発表資料

ハンドソープで初めて※1菌を増やさない“抗菌※2ポンプヘッド”を採用
『キレイキレイ薬用泡ハンドソープ』改良新発売

ライオン株式会社(代表取締役社長・濱 逸夫)は、はじめから泡で出てきて小さな子どもにも使いやすいハンドソープ『キレイキレイ薬用泡ハンドソープ』の容器に抗菌性のポンプヘッドを採用して、2016年3月より全国で改良新発売いたします。あわせて、新香調『フルーツミックスの香り』を2016年3月16日(水)より新発売いたします。

※1
抗菌製品技術協議会2015年11月現在登録製品において
※2
ポンプヘッド表面の菌の増殖を抑制すること

『キレイキレイ薬用泡ハンドソープ』改良新発売

新型ウイルスなどの流行により生活者の衛生意識が高まり、手の汚れを気にする人が増え、1日の手洗い回数は増加しています(2008年6.0回→2014年7.4回)。また、生活者の93%が気になる汚れとして「菌」をあげており、ハンドソープを購入する際に「殺菌効果があること」を最も重視しています。さらに、ハンドソープ使用者の64%は、「複数の人が汚れた手で触る」、「誰が触っているかわからない」などの理由から、ポンプのヘッド部分の菌を気にしています(当社調べ)。
そこでこの度、ハンドソープの容器で初めて、菌を増やさない抗菌性のポンプヘッドを採用し『キレイキレイ薬用泡ハンドソープ』を改良新発売いたします。
あわせて、ハンドソープを購入する際に「香りがよいこと」を重視する人が増えていることから、弾けるように明るい香りで手洗い時間を楽しくする『フルーツミックスの香り』を追加新発売いたします。当社は、“菌”から生活者を守り楽しく手洗いする習慣を提案いたします。

『キレイキレイ薬用泡ハンドソープ』 2016年 3月   自然切替 全国
『キレイキレイ薬用泡ハンドソープ フルーツミックスの香り』 2016年 3月 16日(水) 全国
『キレイキレイ薬用泡ハンドソープ フローラルソープの香り』 2016年 3月   自然切替 全国

商品名容量小売価格
ポンプ:250ml
つめかえ用:200ml
つめかえ用大型サイズ:450ml
つめかえ用特大サイズ:1000ml
フルーツミックスの香り
フローラルソープの香り

1. バイ菌を増やさない“抗菌ポンプヘッド”を新採用
    ポンプヘッドの樹脂に抗菌剤を練り込み、菌の増殖を抑える “抗菌ポンプヘッド”を実現させ、手が触れる部分を清潔に保ちます。抗菌効果は、SIAAマーク※3認証のための基準を満たしています※4

ポンプヘッドに菌液を付着させてから24時間後の状態※5

※3
    一般社団法人抗菌製品技術協議会ガイドラインで品質管理・情報公開された製品に表示される。
    ※4
    抗菌加工されていない製品の表面と比較し、細菌の増殖割合が百分の一以下であり、耐久性試験後も抗菌効果が確認されること。抗菌性はISO22196法に準じて行われた試験の結果に基づいて判定される。
    ※5
    JIS Z 2801 2010「抗菌加工製品-抗菌性試験方法・抗菌効果」に基づく試験結果。
  2. 殺菌成分「イソプロピルメチルフェノール(IPMP)」配合できちんと殺菌し、バイ菌から手肌を守る。100%植物性の石けん系洗浄成分配合
  3. 泡切れがよくすすぎが早いので、洗い上がりがぬるつかない
  4. ポンプを押すと、はじめから泡で出てくるので、小さな子どもでも使いやすい
  5. 新香調『フルーツミックスの香り』を追加。子どもから大人まで楽しめる選べる3つの香りを品揃え
    『キレイキレイ薬用泡ハンドソープ』:
    洗った後、手に香りが残りにくい、清潔感のある爽やかなシトラスフルーティの香り。
    『キレイキレイ薬用泡ハンドソープ フルーツミックスの香り』:
    弾けるように明るいピーチ、マンゴーなど、もぎたてフルーツのあたたかみのある元気な香り。
    『キレイキレイ薬用泡ハンドソープ フローラルソープの香り』:
    華やかさを高めた、やさしく清潔感のあるフローラルの香り。清潔感のあるせっけんを基調とし、華やかなローズの要素を加えて改良しました。
  6. 「殺菌・消毒」ができることを明記したパッケージデザインにリフレッシュ

お  客  様  セ  ン  タ  ー