発表資料

おとろえてきた歯ぐきを活性化して歯周病※1を防ぐ
『システマハグキプラス』シリーズをリニューアル
「知覚過敏症状を防ぐハミガキ」と「ホワイトニング※2効果のあるハミガキ」を追加新発売

ライオン株式会社(代表取締役社長・濱 逸夫)は、歯ぐきの状態が気になる人がハミガキに期待する効果に着目した「システマハグキプラスハミガキ」シリーズをリニューアルいたします。新たに、知覚過敏症状を防ぐ『システマハグキプラスSハミガキ』、歯の着色汚れ(ステイン)を除去できる『システマハグキプラスWハミガキ』を、2015年9月30日(水)より全国にて新発売いたします。
併せて、発売以来ご高評をいただいている、おとろえてきた歯ぐきを活性化し、歯ぐきの組織を修復して歯周病を防ぐ『システマハグキプラスハミガキ』を、2015年9月よりパッケージデザインを変更してリニューアル新発売いたします。

※1歯肉炎・歯周炎の総称
※2歯を白くする

30~60代女性の76%は毎日のオーラルケアで歯周病を予防したいと考えており、そのうち37%は歯ぐきに気になる症状をかかえています。しかしながら、歯ぐきが気になる人の中で79%は、「自分の歯ぐきにあったハミガキがわからない」「歯ぐきへの効果だけでなく、他にも欲しい効果がある」などの理由から、自分の歯ぐきの状態や要望に対応したハミガキを使用していないことがわかりました(2014年当社調べ)。
また、歯ぐきの状態が気になる人がハミガキに期待する効果は、歯ぐきの状態に加え、「知覚過敏症状予防(33%)」や「美白効果(17%)」が高いことがわかりました。
そこでこの度、『システマハグキプラスSハミガキ』『システマハグキプラスWハミガキ』を新発売するとともに、『システマハグキプラスハミガキ』をリニューアル新発売いたします。

『システマハグキプラスSハミガキ』、『システマハグキプラスWハミガキ』
 2015年9月30日(水)  全国

『システマハグキプラスハミガキ』
 2015年9月自然切替    全国

商品名 容量小売価格
システマハグキプラスSハミガキ(医薬部外品) 95g オープン価格
システマハグキプラスWハミガキ(医薬部外品) 95g
システマハグキプラスハミガキ (医薬部外品) 90g

システマハグキプラスSハミガキ

~歯ぐきのおとろえや“しみる歯”が気になる方に。歯周病を防ぎ、知覚過敏症状をケアするハミガキ~

イオンバリア効果で知覚過敏症状を防ぐ

薬用成分「硝酸カリウム」のイオンバリア効果で、歯がしみる不快感や痛みを防ぎます。

3つの薬用成分の作用で歯周病を防ぎ、健康な歯ぐきを保つ

<歯ぐき活性化作用> 血行促進成分「ビタミンE(酢酸トコフェロール)」が血行を促進し、歯ぐきを活性化します。
<浸透殺菌作用> 殺菌成分「IPMP(イソプロピルメチルフェノール)」が、歯ぐきの組織を壊す歯周ポケットの奥の歯周病菌を殺菌します。さらに、コーティング剤「アルギン酸PG」配合で、菌の付着を抑制します。
<抗炎症作用> 抗炎症成分「トラネキサム酸」が、歯ぐきのハレ、出血を抑えます。

当社独自の“高吸収処方”により、薬用成分が効果的に作用する

コーティング剤(イソステアリン酸フィトステリル、イソステアリン酸)の配合により、薬用成分「トラネキサム酸」が歯ぐきに吸収されやすく、効果的に作用します。

刺激を抑えたマイルドハーブ香味

システマハグキプラスWハミガキ

~歯ぐきのおとろえや“歯の着色汚れ”が気になる方に。歯周病を防ぎ、ホワイトニングもできるハミガキ~

マイルドクレンジング処方で、着色汚れを浮かせて落とす

イオンクレンジング成分(ポリリン酸ナトリウム)を配合したきめ細やかな泡が、着色汚れ(ステイン)を包み込み、浮かせて除去しやすくします。

刺激を抑えたホワイトハーブ香味

システマハグキプラスハミガキ

~特に歯ぐきの状態が気になる方に。歯ぐき組織を修復して歯周病を防ぐハミガキ~

3つの薬用成分の作用で歯周病を防ぎ、健康な歯ぐきを保つ

<組織修復作用> 組織修復成分「アラントイン」が、歯ぐき細胞を活性化して、歯ぐきの組織を修復します。

当社独自の“高吸収処方”により、薬用成分が効果的に作用する

コーティング剤(イソステアリン酸フィトステリル、イソステアリン酸)の配合により、薬用成分「アラントイン」「トラネキサム酸」が歯ぐきに吸収されやすく、効果的に作用します。

刺激を抑えたメディカルハーブミント香味

~『ハグキプラスシリーズ』のラインアップ~

• システマハグキプラスハミガキ(医薬部外品)
  • システマハグキプラスSハミガキ(医薬部外品)
  • システマハグキプラスWハミガキ(医薬部外品)
  • システマハグキプラスハブラシ 超コンパクト やわらかめ
  • システマハグキプラスハブラシ 超コンパクト ふつう
  • システマハグキプラスハブラシ コンパクト やわらかめ
  • システマハグキプラスハブラシ コンパクト ふつう
  • システマハグキプラスデンタルリンス 450ml(医薬部外品、液体歯磨)
  • システマハグキプラスデンタルリンス 900ml(医薬部外品、液体歯磨)

※ハブラシ4品、デンタルリンス2品は、パッケージデザインを変更しました。

お  客  様  セ  ン  タ  ー