発表資料

今ある歯を1本でも多く守る『デントヘルス』から
薬用成分「IPMP※1」「TXA※2」を当社史上最大濃度配合の歯槽膿漏トータルケアハミガキ
『デントヘルス薬用ハミガキ』シリーズ改良新発売

ライオン株式会社(代表取締役社長・濱 逸夫)は、薬用成分「IPMP」「TXA」を当社史上最大濃度配合し、歯槽膿漏・歯ぐきの出血・口臭をトータルケアする『デントヘルス薬用ハミガキ』シリーズを2016年10月19日(水)から全国にて改良新発売いたします。
『デントヘルス薬用ハミガキ』シリーズは、歯や歯ぐきの状態に合わせた歯槽膿漏予防が実践できる下記3品をラインアップしています。

• 弱ってきた歯ぐきをひきしめ、歯槽膿漏を防ぐ『デントヘルス薬用ハミガキ SP』
  • 露出したデリケートな歯の根元をやさしくみがける『デントヘルス薬用ハミガキ 無研磨ゲル』
  • しみる痛みの元から知覚過敏症状を防ぐ『デントヘルス薬用ハミガキ しみるブロック』
イソプロピルメチルフェノール
トラネキサム酸

『デントヘルス薬用ハミガキ』シリーズ改良新発売

歯を失う最大の原因は歯槽膿漏(歯周炎)です。残存歯(自分の歯)を維持するためには、毎日の歯みがきで歯槽膿漏を予防することが重要です。
近年、国を挙げての“歯と口腔の健康づくり”への取り組みが活発化し、生活者の口腔内への意識が高まっています。意識の高まりとともに、ハミガキ市場は、前年比104%と拡大し、1000円以上の歯周病(歯槽膿漏)予防ハミガキ市場は、前年比105%と伸張しています(2015年1-12月 金額ベース、当社調べ)。
当社調査によると、40~60代では歯周病を気にしており、かつ、セルフケアで対処したいと考える人の47%は、「効果があるのであれば1000円以上の歯周病(歯槽膿漏)予防ハミガキを購入してもよい」と考えています。しかしながら、多くの高価格ハミガキ剤の中から、自分に最も効果があるハミガキ剤を選ぶことが難しいと感じていることが分かりました。
そこでこの度、薬用成分「IPMP」「TXA」を当社史上最大濃度配合し、歯槽膿漏・歯ぐきの出血・口臭をトータルケアする『デントヘルス薬用ハミガキ』シリーズを改良新発売いたします。一人ひとりのお口の状態に合わせた歯槽膿漏予防が実践できる『デントヘルス薬用ハミガキ SP』『デントヘルス薬用ハミガキ 無研磨ゲル』『デントヘルス薬用ハミガキ しみるブロック』の3品の品揃えで、今ある歯を1本でも多く守り、豊かな生活を応援いたします。

2016年10月19日(水)全国

商品名容量希望小売価格(コ)
デントヘルス薬用ハミガキ SP
30g 462円
90g 1410円
デントヘルス薬用ハミガキ 無研磨ゲル
28g 462円
85g 1410円
デントヘルス薬用ハミガキ しみるブロック
28g 462円
85g 1410円

※上記希望小売価格は税抜き価格です。

3品に共通の特長

1. 薬用成分「IPMP」「TXA」を当社史上最大濃度配合。3つの成分で、歯槽膿漏・歯ぐきの出血・口臭をトータルケアする
    • 殺菌成分「IPMP(イソプロピルメチルフェノール)」:原因菌を徹底殺菌します。
    • 抗炎症成分「TXA(トラネキサム酸)」:歯ぐきの腫れ・出血を抑制します。
    • 歯ぐき活性化成分「ビタミンE※3:歯ぐきの血行を促進します。
      ※3 酢酸トコフェロール
  2. 箱を開けやすいパッケージを採用

横から開けるジッパータイプのパッケージなので、簡単に開けることができます。

デントヘルス薬用ハミガキ SP ~歯槽膿漏が気になる全ての方に~

1. 「ダブル殺菌成分(IPMP、LSS※4)」・「ダブル抗炎症成分(TXA、オウバクエキス)」・「歯ぐき活性化成分(ビタミンE)」の作用で、歯槽膿漏・歯ぐきの出血・口臭をトータルケアする

コーティング剤(イソステアリン酸)を新配合。薬用成分「TXA」が歯ぐきに吸収されやすくしました。
    ※4ラウロイルサルコシンナトリウム

2. ダブル収れん成分(塩化ナトリウム・オウバクエキス)が、弱ってきた歯ぐきをひきしめ、歯槽膿漏を予防する
  3. 薬用成分が歯ぐきにとどまる「高密着処方」
  4. 歯ぐきのひきしめ実感のある「メディカルハーブミント」の香味

デントヘルス薬用ハミガキ 無研磨ゲル ~歯の根元の露出が気になる方に~

1. 「ダブル殺菌成分(IPMP、LSS)」・「抗炎症成分(TXA)」と、「歯ぐき活性化成分(ビタミンE)」の作用で、歯槽膿漏・歯ぐきの出血・口臭をトータルケアする

2. 薬用成分が歯ぐきにとどまる「高粘性ゲルタイプ」
  3. 歯ぐきの退縮により露出したデリケートな歯の根元をやさしくみがける「研磨剤無配合」の低発泡タイプ
  4. 歯や歯ぐきに刺激の少ない「マイルドハーブ」の香味

デントヘルス薬用ハミガキ しみるブロック ~歯のしみる痛みが気になる方に~

1. 「殺菌成分(IPMP)」・「抗炎症成分(TXA)」と、新配合の「歯ぐき活性化成分(ビタミンE)」の作用で、歯槽膿漏・歯ぐきの出血・口臭をトータルケアする
  2. しみる痛みの元から知覚過敏症状を防ぐ2つの薬用成分(硝酸カリウム、乳酸アルミニウム)を配合

• 「硝酸カリウム」が神経への痛み・刺激の伝達を防ぎ、歯がしみるのを素早く食い止めます(神経鈍麻作用)。
    • 「乳酸アルミニウム」が神経への痛みの刺激が通る歯の象牙質の細管(象牙細管)を長時間封鎖し、歯がしみるのを持続的に防ぎます(象牙細管封鎖作用)。
  3. 薬用成分が歯ぐきにとどまる「高密着処方」を新たに採用
  4. しみる歯にやさしい「ハーブティーミント」の香味

お  客  様  セ  ン  タ  ー