発表資料

雨水有効活用のコンテスト
雨活あめかつアイデアコンテスト2016」作品募集開始

ライオン株式会社(代表取締役社長・濱 逸夫)と特定非営利活動法人 雨水市民の会は、全国の小学生・中学生を対象に「雨活あめかつアイデアコンテスト2016」の作品募集を開始します。

当社は、経営ビジョン「Vision2020」で掲げている「環境対応先進企業」を目指すための全社方針として環境目標「Eco Vision 2020」を策定し、「低炭素社会の実現」、「循環型社会の実現」、「自然との共生」を目指し、環境に配慮した事業活動を行っています。その中でも、当社の製品が「洗うこと」を通じて水と深く関わっていることから、特に水資源保護活動に力を入れています。未来を担う子どもたちに身近な雨水を通して水資源の大切さについて考えてもらいたいとの思いから、2011年より小中学生を対象に「雨活あめかつアイデアコンテスト」を開催しています。2015年は5,090作品の応募があり、過去5回の開催での応募総数は29,000作品以上にものぼります。
作品づくりにあたっては、児童・生徒への学習支援として「雨活アイデアコンテスト 応募のヒント集」や「自由研究シート」を、また指導に当たる先生向けに「指導者用応募の手引き」を作成し、当社ホームページにて公開しています。
当社は今後も教育現場での環境教育や子どもたちの環境意識醸成を支援してまいります。

雨活アイデアコンテスト2015・表彰式の様子
雨活あめかつアイデアコンテスト2015・表彰式の様子>
"児童・生徒向け「応募のヒント集」/
<児童・生徒向け「応募のヒント集」>

■「雨活あめかつアイデアコンテスト2016」概要

テーマ 「雨水」を活用するアイデアを考えよう
募集対象 全国の小学生・中学生
募集部門 ①作文部門、②ポスター部門、③自由研究(自由表現)部門、④標語部門
応募方法 原則として学校・団体を通じて応募。詳細は当社ホームページを参照
締め切り 2016年10月15日(土)当日消印有効
最終審査委員 有馬朗人(元文部大臣)、全国造形教育連盟委員長、特定非営利活動法人雨水市民の会、ライオン株式会社
発表 2016年12月に原則として学校・団体を通して本人にお知らせするほか、当社ホームページで発表。また入賞者在籍校管轄の教育委員会にも報告。
賞と賞品
1) 個人賞
  最優秀賞:小学生の部4作品・中学生の部4作品
賞状・記念トロフィー、副賞(図書カード3万円分、ライオン製品)
東京スカイツリー®で開催される表彰式へご本人と保護者1名をご招待
  優  秀  賞:小学生の部4作品・中学生の部4作品
賞状・記念トロフィー、副賞(図書カード1万円分、ライオン製品)
  佳  作:小学生の部20作品・中学生の部20作品
賞状、副賞(図書カード2千円分、ライオン製品)
  努  力  賞:小学生の部30作品・中学生の部30作品
賞状、副賞(ライオン製品)
2) 団体賞
  団体奨励賞:2団体
賞状・記念たて、副賞(雨水タンク2基、ライオン製品)
  団体努力賞:3校
賞状、副賞(ライオン製品)
3) 参加賞
  応募者全員(ライオン製品)
表彰式 2017年1月28日(土)、東京スカイツリー®で開催予定
《主 催》  特定非営利活動法人 雨水市民の会・ライオン株式会社
《後 援》 文部科学省・環境省・全国連合小学校長会・全日本中学校長会・全国市町村教育委員会連合会・全国小学校理科研究協議会・全国中学校理科教育研究会・全国小中学校環境教育研究会・墨田区教育委員会・全国造形教育連盟
《協 力》 教育新聞社

※当社ホームページ「雨の恵みひろば」 http://www.lion.co.jp/ja/csr/social/rain/
開催概要は2016年5月18日より「雨の恵みひろば」に掲載されています。

ご応募・お問い合わせ
雨活あめかつアイデアコンテスト』事務局(プラスエム内)
〒104-0032 東京都中央区八丁堀3丁目17-6 群成舎ビル6階
TEL:03-6222-5250 FAX:03-6222-4823 Eメール:amekatsu@plus-m.co.jp