-発表資料-

イヤなニオイを消臭し、天然アロマのナチュラルな香りが洗濯で楽しめる
衣料用柔軟仕上げ剤
『香りとデオドラントのソフラン アロマナチュラル』
改良新発売

ライオン株式会社(代表取締役社長・濱 逸夫)は、イヤなニオイを消臭し、天然アロマのナ チュラルな香りが洗濯で楽しめる衣料用柔軟仕上げ剤『香りとデオドラントのソフラン アロマナチュラル』を2015年3月11日(水)より全国にて改良新発売いたします。今回の改良では、人気の『プレミアム消臭』に新アイテムを追加するとともに、2つの消臭成分配合により、消臭効果の持続性を向上しました。また、パッケージデザインも全て改良しました。

写真:衣料用柔軟仕上げ剤『香りとデオドラントのソフラン アロマナチュラル』
改良新発売

1.改良新発売の背景

柔軟剤市場は前年比106%と拡大傾向にあります。「香り・防臭」タイプの柔軟仕上げ剤の使用者に、“香り”と“防臭・消臭”のどちらを重視するかを調査したところ、“防臭・消臭”を重視する人(48%)と“香り”を重視する人(40%)の割合は、ほぼ同レベルであることがわかりました(当社調べ)。

当社が発売している衣料用柔軟仕上げ剤『香りとデオドラントのソフラン アロマナチュラル』は、ピュアな香りを楽しむタイプと、消臭効果の高いタイプの『プレミアム消臭』を品揃えし、天然アロマオイル配合のナチュラルな香りが洗濯で楽しめることでご高評いただいております。

この度、『プレミアム消臭』に、“ナノ消臭成分”に加えて新たに“消臭ハーブカプセル”を配合し、汗や体臭など、イヤなニオイの消臭効果の持続性を高めて改良新発売いたします。さらに、フレッシュで爽やかな新香調『フルーティグリーンアロマの香り』を追加いたします。

当社は、イヤなニオイを消臭しナチュラルなアロマの香りを楽しむことで、お洗濯を楽しくする提案を行ってまいります。

※「香り・防臭」タイプは当社分類

2015年3月11日(水) 全国

3.改良のポイント

“W(ダブル)の消臭成分”配合により『プレミアム消臭』の消臭効果が1日中続く

“ナノ消臭成分”に加えて、新たに“消臭ハーブカプセル”を配合しました。“ナノ消臭成分”が洗濯中に繊維の奥まで入り込んで気になる皮脂や汗のニオイを取り込んで消臭し、“消臭ハーブカプセル”が着用中に発生するニオイも抑えるので、1日の終わりまで消臭効果が続きます。

『プレミアム消臭』に新香調「フルーティグリーンアロマの香り」を追加

既存の「ホワイトハーブアロマの香り」に加えて新香調「フルーティグリーンアロマの香り」を追加いたします。ジャスミンなどのフレッシュ感のある香りに、グリーンアップルやリーフィグリーンなどを盛り込んだ爽やかな香りです。

パッケージデザインをリフレッシュ

「天然アロマオイル」配合。ナチュラルな香りでアロマ感覚のお洗濯が楽しめる

『フローラルアロマの香り』:

ベリーやピーチなどの明るいレッドフルーツをアクセントにしたフローラルブーケの華やかな香り

『アロマソープの香り』:

ベビーパウダーのような甘い香りに、ラベンダーやピンクペッパーをブレンドした、清涼感のある「せっけん」の香り

『プレミアム消臭 ホワイトハーブアロマの香り』:

ミュゲ(スズラン)を中心としたフローラルの香りに、グリーンティーやティーツリーをブレンドしたすがすがしいハーブの香り

『プレミアム消臭 フルーティグリーンアロマの香り』:

高い抗菌・防臭効果で、部屋干し時や、衣類につく汗やタバコなどのイヤなニオイを抑える

(全ての菌に対して抗菌効果を有するわけではありません)

植物生まれの柔軟成分が、センイの1本1本まで柔らかく仕上げ、静電気も防ぐ