香りが一層長続き!奥深い香りを一日中楽しめる
衣料用柔軟仕上げ剤
『香りとデオドラントのソフラン アロマリッチ』
衣類・布製品用香りづけ剤
改良新発売

ライオン株式会社(代表取締役社長・濱 逸夫)は、“アロマヴェール”成分を新配合し、奥深い香りを一層長続きさせた柔軟剤『香りとデオドラントのソフラン アロマリッチ』と、柔軟剤とおそろいの香り成分を増量した香りづけミスト『香りとデオドラントのソフラン アロマリッチ 香りのミスト』を、2014年10月8日(水)より改良新発売いたします。

写真:『香りとデオドラントのソフラン アロマリッチ』『香りとデオドラントのソフラン アロマリッチ 香りのミスト』改良新発売

1.改良の狙い

近年、若い世代や働く女性を中心に、衣類から香るほどよい強さの香りを「自分の楽しみ」として考える人が増えています。こうした傾向を反映し、2013年の柔軟剤市場(販売金額)は2010年比で1.2倍に拡大しており、中でも香りが長続きする「高残香タイプ」の構成比は17%から41%と大幅に伸長しています。また、香りづけスプレータイプの市場(販売金額)も、2013年が対前年比137%と大きく伸長しています。(2010-13年当社調べ)

高残香タイプ柔軟剤の使用者は、「柔軟性」や「香りの良さ」についで、「香りの持続性」を重視しており、76%が「もっと香りが長続きする柔軟剤を使いたい」と考えています。さらに、生活者が求める柔軟剤の香りは、「周囲に好まれる香り(82%)」であり、「好印象に繋がる、ほどよい強さの香りが長く続くこと」を望んでいることが分かりました。(2013年当社調べ)

そこでこの度、ほどよい強さの香りが長続きするよう、“アロマヴェール成分”を新配合した衣料用柔軟剤『香りとデオドラントのソフラン アロマリッチ』を改良新発売いたします。同時に、柔軟剤とおそろいの奥深い香りが長続きする、香りづけミスト『香りとデオドラントのソフラン アロマリッチ 香りのミスト』も、改良新発売いたします。いずれも、香調は従来の「スカーレット」「ジュリエット」「アニー」に加え、エレガントフローラルアロマの香りの新香調「マリア」の4香調を品揃えします。

当社は、衣類や布製品の“香り”で毎日の生活をさらに楽しむ提案をいたします。

※「高残香タイプ」は当社分類:「香りとデオドラントのソフラン アロマリッチ」など

2014年10月8日(水) 全国

3.改良のポイント

香りの持続性がさらに向上し、奥深くほどよい強さの香りが一日中楽しめる

香りとデオドラントのソフラン アロマリッチ

アロマヴェール成分を新配合。香りが長続きする効果がさらに向上
新配合のアロマヴェール成分が衣類に付着し、着用中の動きなどで香りを少しずつ放出します。一度に香りが出過ぎないので、ほどよい強さの香りが一日中長続きします。
アロマヴェール成分のメカニズム

香りとデオドラントのソフラン アロマリッチ 香りのミスト

香りが長続きする効果が向上し、柔軟剤とおそろいの香りが一日中楽しめる
持続性の良い香料成分を増量することで、香りが長続きする効果が向上しました。“アロマのヴェール”で包み込むことで、柔軟剤とおそろいの香りが一日中続きます。

エレガントフローラルアロマの香りの新香調「マリア」を追加

香調図

「マリア」は、優雅でやさしさ溢れる女性をイメージしたエレガントフローラルアロマの香りです。上品なホワイトフローラルの香りに、透明感のあるフルーツのアクセントを加えています。
「マリア」のネーミングの由来は、名作ミュージカル「サウンド・オブ・ミュージック」のヒロインです。

香りへのこだわりを表現したパッケージデザインを採用

柔軟剤・香りのミストともに、スタイリッシュで華やかなオリジナルデザインを採用。布やビーズを張り合わせた立体感のある創作物の画像を用い、オートクチュールのような手のこんだイメージを演出しました。大柄のモチーフで「濃厚感」と「華やかさ」を高めたラグジュアリー感で、香りイメージを印象的に伝えます。

香りとデオドラントのソフラン アロマリッチ

天然アロマオイル配合

植物生まれの柔軟成分がセンイの1本1本まで柔らかく仕上げ、静電気も防ぐ

防臭・抗菌効果で、衣類につく汗やタバコなどのイヤなニオイを抑える