発表資料

雨水有効活用のコンテスト
雨活あめかつアイデアコンテスト2015」作品募集開始

ライオン株式会社(代表取締役社長・濱 逸夫)と特定非営利活動法人雨水市民の会は、全国の小学生・中学生を対象に「雨活あめかつアイデアコンテスト2015」の作品募集を開始します。

当社は、「低炭素社会の実現」、「循環型社会の実現」、「自然との共生」を目指した「Eco Vision 2020」という環境目標を掲げ、環境に配慮した事業活動を行っています。その中でも、当社の製品が「洗うこと」を通じて水と深く関わってきたことから、特に水資源保護活動に力を入れています。未来を担う子どもたちに水資源の大切さを考えてもらいたいとの思いから、2011年より小中学生を対象に「雨活あめかつアイデアコンテスト」を開催しています。過去4回の開催でいただいた応募は、日本全国47都道府県を網羅するまでとなりました。
昨年は2013年を大幅に上回る6,277作品の応募があり、中でも「自由研究部門」の作品が増えつつあります。募集期間が子どもたちの「夏休み」に重なることもあり、自由研究に取り組みやすくなるよう『雨で自由研究の進め方』という手引き書(小学生・中学生向け)を、当社ホームページに用意いたしました。
本コンテストをはじめ、当社は、今後とも教育現場での環境教育や子どもたちの環境意識醸成を支援してまいります。

※当社ホームページ「雨の恵みひろば」 http://www.lion.co.jp/ja/csr/social/rain/

雨活アイデアコンテスト2014・表彰式の様子
雨活あめかつアイデアコンテスト2014・表彰式の様子>
小学生向け『雨で自由研究の進め方』
<小学生向け『雨で自由研究の進め方』>

■「雨活あめかつアイデアコンテスト2015」概要 ■

テーマ 「雨水」を活用するアイデアを考えよう
募集対象 全国の小学生・中学生
募集部門 ①作文部門、②ポスター部門、③自由研究部門、④スローガン部門
応募方法 原則として学校・団体を通じて応募。詳細は当社ホームページを参照
締め切り 2015年9月25日(金)当日消印有効
最終審査委員 有馬朗人(元文部大臣)、全国造形教育連盟、特定非営利活動法人雨水市民の会、ライオン株式会社
発表 2015年12月に原則として学校を通じて本人に知らせるほか、当社ホームページで発表。また入賞者在籍校管轄の教育委員会にも報告。
賞と賞品
1) 個人賞
  最優秀賞:小学生の部4作品・中学生の部4作品
賞状、記念トロフィー、副賞(図書カード3万円分、ライオン製品)