発表資料

コンタクト用目薬※1として日本で初めて※2ビタミンAを配合した目薬
『スマイルコンタクトEX ひとみリペア』新発売

ライオン株式会社(代表取締役社長・濱 逸夫)は、「角膜修復成分」ビタミンAをコンタクト用目薬※1に日本で初めて※2配合し、コンタクトレンズ装用による「疲れ・かすみ※3」を元から改善する目薬『スマイルコンタクトEX ひとみリペア』を2018年3月7日(水)より全国で新発売いたします。

※1:ソフトコンタクトレンズ適用点眼剤
※2:レチノールパルミチン酸エステルを配合したソフトコンタクトレンズ適用点眼剤の販売実績として(日本医薬品集1977年~2016年7月、最近の新薬 1950年~2009年、医薬品医療機器総合機構HP2017年10月時点)
※3:目やにの多いときなどによる

『スマイルコンタクトEX ひとみリペア』マイルド、クール

(左から)スマイルコンタクトEX ひとみリペア マイルド、クール

1. 発売の狙い

コンタクトレンズを装用している人は現在約2200万人おり、中でも30代以上の装用者の割合は62%(2010年)から67%(2017年)に増加しています。一方で、年間約94万人の人がコンタクトレンズの使用を中止しており、特に30代以上では目のトラブルによる中止が増加する傾向にあります(2017年当社調べ)。30 代以上のコンタクト装用時の3大有訴症状は、「目が疲れる(70%)」「目が乾く(69%)」「目がゴロゴロする(56%)」で、コンタクトを使い続けたいと思いながら、コンタクトレンズ装用中の不快な症状が我慢できず、中止していることがわかりました(2013年当社調べ)。

コンタクトレンズを長時間装用していると、涙の蒸発が促進されるため、角膜を保護している涙の膜が不安定になって角膜に傷がつき、目の疲れにつながるといわれています。

そこでこの度、角膜を修復し、涙を安定化させる働きのあるビタミンAをコンタクト用目薬として日本で初めて配合し、コンタクトレンズ装用時の目の疲れ・かすみを元から改善する『スマイルコンタクトEX ひとみリペア』を新発売いたします。

2018年3月7日(水) 全国

*この商品は薬局・薬店でお買い求めになれます。

商品名容量希望小売価格(コ)
スマイルコンタクトEX
ひとみリペア
(第3類医薬品)
マイルド

13mL

クール

*上記希望小売価格は税抜き価格です。

1. コンタクト用目薬※1として日本で初めて※2角膜修復成分ビタミンAを配合し、コンタクト装用時の疲れ・かすみ※3を元から改善する「ひとみリペア処方」
    角膜を修復し涙を安定化させて瞳に涙をとどめる「ビタミンA」、血行を促進する「ビタミンE」、栄養を補給し、瞳の新陳代謝を促す「ビタミンB」、コンタクトレンズとの摩擦や乾燥によるダメージから角膜を守る「コンドロイチン硫酸エステルナトリウム」の4つの有効成分を組み合わせた「ひとみリペア処方」を採用しました。コンタクトを長時間装用しているときの、疲れやかすみを改善します。
  2. 防腐剤無配合
    塩化ベンザルコニウムやソルビン酸カリウムなどの防腐剤を配合せず、目薬の緩衝剤等として従来から使われている成分の組み合わせにより、目薬の防腐効果を実現する、『スマイルコンタクト』シリーズ共通の独自技術を採用しています。
  3. コンタクトレンズ装用で疲れた瞳を考えた2つのさし心地
    まばたき時の摩擦感の指標となる、コンタクトレンズと目薬の間の摩擦係数を当社従来品より35%低減した、なめらかなさし心地の「マイルドタイプ」と、ℓ‐メントール配合ですっきりとしたさし心地が持続する「クールタイプ」の品揃えです。

5.有効成分〈100mL中〉

レチノールパルミチン酸エステル(ビタミンA)・・・角膜修復成分   30,000単位
酢酸d-α-トコフェロール(天然型ビタミンE)・・・血行促進成分   0.05 g
ピリドキシン塩酸塩(ビタミンB) ・・・新陳代謝促進成分  0.04 g
コンドロイチン硫酸エステルナトリウム    ・・・角膜保護成分    0.05 g

6.効 能

目の疲れ、目のかすみ(目やにの多いときなど)、ソフトコンタクトレンズ又はハードコンタクトレンズを装着しているときの不快感、眼病予防(水泳のあと、ほこりや汗が目に入ったときなど)

7.用法・用量

1日3~6回、1回1~2滴を点眼してください。

『スマイルコンタクト』シリーズ(第3類医薬品)

2つのシリーズで、コンタクトリスク※4をケアし、コンタクトユーザーの「コンタクトを使い続けたい」気持ちに応えます。

※4
:瞳にダメージが蓄積し、コンタクトレンズの装用を中止しなくてはならないこと
※5
:2018年3月パッケージリニューアル