

・ 日時

2014年6月4日(水)13時30分〜14時30分

・ 配信会場

歯科医師会館大ホール(東京都千代田区)

・ 主要プログラム(予定)

■ 歯と口の健康教室

テーマ「みるぞ!みがくぞ!つくるぞ元気!」

監修:明海大学 学長 安井 利一 先生

健康生活チェック

・

歯ぐきのナゾをときあかせ!

・

歯ぐきのサインを見逃すな!

歯のみがき方ステップアップ講座

・

歯と口の健康教室のまとめ

※

歯みがきに加えて「歯間清掃の重要性」を伝達するため、デンタルフロスの使用を啓発します。
( 『クリニカ アドバンテージ デンタルフロスY字タイプ』を配布 )

・ 大会実施方法

歯科医師会館内にスタジオを設け、インターネット配信により実施。

参加校の小学生はライブ中継される画像を見ながら大会に参加。

配信会場内には近郊の小学生約80名が参加。

・ 参加予定人数

小学生66,000人

・ 主催

(一社)日本学校歯科医会 (一財)東京都学校保健会