発表資料

上品で清楚な香りの『ソフィア』と、優雅で魅惑的な香りの『クリスティーヌ』
対極的なイメージの2つの香りが新登場!
衣料用柔軟仕上げ剤『ソフラン アロマリッチ』改良新発売

ライオン株式会社(代表取締役社長・濱 逸夫)は、「アロマカプセル」配合で生まれたての香りが1日中つづく高残香タイプの衣料用柔軟仕上げ剤『ソフラン アロマリッチ』に2つの新香調『ソフィア』と『クリスティーヌ』を追加し、2016年8月31日(水)より全国で新発売いたします。

『ソフラン アロマリッチ』に2つの新香調『ソフィア』と『クリスティーヌ』追加

伸長を続ける柔軟剤市場において、衣類に香りが残る高残香タイプ※1の市場は2010年以降大幅に拡大し、5年間で約3倍(2015年と2010年の販売金額を比較)に成長しました。高残香タイプの使用者は、複数の香りを使い分けしている人が多く、新しい香りを試すことを好み、「選べる香りの種類が多い」「新しい香りの品揃えがある」ことを魅力と感じています。
そこでこの度、「アロマカプセル」配合で生まれたての香りが1日中つづく高残香タイプの衣料用柔軟仕上げ剤『ソフラン アロマリッチ』に、清楚な香りの『ソフィア』と小悪魔的な香りの『クリスティーヌ』という対極的なイメージの2つの香調を追加し、5種類の香りの品揃えで新発売いたします。

※1 「高残香タイプ」は当社分類:『ソフラン アロマリッチ』など

『ソフラン アロマリッチ ソフィア/クリスティーヌ』      2016年8月31日(水) 全国
『ソフラン アロマリッチ スカーレット/ダイアナ/ジュリエット』 2016年8月切り替え  全国

商品名容量小売価格
ソフラン アロマリッチ ソフィア※2 本   体:600ml
つめかえ用:450ml
クリスティーヌ※2
ジュリエット
ダイアナ
スカーレット

※2 『ソフィア』と『クリスティーヌ』は、新香調です。

1. 上品で清楚な女性をイメージした『ソフィア』と、優雅で魅惑的な女性をイメージした『クリスティーヌ』。2つの香調を追加した5香調の品揃え

『ソフィア』

上品で清楚な女性をイメージした「フェミニンフローラルアロマ」の香り。「ウッディ」をアクセントに取り入れ、ふくよかなパウダリー感と爽やかなフローラルブーケを組合わせた、華やかさと爽やかな印象を併せ持つ清潔感のある香り。

『クリスティーヌ』
    優雅で魅惑的な女性をイメージした「スイートフルーティアロマ」の香り。フローラルをベースにしたオリエンタル調の香りに、フルーティーな甘さをたっぷり加えた小悪魔的で可愛らしい香り。みずみずしいヴァイオレットをアクセントに採用しています。

*その他の香りのラインナップ

『ジュリエット』

甘美でグラマラスな香りをベースに、魅惑的なフローラルが香り立つロマンティックなイメージの香り。

『ダイアナ』

ローズ調を主体とし、パウダリーをアクセントに取り入れた、華やかでありながら清らかで凛とした香り。

『スカーレット』

みずみずしく爽やかな甘さのフルーツの香りに加え優雅なフローラルブーケがリッチに香る、明るく元気な香り。

2. アロマ香料を閉じ込めた「アロマカプセル」が着用中に時間差ではじけるので、生まれたての香りが1日中楽しめる
  3. 天然アロマオイル配合。ヴェールをまとうように、奥深いアロマの香りで衣類を包み込む
  4. 植物生まれの柔軟成分がセンイの1本1本まで柔らかく仕上げ、静電気も防ぐ
  5. 防臭・抗菌効果で、衣類につく汗やタバコなどのイヤなニオイを抑える