発表資料

グラスの輝く洗い上がりに目がくらむ!?ミッキー・ミニーのデザインで登場
食洗機用洗剤『CHARMY(チャーミー クリスタ  “ディズニーデザイン” 』(本体ボトル)数量限定発売

ライオン株式会社(代表取締役社長・濱 逸夫)は、ジェルタイプの食洗機用洗剤『クリスタ』に、ミッキーマウス・ミニーマウスの“手袋”や“リボン”を強調したデザインを採用した『CHARMY クリスタ クリアジェル  “ディズニーデザイン”』『CHARMY クリスタ 消臭ジェル  “ディズニーデザイン”』(いずれも本体ボトル)を2018年3月1日(木)より数量限定にて発売します。

『CHARMY クリスタ クリアジェル  “ディズニーデザイン”』『CHARMY クリスタ 消臭ジェル “ディズニーデザイン”』

商品写真ご掲載の際は、上記画像の「©Disney」表示をお入れ下さいますようお願い申し上げます。

(左から)
・CHARMY クリスタ クリアジェル  “ディズニーデザイン”  (480g)
・CHARMY クリスタ 消臭ジェル   “ディズニーデザイン”  (480g)

1. 発売の狙い

共働き世帯の増加傾向が続く中、家事の手間を省く時短へのニーズは高まり、食器洗い機(以下、食洗機)は、ロボット掃除機、全自動洗濯乾燥機と並んで、時短家電の三種の神器の一つと言われています。食洗機用洗剤の市場が前年比100%と横ばいで、粉末タイプが減少傾向にある中、ジェルタイプは、ぬれた手でも扱いやすく溶けも良いという使いやすさから、前年比108%と売上げを伸ばしています。当社が販売している『CHARMY クリスタ』は、汚れの膜をはがし取り“グラスが輝く”洗いあがりの「クリアジェル」と、ニオイ汚れの膜まではがし取り、食器の洗浄だけでなく食洗機庫内の消臭もできる「消臭ジェル」がご高評を頂き、前年比109%の売上げでジェルタイプ市場の成長を牽引しています。

この度、キッチン生活に楽しいデザインを添えて家事がはかどるように、目を引くユニークで楽しいミッキーマウス・ミニーマウスのデザインをあしらった、『CHARMY クリスタ クリアジェル  “ディズニーデザイン”』『CHARMY クリスタ 消臭ジェル  “ディズニーデザイン”』の本体ボトルを数量限定にて発売します。手袋やリボンの“パーツ”で目隠ししたミッキーとミニーは、まるでグラスの輝く洗い上がりのまぶしさに思わず目がくらんでいるかのようです。

『CHARMY クリスタ』は、ディズニーデザインボトルをお届けすることで、時短を求めて食洗機で効率よく片づけをすませたい生活者を応援します。

:㈱インテージSRI 食洗機用液体洗剤市場2017年1-10月計販売金額前年比

2018年3月1日(木) 全国

商品名容量小売価格

CHARMY クリスタ

クリアジェル
“ディズニーデザイン”
480g オープン価格
消臭ジェル
“ディズニーデザイン”

*ディズニーデザインは、本体ボトルのみです。

1. 『CHARMY クリスタ』の2つのタイプに、世界中で愛されているミッキーマウス・ミニーマウスの
    “パーツ”を強調したキャラクターをあしらった本体ボトルデザインを採用
    ミッキーマウスとミニーマウスが仲良く食器洗いをして、「まぶしい!」くらいお皿がきれいになったシーンを表現しています。

【2つのタイプの『クリスタ』“ディズニーデザイン”】
    タイプディズニーキャラクターの
    名前
    デザインテーマ

クリアジェル

ミッキーマウス ミッキーマウスの「手袋」を強調した目隠しデザインを採用。ミッキーの周辺には、「ズボン」などのパーツデザインを配置しています。
    消臭ジェル ミニーマウス ミニーマウスの「リボン」を強調した目隠しデザインを採用。ミニーの周辺にはリボンのほかハートなどのパーツデザインを配置しています。
  2. 2種類の酵素を配合。ご飯や卵などのこびりつきもしっかり落とす(2品共通)
  3. クリアジェル
    グラスのくもりの原因は、洗浄の繰り返しにより蓄積する「汚れの膜※1」。クリアジェルは、ダブルの洗浄成分が「汚れの膜」まではがしとり、食器も庫内もピカピカに洗い上げます。
    スイートオレンジの香り。
    水垢などのカルシウム汚れの上に油汚れがかさなってできたもの
  4. 消臭ジェル
    食洗機ユーザーが気になる“何だかよく分からないモヤっとしたニオイ”の原因は、「ニオイ汚れの膜※2」。消臭ジェルはアニオン性界面活性剤SAS配合、食器の汚れを落としながら「ニオイ汚れの膜」まではがしとり、庫内のイヤなニオイもすっきり消臭します。
    シトラスハーブの香り。
    食べ物由来のニオイ成分を含んだ油汚れ

お  客  様  セ  ン  タ  ー