「相葉雅紀」さん出演のTVCM
3月8日(水)より全国で放映開始

ライオン株式会社(代表取締役社長・濱 逸夫)は、特許消臭技術を活用し、衣類の体臭・汗臭をしっかり消臭する衣料用柔軟仕上げ剤『香りとデオドラントのソフラン プレミアム消臭プラス』の新CM『とことん消臭/宣言』篇に、「相葉雅紀」さんを起用し、2017年3月8日(水)より全国で放映いたします。※繊維製品に付着する臭気の消臭・防臭技術

1.TVCM制作の意図

新CMでは、『香りとデオドラントのソフラン プレミアム消臭プラス』の特許消臭技術により洗濯物のニオイを消臭し、とことん爽やかにしていくことを、エプロン姿の相葉さんと楽しそうに小太鼓を叩く少女との交流を通して、リズミカルなテンポで伝えています。洗濯物が風にそよぐ庭で、“洗濯好きのお兄さん”役の相葉さんが、「もうにおいを我慢させない。新しいソフランは、においとことん消すソフラン!」と高らかに宣言します。相葉さんの「とことん!」という言葉に、隣を歩いている女の子が「トコトン!」と小太鼓でリズムを合わせます。ニオイがとことん消臭された枕カバーで眠る気持ちよさまで伝わるCMに仕上がっています。

2.撮影のエピソード

●ソフランの分量も“とことん”こだわりたい洗濯好きのお兄さん!?

相葉さんは、“洗濯好きのお兄さん”役として、緑色のエプロン姿でスタジオ入りしました。計量キャップにソフランを注ぎながら、リズミカルに「しつこいにおいも特許の技術でとことん・とことん・とことん においません!」と言うシーンで、相葉さんはセリフを言い終わるタイミングに合わせてキャップいっぱいまでソフランを注ぎます。セリフを言い切るスピードもコンマ何秒単位で決められているため、それに合わせてピタリとキャップを満杯にするのは至難の技です。勢いよく注ぎ過ぎてキャップから液が溢れてしまったり、タイミングが合わなかったり、と失敗を繰り返した後、ついにその瞬間が! セリフの言い終わりと同時にピタリとキャップいっぱいに注がれたソフラン・・・。監督から「はい、カット!」の声がかかると、相葉さんから思わず「やったー!!」の声が。完成したCM本篇ではほんの一瞬の何気ないシーンですが、撮影現場では、相葉さんの“とことん”こだわり抜く姿勢を垣間見ることができました。

●小さな共演者とは、“とことん”息もぴったり!

新CM『とことん消臭/宣言』篇での相葉さんの小さな共演者は子役の早坂ひららちゃん。相葉さんの「とことん」というセリフに合わせて小太鼓を「トコトン!」と叩きます。いざ本番! 相葉さんの「とことん」とひららちゃんの「トコトン!」がバッチリ合って一発OK!相葉さんがひららちゃんにGOODポーズを送ると、ひららちゃんは満面の笑みで応えていました。

●撮影を終えての感想はやはり・・・

監督から「OK!」の声がかかり、相葉さんの撮影は無事終了。相葉さんに撮影後の感想を聞くと、「♪とことん ♪とことん・とことん やりきりました!」と笑顔で答えてくれました。最後の最後まで“とことん”を貫いてくれた相葉さんでした。

【タレント紹介】◎相葉雅紀(あいば まさき)

1982年12月24日生まれ。千葉県出身。歌手・タレントとして数多くのテレビ番組・TVCMなどに出演。2016年NHK紅白歌合戦の司会を務めるなど、グループ活動にとどまらずソロでの活動も充実している。

<キャンペーン情報>『香りとデオドラントのソフラン プレミアム消臭プラス』キャンペーン概要

1.「#ソフランでとことん」やりましょ宣言キャンペーン

新製品の発売を記念し、3月8日よりプレゼントキャンペーンを実施いたします。本キャンペーンはTwitterで「ソフラン」公式アカウントをフォローし、CMでの相葉さんのキーワード「#ソフランでとことん」と入力してから、ご自身が考える「とことん消臭ができたら、とことんやりたいこと」を宣言することで応募が完了し、選考でプレゼントが当たるキャンペーンです。当選者にはソフランオリジナルエプロン(緑)や『香りとデオドラントのソフラン プレミアム消臭プラス』が当たります。ぜひご参加ください。

【キャンペーン名】

「#ソフランでとことん」やりましょ宣言キャンペーン

【キャンペーン期間】

2017年3月8日(水)~5月14日(日)

【キャンペーン内容】

自分が消臭で「とことん」解決したいことを宣言

【参加方法】
  1. Twitterアカウント「@Soflan_Official」をフォロー、 ハッシュタグ「#ソフランでとことん」をつけ、ご自身の宣言を投稿して応募完了
  2. キャンペーン公式ホームページから応募
【プレゼント内容】

選考で「ソフランオリジナルエプロン」
+「ソフラン」ボトル各香調1本ずつ(合計4本)×100名様

外れた方にはWチャンスとして
「ソフラン」ボトル各香調1本ずつ(合計4本) ×900名様

【結果発表】

選考の結果、当選された方には以下の方法にて当選のご連絡をいたします

1. Twitterからの応募の場合
    公式アカウントよりダイレクトメッセージ機能を通じてご連絡いたします
  2. キャンペーン公式ホームページからの応募の場合
    応募時にご登録いただいた住所宛てへの商品の発送をもって当選発表にかえさせていただきます

●Twitterソフラン公式アカウント

●キャンペーン情報詳細はソフランブランドサイト

●キャンペーン公式ホームページ (※3月8日(水)午前10時開設)

2.『ソフラン』とことん消臭体感キャラバンについて

相葉さんの広告グラフィックをラッピングしたエアストリーム(車両)での試供品サンプリングイベントを実施します。さらに、会場ではCMの世界観を体験できるフォトブースも設置。
※試供品サンプリングは各会場の数量が無くなり次第、配布を終了いたします。

【イベント名】

ソフラン とことん消臭体感キャラバン

【展開エリア】

全国7都市

【実施期間】

2017年3月25日(土)~5月7日(日)

3月25日(土)~26日(日)   福岡会場 イオンモール福岡
4月 1日(土)~ 2日(日)   船橋(千葉)会場 ららぽーとTOKYO-BAY
4月 8日(土)~ 9日(日)   広島会場 イオンモール広島祇園
4月15日(土)~16日(日)   名古屋会場 ラシックパサージュ
4月22日(土)~23日(日)   名取(宮城)会場 イオンモール名取
4月29日(土)~30日(日)   大阪会場 イオンモール鶴見緑地
5月 6日(土)~ 7日(日)   札幌会場 アリオ札幌

※諸般の事情により日程・会場が変更になる場合がございます。

お  客  様  セ  ン  タ  ー