発表資料

ロイヤルローズアロマの香りの新香調「ダイアナ」が登場!
衣料用柔軟仕上げ剤『ソフラン アロマリッチ』
衣類・布製品用香りづけ剤『ソフラン アロマリッチ 香りのミスト』改良新発売

ライオン株式会社(代表取締役社長・濱 逸夫)は、「アロマカプセル」配合で生まれたての香りが1日中つづく高残香タイプの衣料用柔軟仕上げ剤『ソフラン アロマリッチ』に新香調「ダイアナ」を加えて、2015年10月7日(水)より全国で改良新発売いたします。あわせて、柔軟仕上げ剤と同じ香りが楽しめる香りづけ剤『ソフラン アロマリッチ 香りのミスト』のパッケージデザインをリニューアルするとともに「ダイアナの香り」を加えて新発売いたします。

柔軟剤市場が伸長する中、衣類を着ている間も香りがしっかりと残る高残香タイプ※1が依然として拡大しており、2014年は前年比109%となりました。また、香りづけスプレータイプの市場も、2014年は前年比117%と伸長しました(当社調べ、金額)。高残香タイプの柔軟剤使用者の中には、洗濯のたびに毎回柔軟剤を使用する人や、2種類以上を使用する人が多く、一人当たりの購入量が増加傾向にあることから、高残香タイプの市場は今後も拡大を続けるものと予想されます。
一方、生活者は柔軟剤の香りに「周囲から好まれる、ほどよい強さの香りが長く続くこと」を求めています。また、高残香タイプの柔軟剤使用者は、同じ銘柄を使い続けることが少なく、新しい香りを試す人が多いことから、購入の際に「香りの種類が多いこと」や「新しい香りの品揃えがあること」を重視しています(当社調べ)。
そこでこの度、「アロマカプセル」配合で生まれたての香りが1日中つづく高残香タイプ衣料用柔軟仕上げ剤『ソフラン アロマリッチ』を改良するとともに、ロイヤルローズアロマの香りの新香調「ダイアナ」を新たに品揃えて新発売いたします。

※1 「高残香タイプ」は当社分類:「ソフラン アロマリッチ」など

『ソフラン アロマリッチ スカーレット/マリア/ジュリエット/ダイアナ』
  2015年10月7日(水)全国

『ソフラン アロマリッチ 香りのミスト ダイアナの香り』
  2015年10月7日(水)全国

『ソフラン アロマリッチ 香りのミスト スカーレットの香り/マリアの香り/ジュリエットの香り』
  2015年9月 全国

商品名 容量小売価格
ソフラン アロマリッチ※2 スカーレット

本       体:600ml

つめかえ用:450ml

マリア
ジュリエット
ダイアナ※4
ソフラン アロマリッチ
香りのミスト※3
スカーレットの香り

本       体:200ml

つめかえ用:180ml

マリアの香り
ジュリエットの香り
ダイアナの香り※4

※2 商品名を『香りとデオドラントのソフラン アロマリッチ』から変更
※3 商品名を『香りとデオドラントのソフラン アロマリッチ 香りのミスト』から変更
※4 「ダイアナ」と「ダイアナの香り」は新香調

柔軟仕上げ剤・香りづけ剤共通

1.華やかで凛とした女性をイメージしたロイヤルローズ アロマの香りの新香調「ダイアナ」を追加

イングリッシュローズの華やかでありながら清らかで凛とした香りを、フランボワーズやベンゾイン(安息香)※5のさりげなくパウダリーな甘さでフワッと包み込んだ、一度出逢ったら忘れられなくなる香りです。

※5 古代から香木として宗教的な儀式に利用されてきた心安らぐ香り

2.独自の香りの世界観を表現したパッケージデザインを採用

アーティスティックなモチーフで濃厚感と華やかさを表しつつ、コスメのようなスタイリッシュ感を演出しました。上品で大人の女性のイメージを表現することで高級感をより一層高め、香りの世界観を印象的に伝えます。

『ソフラン アロマリッチ』シリーズ 香りのラインアップ

香調特長
Diana(ダイアナ) ローズ調を主体とし、パウダリーをアクセントに取り入れた、華やかでありながら清らかで凛とした香り(新香調)
Scarlett(スカーレット) みずみずしく爽やかな甘さのフルーツの香りに加え、優雅なフローラルブーケがリッチに香る、明るく元気な香り
Maria(マリア) 上品なホワイトフローラルの香りに、透明感のあるフルーツのアクセントを加えた、優雅で洗練された香り
Juliette(ジュリエット) 甘美でグラマラスな香りをベースに、魅惑的なフローラルが香り立つ、ロマンティックなイメージの香り

ソフラン アロマリッチ ~高残香タイプの衣料用柔軟剤~

1. 「アロマカプセル」が時間差ではじけるので、“生まれたての香り”が1日中楽しめる

アロマ香料を閉じ込めた「アロマカプセル」を配合。着用中に衣類が擦れることでカプセルがはじけ、時間差で新鮮な香りを放出します。動くたびにカプセルがはじけるので、生まれたてのフレッシュな香りが1日中続きます。

2. 天然アロマオイル配合。ヴェールをまとうように、奥深いアロマの香りが1日中続く
  3. 植物生まれの柔軟成分がセンイの1本1本まで柔らかく仕上げ、静電気も防ぐ
  4. 防臭・抗菌効果で衣類につく汗やタバコなどのイヤなニオイを抑える

ソフラン アロマリッチ 香りのミスト ~衣類・布製品用香りづけ剤~

1. 「アロマのヴェールで清潔な香りが1日つづく

ミストならではの機能「消臭・除菌・防臭」を発揮した上で柔軟剤の香りを付けることで、“清潔な香り”が1日中楽しめます。

2. 天然アロマオイル配合
  3. 気になるニオイもしっかり消臭
  4. 除菌・抗菌防臭効果で衣類を清潔にする
  5. しわとり効果もある