発表資料

1日1回すすぐだけでムシ歯を防ぐ「ムシ歯予防薬」
『クリニカ フッ素メディカルコート』新発売

ライオン株式会社(代表取締役社長・濱 逸夫)は、1日1回すすぐだけで、有効成分「フッ素」がすみずみまで行き渡り、使うたびに歯の質を強くしてムシ歯を予防する「医薬品」のムシ歯予防薬『クリニカ フッ素メディカルコート』を2017年9月27日(水)から全国にて新発売いたします。

ムシ歯予防薬『クリニカ フッ素メディカルコート』

2017年3月、日本で国際基準(ISO)と同等となる高濃度のフッ素を配合したハミガキの販売が認められました。また、集団でフッ素洗口を実施する保育所や学校などの施設は2014年に10,000施設(NPO法人日本ムシ歯予防フッ素推進会議「集団応用フッ化物洗口実態調査」,2014)を超えるなど、歯科分野におけるフッ素の活用が進んでいます。
フッ素には、「歯垢の細菌の活動を抑え、酸が作られるのを抑制する」、「歯質を強化する」、「初期ムシ歯(歯の表面に穴があいた状態(ムシ歯)の一歩手前)を健康な状態に戻す再石灰化を促進する」作用があり、これらの作用によってムシ歯の発生・進行を防ぎます。
そこでこの度、『クリニカ』ブランドから、予防歯科で推奨されているフッ素ケアの中でも効果が高いケアのひとつである、フッ素洗口が自宅で実践できるムシ歯予防薬『クリニカ フッ素メディカルコート』を新発売いたします。

*「予防歯科」
ムシ歯などにかかってからの「治療」ではなく、かかる前の「予防」を大切にする考え方。歯科医院などでの定期的な健診等を通じて「プロケア(プロフェッショナルケア)」を受けることと、歯科専門家の指導に基づいて自分自身で行う「セルフケア」の両方で積極的に健康な歯を守っていくことが重要。

2017年9月27日(水) 全国
※この商品は薬局・薬店でお買い求めになれます。

商品名容量希望小売価格(コ)
クリニカ フッ素メディカルコート(要指導医薬品) 250mL 980円

※上記希望小売価格は税抜き価格です。

1. 1日1回のブクブクうがいで「有効成分フッ素」がすみずみまで行き渡り、歯にしっかりとどまって再石灰化を促進する
  2. 歯質を強化し、酸に溶けにくくすることでムシ歯を予防する
    フッ化物洗口剤として市販で認められている最大のフッ素濃度(225ppm)配合。使用後に水ですすがないので、効率的にフッ素を残せます。
  3. 4歳から大人まで使える
  4. 子どもも使いやすいライチミントの香味
  5. 刺激が苦手な人でも使いやすいノンアルコールタイプ

5.有効成分

(1mL中)    フッ化ナトリウム  0.5mg

6.効 能

ムシ歯の予防

7.用法・用量

次の1回量を用いて1日1回食後または就寝前に洗口(ブクブクうがい)します。

年齢 4才以上 4才未満
1回量 5~10mL ×

※1回量は年齢等による口腔の大きさを考慮し、通常4~5才で5mL、6才以上で7~10mLです。

【洗口方法】
本剤1回量を口に含み、歯面に十分ゆきわたるように30秒から1分間洗口(ブクブクうがい)し、吐き出します。

*この商品は、要指導医薬品です。購入時に薬剤師から対面で説明を受け、「使用上の注意」をよく読んでからお使いください。

お  客  様  セ  ン  タ  ー

TEL:0120-813-752