参考資料

食器用洗剤『CHARMYチャーミー Magicaマジカ 』 母の日 企画 第1弾
感謝の気持ちを伝える「メッセージボトル」と“食器洗い”のお手伝いを贈ろう!
2017年4月より全国の中学校・高等学校で「母の日セット」をサンプリング

ライオン株式会社(代表取締役社長・濱 逸夫)は、油汚れが水のように「サラサラ落ちる」ナノ洗浄の食器用洗剤『Magica』を通じて、日頃は言えない「感謝の気持ち」を家族やお世話になっている人に贈ることを応援する、「母の日 企画」を実施します。本年の「母の日」は5月14日(日)です。
2017年4月より全国の中学校・高等学校の生徒(全国約130校、総計7万人)へ、家族への感謝の気持ちを届けるプレゼントを作成できる「『Magica』母の日セット」を『Magica』本体とともにサンプリングします。
また、「母の日セット」を付けた『Magica』を、全国の店頭でも数量限定で販売いたします。
※全ての店舗で販売しているわけではございません。

『Magica』は、“食器洗い”を通じた家族のコミュニケーションを応援してまいります。

■全国の中学生・高校生7万人へ「『Magica』母の日セット」サンプリングを実施

全国の中学校・高等学校の生徒(全国約130校、総計7万人)に対して、「『Magica』母の日セット」をサンプリングします。
「母の日セット」は、メッセージシール(①)、食器洗いお手伝いチケット付きリーフレット(②)、プレゼント用シール(③)がセットになっています。
日頃の感謝の気持ちを書き込んだメッセージシールを、『Magica』本体に貼ることで、「オリジナルメッセージボトル」を作ることが出来ます。4回分の「食器洗いチケット」の付いたリーフレットには食器洗いのコツを記載しています。

①メッセージシール
(防水仕様)

②食器洗いお手伝いチケット
付きリーフレット

③プレゼント用
シール

④完成イメージ

お世話になっている家族に、感謝の気持ちを書き込んだ世界でただひとつの「オリジナルメッセージボトル」と「食器洗いお手伝いチケット」をプレゼントして、“絆”が深まることをサポートします。

<参考>2016年の実施校から、たくさんの喜びの声を頂きました!

昨年の実施校からは、家族同士のコミュニケーションのきっかけになったと、たくさんの喜びの言葉を頂きました。

「本企画が生徒さまとご家族との関係を深めるきっかけになったと感じられましたか?」と尋ねたところ、感じられた(62%)・やや感じられた(35%)の回答数が97%に達しました。

実施後に寄せられた言葉やエピソードをご紹介します。

生徒の反応
  • 「感謝していても言えないことが多いので、このような機会に言葉ではなく気持ちが伝えられて良かった」
  • 「いつもお弁当ありがとう」と伝えたらとても驚いて「これからも一生懸命つくるね」と感謝された。
  • 「今まで些細なことで反抗してきたが、今回は素直にメッセージで伝えることができた」
先生の反応
  • 「感謝の気持ちを素直に伝える発展的な楽しい授業になった」
  • 「男子生徒が恥ずかしそうに話している姿が良かった」
  • 「自分なりに考えたメッセージが書けていて、見ているだけで微笑ましかった」
ご家族の反応
  • 「涙が出てしまい、大切に保管しています!」
  • 「ボトルに書かれたねぎらいの言葉を励みに仕事・家事・育児をさらに頑張る気力が湧いてきました!」

■店頭で「『Magica』母の日セット」の販売を実施

昨年の中学校・高等学校でのサンプリングに対し、多くの方から「ぜひ自分も家族やお世話になっている人に、日頃の感謝をメッセージボトルで伝えたい」とのご要望を頂きました。
そこでこの度、「母の日セット」を付けた『Magica』本体を、2017年4月より数量限定で販売いたします。本体ボトルについた付いた「プレゼント用シール」が目印です(右商品画像参照)。

■『Magica』ラインナップ

(左から)
CHARMY Magica スプラッシュオレンジの香り 本体(230ml)
CHARMY Magica ハーバルグリーンの香り 本体(230ml)
CHARMY Magica フレッシュピンクベリーの香り 本体(230ml)
CHARMY Magica 無香性 本体(230ml)
CHARMY Magica 除菌+(プラス) 本体(220ml)
CHARMY 除菌+(プラス)レモンピールの香り  本体(220ml)

全てのタイプにつめかえ用(約3回分)・つめかえ用大型サイズ(約5回分)が あります。
全てオープン価格

お  客  様  セ  ン  タ  ー