発表資料

特許消臭技術を活用、衣類についた汗臭・体臭を消臭
改良新発売

ライオン株式会社(代表取締役社長・濱 逸夫)は、特許消臭技術を活用し、衣類の体臭・汗臭をしっかり消臭し、天然アロマオイル配合のナチュラルな香りが楽しめる衣料用柔軟仕上げ剤『香りとデオドラントのソフラン プレミアム消臭プラス』を、2017年3月8日(水)から全国にて改良新発売いたします。※繊維製品に付着する臭気の消臭・防臭技術

『香りとデオドラントのソフラン プレミアム消臭プラス』改良新発売

近年、柔軟仕上げ剤を定常的に使う人が増え、さらに1人あたりの購入量も増加していることから、柔軟仕上げ剤市場は900億円を超える市場に成長しています(2016年、当社調べ)。そのうち、防臭・消臭機能の高いタイプは、柔軟仕上げ剤市場の約3割を占めており、拡大を続けています。背景として、生活者のニオイに対するエチケット意識の高まりに加え、少ない水での洗濯の浸透や洗濯物の部屋干しの定常化といった洗濯環境の変化によるニオイ残りが挙げられます。
そこでこの度、特許消臭技術を活用し、汗臭・体臭の消臭力を向上させて『香りとデオドラントのソフラン プレミアム消臭プラス』を改良新発売いたします。

2017年3月8日(水) 全国

商品名容量小売価格
香りとデオドラントのソフラン
プレミアム消臭プラス
フローラルアロマの香り 620ml オープン価格

アロマソープの香り 620ml

ホワイトハーブアロマの香り 620ml

フルーティグリーンアロマの香り 620ml

つめかえ用特大 1440ml
『フローラルアロマの香り』と『アロマソープの香り』は、商品名が『香りとデオドラントのソフラン』から『香りとデオドラントのソフラン プレミアム消臭プラス』に変更。
『ホワイトハーブアロマの香り』と『フルーティグリーンアロマの香り』は、商品名が『香りとデオドラントのソフランプレミアム消臭』から『香りとデオドラントのソフラン プレミアム消臭プラス』に変更。

1. 3つの消臭技術により消臭力を向上(改良ポイント)
    特許消臭技術である「ナノ消臭成分」と、「消臭ハーブカプセル」、「消臭香料成分」による新処方で、消臭力を向上しています。
    • 特許消臭技術「ナノ消臭成分」が体臭の気になる衣類も繊維の芯からしっかり消臭
      ライオン独自の特許消臭技術「ナノ消臭成分」が繊維の芯からしっかり消臭。繊維の奥に潜む皮脂や汗などのニオイ成分を取り込んで無臭化します。
    • 「消臭ハーブカプセル」が着用中の汗や体臭のニオイも消臭
      乾いた後の衣類に消臭ハーブカプセルが残り、一日の終わりまで消臭効果を持続させます。
    • 「消臭香料成分」が衣類についた体臭の臭気を低減
  2. 部屋干し抗菌成分配合で、部屋干し中もイヤなニオイを防いでアロマの香りが広がる
    (全ての菌に対して抗菌効果を有するわけではありません)
  3. 防臭効果で、汗・タバコなどのイヤなニオイが衣類につくのを防ぐ
  4. 天然アロマオイル配合。ナチュラルな香りが楽しめる
    • 『フローラルアロマの香り』
      ベリーやピーチなどの明るいレッドフルーツをアクセントにした、フローラルブーケの華やかな香り。
    • 『アロマソープの香り』
      ベビーパウダーのような甘い香りに、ラベンダーやピンクペッパーをブレンドした清涼感のある「せっけん」の香り。
    • 『ホワイトハーブアロマの香り』
      ミュゲ(スズラン)を中心としたフローラルの香りに、グリーンティーやティーツリーを ブレンドしたすがすがしい香り。
    • 『フルーティグリーンアロマの香り』
      ジャスミンなどのフレッシュ感のある香りに、グリーンアップルやリーフィグリーンなどを盛り込んだ爽やかな香り。
  5. 植物生まれの柔軟成分が、繊維1本1本まで柔らかく仕上げ、静電気も防ぐ
  6. つめかえ時の注入量をわかりやすくするため、本体ボトルに透明スリットを採用

5.商品画像

(左から)