発表資料

ディズニー、ディズニー/ピクサー作品に登場する“仲良しキャラクター”をあしらった
食器用洗剤 『CHARMYチャーミー Magica マジカ“ディズニーデザイン” 』(本体ボトル)数量限定発売

ライオン株式会社(代表取締役社長・濱 逸夫)は、油汚れが水のように“サラサラ落ちる”ナノ洗浄の食器用洗剤『Magica』に、ディズニー、ディズニー/ピクサーの“仲良しキャラクター”をあしらったデザインを採用した『Magica “ディズニーデザイン”』(本体ボトル)を、2018年2月7日(水)より数量限定にて発売します。

『CHARMY Magica(チャーミー マジカ)』“ディズニープリンセス”デザイン シリーズ

商品写真ご掲載の際は、上記画像の「©Disney」「©Disney/Pixar」表示をお入れ下さいますようお願い申し上げます。

(左から)
・CHARMY Magica スプラッシュオレンジの香り “ディズニーデザイン” (230ml)
・CHARMY Magica フレッシュピンクベリーの香り “ディズニーデザイン” (230ml)
・CHARMY Magica 除菌+(プラス) “ディズニーデザイン” (220ml)
・CHARMY Magica 除菌+(プラス) レモンピールの香り “ディズニーデザイン” (220ml)
・CHARMY Magica 速乾+(プラス) クリアミントの香り “ディズニーデザイン” (220ml)
・CHARMY Magica 速乾+(プラス) ナチュラルハーブの香り “ディズニーデザイン” (220ml)

1. 発売の狙い

近年、共働き世帯の増加に伴い、忙しい家族が互いに思いやる必要性が高まっています。実際の家事時間の9割以上は妻に偏っているものの、夫婦の家事分担に対する意識は変化しつつあります。その中で、「食器洗い」は夫の実施率が増加する傾向にあり、分担してもらいやすい家事の一つと考えられます。

当社が、2015年1月に新発売した食器用洗剤『Magica』は、独自のナノ洗浄技術でべたつく油汚れが細かく分解されて水のように「サラサラ落ちる」ことで、「嫌いな家事No.1」である食器洗いを手早く片づく家事に変えることを提案しています。

この度、食器洗いをしながら、家族で「お互いを思いやる気持ち」になるよう、ディズニーやディズニー/ピクサー作品に登場する6組の仲良しキャラクターをあしらった『Magica “ディズニーデザイン” 』(本体ボトル)を数量限定で発売します。採用した6組のキャラクターは、周りの仲間たちを幸せにするため力を合わせて活躍しています。

『Magica』は、ディズニーの“仲良しキャラクター”をデザインした本体ボトルを「家事をみんなで楽しむアイテム」として提供することで、家族が「お互いを思いやる気持ち」を高め、コミュニケーションを取りながら全員で毎日の食器洗いに関わることを提案します。

2018年2月7日(水) 全国

商品名容量小売価格

CHARMY
Magica
(チャーミーマジカ)

スプラッシュオレンジの香り
230ml オープン価格
フレッシュピンクベリーの香り
220ml
除菌+(プラス) レモンピールの香り
速乾+(プラス) クリアミントの香り
速乾+(プラス) ナチュラルハーブの香り
 “ディズニーデザイン”

*ディズニーデザインは、本体ボトルのみです。

1. 6つのタイプに合わせ、ディズニー、ディズニー/ピクサー作品でおなじみの6組のキャラクターをそれぞれにあしらったパッケージデザインを採用

デザインテーマは「お互いを思いやる気持ち」。いつも仲良しだけどそんな「気持ち」の伝わるワンシーンを切り取って表現しています。各ボトルに、ミッキーシェイプなどキャラクターにちなんだマークが隠れています。

【6つのタイプの『Magica』“ディズニーデザイン”】
    タイプディズニーキャラクターの名前デザインテーマ

スプラッシュ
    オレンジの香り

「ミッキー&フレンズ」の
    “ミッキーマウスとミニーマウス”
    ミッキーがミニーを思う気持ちをお花を渡すシーンで表現。
    フレッシュ
    ピンクベリーの香り
    「ミッキー&フレンズ」の
    “チップ&デール”
    デールをしっかりと支えるチップ。困った時は助け合うことを表現。

「ミッキー&フレンズ」の
    “ドナルドダックとデイジーダック”

デイジーに夢中なドナルドと、その気持ちにちょっと意地悪をしてしまうデイジーの気持ちを表現。

レモンピールの香り

「くまのプーさん」の
    “プーとピグレット”
    プーさんのやさしさと、ちょっとのんびりした世界観を表現。

速乾+(プラス)
    クリアミントの香り

「トイ・ストーリー」の
    “ウッディとバズ・ライトイヤー”
    親友であり、互いを認める最高のコンビである気持ちを表現。

速乾+(プラス)
    ナチュラルハーブの香り

「モンスターズ・インク」の
    “サリーとマイク”
    大きいけど気の優しいサリーと小さいけど気の強いマイク。お互いを補う最高のコンビである気持ちを表現。
  2. 独自の「ナノ洗浄技術」で洗いはじめからすすぎ終わりまで、油汚れが水のように“サラサラ落ちる”ので、食器洗いが手早く片づく
    油汚れをナノレベルにまで分解する独自のナノ洗浄技術によって、食器の「ヌルつき」として感じていた油汚れが“サラサラ落ちる”。
  3. 全てのタイプでスポンジ除菌※1ができ清潔に保てる
    『除菌+(プラス)』は、スポンジの他に、まな板※2・ふきんの除菌もできる
    ※1
    すべての菌を除菌するわけではありません
    ※2
    プラスチック製まな板
  4. 『速乾+(プラス)』は、圧倒的な水切れの速さで※3、すすいだ後の食器の乾きが速い
    『速乾+(プラス)』は、植物繊維由来の成分配合ですすぎの水がすばやく切れるので、さっとひと拭きで食器がしまえます。また拭かない場合でも、食器が乾くまでの時間が短縮できます。
    ※3
    表面が親水性の食器(陶器、ガラス等)における水切れ速度が速い

お  客  様  セ  ン  タ  ー