発表資料

すばやい水切れで食器の乾きが速い
台所用洗剤『Magica 速乾+(プラス)』新発売

ライオン株式会社(代表取締役社長・濱 逸夫)は、台所用洗剤『Magica』から、すすいだ後の水がすばやく切れ、食器が速く乾く台所用洗剤『Magica 速乾+(プラス)』を、2017年9月27日(水)から全国にて新発売いたします。

『Magica 速乾+(プラス)』

(左から)

• CHARMY Magica 速乾+(プラス) クリアミントの香り 本体(220ml)、つめかえ用(570ml)、つめかえ用大型サイズ(950ml)
  • CHARMY Magica 速乾+(プラス) ナチュラルハーブの香り 本体(220ml)、つめかえ用(570ml)、つめかえ用大型サイズ(950ml)

台所用洗剤『Magica』は、2015年の発売以来、独自のナノ洗浄メカニズムで油汚れを細かく分解して水のように“サラサラ落ちる”実感品質が、お客様から高く評価され、台所用洗剤の市場成長を牽引してまいりました。
この度、食器洗いの行動について調査したところ、生活者の多くは「食器を洗ってすすぐ」までではなく、「食器を乾かして、しまう」までが食器洗いであると感じていることがわかりました。さらに、食器を洗った後ふきんで拭いてからしまう人は全体の54%で、ふきん使用者の中には、拭く工程そのものやふきんの手入れをする作業にストレスを感じている方が多いこともわかりました(2016年6月当社調べ)。
そこでこの度、植物繊維由来の成分を配合し、すすいだ後の食器の水がすばやく切れ、食器を手早く片づけられる台所用洗剤『Magica 速乾+(プラス)』を2017年9月27日(水)より新発売いたします。

2017年9月27日(水) 全国

商品名容量小売価格
CHARMY Magica
速乾+(プラス)
クリアミントの香り
本体 220ml オープン価格
つめかえ用 570ml
つめかえ用大型サイズ 950ml
CHARMY Magica
速乾+(プラス)
ナチュラルハーブの香り
本体  220ml
つめかえ用 570ml
つめかえ用大型サイズ 950ml

1. 圧倒的な水切れの速さで、すすいだ後の食器の乾きが速い※1
    植物繊維由来の成分配合ですすぎの水がすばやく切れるので、さっとひと拭きで食器がしまえます。また拭かない場合でも、食器が乾くまでの時間が短縮できます。
    ※1 表面が親水性の食器(陶器、ガラス等)における水切れ速度が速い。

<水切れ性能テスト>
    陶器皿を用いた下記条件での水切れテストでは、当社従来品『Magica』と比較し、水切れ速度が20倍以上短縮できました。

<実験条件>
    直径19cmの陶器皿を、5%濃度の洗剤液を含ませたスポンジで10回こすった後、流水ですすぎ、80度に立てかけ、残存水分面積が約1%になるまでの時間を測定。水温25℃で実施。
    (実験に用いた皿は、予めクレンザーで洗浄)

2. 独自の「ナノ洗浄」メカニズムで、洗いはじめからすすぎ終わりまで油汚れを水のように“サラサラ落とし”て、食器洗いが手早く片づく
  3. スポンジの除菌※2ができる
    スポンジの除菌もできます。
    ※2 すべての菌を除菌するわけではありません。
  4. クリアな洗い上がりを感じさせる2種類の香りを品揃え
    『クリアミントの香り』 ミント、シトラスをベースにしたすっきりした香り
    『ナチュラルハーブの香り』 カモミールやラベンダー等のハーブをバランスよく合わせた透明感のある香り

『Magica』ブランドサイト