発表資料

たっぷり使える大型サイズでまとめ買いニーズに応える
部分洗い剤『トップ プレケア エリそで用 つめかえ用大容量サイズ』新発売

ライオン株式会社(代表取締役社長・濱 逸夫)は、洗濯機で洗う前のひと手間で、しつこい汚れをしっかり落とす、便利で効果的なお洗濯前の部分洗い剤『トップ プレケア エリそで用 つめかえ用大容量サイズ』を2015年9月9日(水)より全国にて新発売いたします。
また併せて『トップ プレケア』シリーズを、2015年9月よりパッケージデザインを変更してリニューアル新発売いたします。

部分洗い剤の使用率は年々増加する傾向にあり、2014年では5割を上回っています。また部分洗い剤の使用頻度は毎日から月1回程度までと幅広く、週1回以上使う人は半数を占めています。その中で『トップ プレケア エリそで用』使用者では、6割以上が週1回以上使うと答えており、使用頻度が高い傾向にあることがわかりました。さらに『トップ プレケア エリそで用』を週3回以上使う人の4割以上が、購入する際に2個以上まとめて買うこともわかりました(当社調査)。
そこでこの度、通常のつめかえ用の2.8倍の大容量でたっぷり使えて、キャップ付きなので一度開けても再び封ができ保管に便利な、つめかえ用の大容量タイプ『トップ プレケア エリそで用 つめかえ用大容量サイズ』を新発売いたします。
また『トップ プレケア』シリーズは、皮脂、ドロ、シミといった汚れの種類に合わせた「洗浄剤」と、スポンジやブラシなどの「機能付容器」の組み合わせでしつこい汚れをすっきり落とすことを強調したパッケージデザインに一新してリニューアル新発売いたします。

『トップ プレケア エリそで用 つめかえ用大容量サイズ』
2015年9月9日(水)全国

『トップ プレケア』シリーズ
2015年9月     全国

商品名 容量小売価格
トップ プレケア エリそで用   250g オープン価格
つめかえ用 230g
つめかえ用大容量サイズ 650g
ドロ用   220g
つめかえ用 200g
シミ用 160g

トップ プレケア エリそで用

1. たっぷり使える大容量サイズを品揃え。開閉ができて保管に便利なキャップを採用
    通常のつめかえ用(230g)の約2.8倍(650g)の容量。キャップ付きなので残量を保管でき、いつでもつめかえることができます。注ぎ口は注ぎやすいストロー状です。
  2. 皮脂汚れを分解する酵素配合
    体から出る皮脂やタンパク質が混ざり合った複合的な汚れである“エリそで汚れ”を「酵素」と「ノニオン界面活性剤」の相乗効果でパワフルに分解します。
  3. エリやそで口などの細長く広い範囲の汚れにも、液をのばしながらムラなく塗布できる“ぬりぬり”スポンジヘッド付き容器
  4. ニオイの元になる皮脂汚れをしっかり落とすことでイヤなニオイもスッキリ消臭

トップ プレケア ドロ用

1. 汚れを浮かして落とす「石鹸成分」と「キレート成分」配合
    繊維の間に入り込むようにして付着している“ドロ汚れ”の粒子(金属分含有)に、「石鹸成分」と「キレート成分」が付着して汚れを浮かせて落とします。
  2. 液を塗りながら浮いた汚れをかき出す“しゃかしゃか”かきだしブラシ付き容器
  3. 消臭成分ローズマリーエキス配合で、気になるニオイもスッキリ

トップ プレケア シミ用

1. 食べこぼしなどのシミ汚れをすっきり落とす「漂白洗浄成分」配合
    漂白成分に洗浄成分を加えた「漂白洗浄成分」により、ミートソースなどの油汚れや口紅の汚れに高い効果を発揮します。
  2. 塗りやすく、生地を傷めない“とんとん”叩きこみヘッド付き容器
    汚れに直接塗布できるので液が浸透しやすく、さらに、塗布部は生地を傷めません。
  3. 酸素系漂白剤なので、色柄物やきなりの衣類、おしゃれ着にも安心して使える

<『トップ プレケア』シリーズ共通のパッケージデザイン変更のポイント>

1. お洗濯の前処理を行うことで、汚れをしっかり落とすことを「簡単ひと手間で、納得の汚れ落ち」のアテンションシールを貼付して表現
    当社独自の機能付ヘッドのイラストとともに、手軽さと汚れ落ちをコピーで強調しました。
  2. 「無けい光で色柄物にも安心」を表記
    本体ボトルの正面に追加し、色柄の衣類にも使えることを示しました。

お  客  様  セ  ン  タ  ー