発表資料

新開発プレミアム抗菌処方で抗菌効果を向上。部屋干しで湿ったタオルさえもニオわせない
『トップ HYGIAハイジア』改良新発売

ライオン株式会社(代表取締役社長・濱 逸夫)は、新開発のプレミアム抗菌処方で抗菌効果を向上させ、洗うたびに衣類が菌に強くなる超コンパクト衣料用液体洗剤『トップ HYGIA』を、2017年2月1日(水)から全国で改良新発売いたします。

『トップ HYGIA(ハイジア)』改良新発売

抗菌を訴求する衣料用洗剤の2015年の市場規模は、2011年に比べ約2.2倍に成長しています。抗菌訴求洗剤を使用する人の約9割が「10年前に比べて菌に対する意識が高まった」と回答しており、そのきっかけは、「衣類やタオルのイヤなニオイが気になり始めたから」という回答が6割と最も多くなっていました。こうした背景には、女性の社会進出や夜間の洗濯の増加などで部屋干しが常態化しつつあることや、洗濯物を干すスペースがせまく、衣類同士が「ぎゅうぎゅう状態」で干されていることなどが挙げられます。このような洗濯環境では、洗濯物は乾きにくく、菌が増殖しやすい状態になります。したがって、生活者の現使用洗剤に対する「イヤなニオイのなさ」への満足度は低く、特に部屋干し中や、洗濯物が湿った状態の時に、タオルやバスタオルのイヤなニオイが気になりやすいことがわかりました。
そこで、部屋干しなどの湿った環境下で増殖しやすい菌(グラム陰性菌)にも高い抗菌力を発揮する「プレミアム抗菌処方」と、菌のエサになる汚れ(主にタンパク汚れ)を落とす高洗浄技術を組み合わせて、『トップ HYGIA』を改良新発売いたします。

2017年2月1日(水)  全国

商品名 容量小売価格
トップ HYGIAハイジア 本体  450g オープン価格
本体 大 660g
つめかえ用 360g
つめかえ用大 660g
つめかえ用特大 950g

1. 新開発の「プレミアム抗菌処方」で抗菌効果を向上。湿ったタオルさえニオわせない
    • ニオイに関与する菌の種類には大きく分けて2種類あり、「グラム陽性菌」と「グラム陰性菌」が存在しています。新開発のプレミアム抗菌処方で「グラム陽性菌」はもちろん「グラム陰性菌」にまで高い抗菌力を実現して、湿ったタオルなどのイヤなニオイを抑えます。(すべてのグラム陽性菌、グラム陰性菌を抑えるわけではありません。)

【タオルの抗菌・防臭力 想定モデル実験】2種類の洗剤で洗ったタオルにグラム陰性菌1種を塗布した後、菌が増えると色が変わる液※1(BTB溶液)に浸して比較実験をしました。
      タオルの抗菌・防臭力 想定モデル実験
    • 洗うたびに高まる抗菌力がさらに向上しました。
    • 綿はもちろん、化学繊維の衣類(機能性肌着など)にも高い抗菌力を発揮します。
  2. ニオイの元になる汚れまでしっかり落とす高い洗浄力
    洗浄成分を増量して、タンパク汚れに対する洗浄力を向上。菌のエサになる汚れをしっかり落とします。
  3. あきらめていたニオイを徹底的に防臭
    生乾きのニオイが気になるバスタオルや肌着などの洗濯に適しています。また、ぎゅうぎゅうに部屋干しした洗濯物や、洗濯物をうっかり干し忘れたときなどのニオイも抑えます。
  4. 洗濯槽を菌・カビからしっかり守る
    当社独自の多糖分解酵素を配合。洗うたび、洗濯槽を菌・カビからしっかり守ります。
  5. 新香調のすっきり爽やかなミンティーハーブの香り
    フレッシュなシトラスのアクセントを加えたミントハーブ調の香りです。
  6. 100%天然ハーブ ティーツリーオイル配合
  7. 泡切れがよく、すすぎ1回のお洗濯が可能
  8. 本体大サイズを新たにラインナップ
    1本で66回分※4の洗濯ができる本体ボトルを新たにラインナップしました。従来の本体ボトルの約1.4倍の容量で、購入・つめかえ頻度を減らすことができ、便利です。
    ※4 水量30L(洗剤10g)の場合

5.商品画像

ラインナップ商品画像

(左から)トップ HYGIA本体(450g)・本体大(660g)・つめかえ用(360g)・つめかえ用大(660g)、つめかえ用特大(950g)

ウイルス除去・除菌から消臭・抗カビ効果まで高い効果を発揮する
『トップ HYGIA 衣類・布製品の除菌・消臭スプレー』改良新発売

2017年1月  全国

商品名 容量小売価格
トップ HYGIAハイジア
衣類・布製品の
除菌・消臭スプレー
本体  350ml オープン価格
つめかえ用 320ml

3.改良内容

超コンパクト衣料用液体洗剤『トップ HYGIA』の改良に併せてパッケージデザインを変更

1. スプレーするだけで、99%ウイルス数が減少※1
    [布へのスプレーを想定したモデル試験]
    ハイジアスプレーのウイルス除去効果
    ※1:すべてのウイルスを取りのぞくわけではありません。
  2. すぐれた除菌・抗菌・消臭効果
    菌の数・増殖を99%抑えます※2。汗やタバコのニオイを消臭する効果もあります。
    ※2 すべての菌を除去したり、抑えるわけではありません。
  3. カビの増殖を99%抑える※3抗カビ効果
    ※3 ISO13629-1に準拠。すべてのカビを抑えるわけではありません。
  4. 香りが残らない、ほのかなミンティーグリーンの香り

5.商品画像

ハイジアスプレー商品画像

(左から)トップ HYGIA衣類・布製品の除菌・消臭スプレー 本体(350ml)・つめかえ用(320ml)