発表資料

“塗布放置洗浄”で、最高難度※1の汚れまで落とす
超コンパクト衣料用液体洗剤『トップ スーパーNANOXナノックス 』改良新発売

ライオン株式会社(代表取締役社長・濱 逸夫)は、センイ1本1本から汚れを徹底的に落とす超コンパクト衣料用液体洗剤『トップ スーパーNANOX』に新技術を加え、2018年2月28日(水)から全国で新発売いたします。新しい『トップ スーパーNANOX』は、いつもの洗濯で「蓄積したエリそでの黒ずみ」を落とすことができるだけでなく、汚れに塗布して一晩置くだけで最高難度の汚れにも効果を発揮します。

『トップ スーパーNANOX』

1.発売の背景

当社が行った調査では、20~59歳の女性が、家計の中で最も節約したいと思っているのは「被服費」でした。そして被服費を節約するために「新規購入を控える」「リサイクルを活用する」などの工夫を行っています。しかしながら、家庭洗濯では落とせない汚れが衣類に付いてしまうと、モッタイナイと思いながらも衣類の格下げや廃棄を考えるようになります。そして、生活者が自力では落としづらいと感じている最高難度の汚れは「蓄積したエリそでの黒ずみ」「時間のたった黄ばみ・食べこぼし」「油性ペン」であることがわかりました(2017年当社調べ)。
そこで当社は、“スーパーナノ洗浄”の『トップ スーパーNANOX』に新洗浄成分を配合、洗浄力を高めて改良新発売いたします。新『トップ スーパーNANOX』は、いつもの洗濯で「蓄積したエリそでの黒ずみ」や「汗・皮脂・食べこぼしなどの日常の汚れ」を落とすことができるだけでなく、“塗布放置洗浄”という新たな洗い方を行うことで、しみついた手強い最高難度の汚れにも効果を発揮するように設計されています※2
『トップ スーパーNANOX』は、衣類の格下げや廃棄につながる汚れを落として、快適に着られる状態にすることで、被服費の節約に貢献し、生活にゆとりを提供します。

• ※1:最高難度の汚れ
    生活者が家庭洗濯で落としづらいと感じる最高ランクの汚れです。専門機関のデータから代表的な汚れ30種類を選択し、1,456人の女性にアンケートを行い、落としづらいと感じる「難度」と落ちていないと感じる「頻度」を評価。両項目について9割以上の方が挙げた汚れ(「蓄積したエリそでの黒ずみ」「時間のたった黄ばみ・食べこぼし」「油性ペン」)を「最高難度の汚れ」とランク付けしました(2017年当社調べ)。

※2:『トップ スーパーNANOX』の特長

●塗布して置く場合、原液や汚れが下の布や洗濯機等に付かないよう、タオル等を間に敷いてください。
●落ちにくい場合には、「12時間塗布→洗濯」を繰り返すと効果的です。

本体、本体大:2018年2月28日(水)
つめかえ用、つめかえ用大、つめかえ用特大、ワンパック:2018年2月自然切替

商品名 容量小売価格
スーパーNANOX(ナノックス)
本体 450g オープン価格
本体大 660g
つめかえ用 360g
つめかえ用大 660g
つめかえ用特大 950g
ワンパック 10g×10袋

• 1. “いつもどおりの洗濯”で、「蓄積したエリそでの黒ずみ」を落とす効果が向上
    『トップ スーパーNANOX』は、新分散技術により“いつもどおりの洗濯”で「蓄積したエリそでの黒ずみ」汚れを落とす効果が向上しています。
  • 2. “塗布放置洗浄”で、最高難度の汚れに効果を発揮!
    『トップ スーパーNANOX』は、新洗浄成分を加えた濃密ディープクレンジング処方により、センイへのダメージを抑えて手強い汚れを溶かしだします。『トップ スーパーNANOX』の原液を直接塗布して約12時間置き※3、そのまま洗濯機で洗濯をする新手法“塗布放置洗浄(図1)”で、「時間のたった黄ばみ(図2)・食べこぼし」、「油性ペン汚れ※4(図3)」に効果を発揮します。夕方から夜に塗布し、翌朝洗濯機に入れてまわすだけなので、手間をかけずに洗うことができます。詳しい汚れ落としの方法はWEB※5に掲載予定です。
    ※3:塗布して置く場合、原液や汚れが、下の布や洗濯機等に付かないよう、タオル等を間に敷いてください。落ちにくい場合には、「12時間塗布→洗濯」を繰り返すと効果的です。
    ※4:「インクの種類」や「インクの付着量」により、落ちないものがあります。
    ※5:『トップ スーパーNANOX』のWEBサイトhttp://top.lion.co.jp/products/nanox/

図1:“塗布放置洗浄”のメカニズム

“塗布放置洗浄”のメカニズム

図2:時間のたった黄ばみ汚れ洗浄実験

時間の経った黄ばみ汚れ洗浄実験

●実験条件:約半年間、週に1回着用・洗濯を繰り返した後、約半年間保管した肌着/塗布時間 12時間
●全ての黄ばみ汚れが落とせるわけではありません。

図3:油性ペン汚れ洗浄実験

油性ペン汚れ洗浄実験

●実験条件:油性ペン 市販の極細油性ペン(赤)/塗布時間 12時間
●全ての油性ペン汚れが落とせるわけではありません。

• 3. センイ1本1本から汚れを落とす“スーパーナノ洗浄”
    独自の高洗浄成分MEE(メチルエステルエトキシレート)とLO(リフトアウト)成分を配合。LO成分がセンイの内部に浸透し、センイにしみつこうとする汚れを浮かび上がらせ、浮かしだされた汚れは高洗浄成分MEEがナノレベルにまで一気に分解して落とします。
  • 4. 洗濯中に落とした汚れが再び衣類に付着することを防ぐ
    節水洗濯やまとめ洗いなど、洗濯物に対する水量が少ない洗濯環境に対応。洗濯中に一度落とした汚れが他の衣類に付着する再汚染を防ぎます。特に白い肌着やワイシャツ、タオルなどで感じやすい全体的なくすみを防ぎます。
  • 5. 詰め込み洗いでも高い皮脂洗浄力
    『トップ スーパーNANOX』は、洗濯機の機械力が十分に活かされないような洗濯環境の場合にも高い洗浄力を発揮します。洗濯機に洗濯物を詰め込んだり、洗濯ネットに洗濯物を詰め込んで洗濯をするなど、汚れ落ちが悪くなる状況で洗濯をした場合でも、従来の液体洗剤で同じように詰め込んで洗濯をした場合に比べて高い皮脂洗浄力を発揮します。
  • 6. 泡切れがよく、すすぎ1回の洗濯にも適している
  • 7. 爽やかなクリスタルソープの香り
  • 8. 2種類の本体ボトルを品揃え
    1本で45回、66回※6の洗濯ができる2種類の本体ボトルを品揃えしています。
    ※6:水30L(洗剤10g)の場合

5.商品画像

商品画像

左から、本体(450g)、本体大(660g)、つめかえ用(360g)、つめかえ用大(660g)、つめかえ用特大(950g)、ワンパック(10g×10袋)