発表資料

つめかえの“手間が減る”通常サイズの2倍容量の
『キレイキレイ薬用泡ハンドソープ 本体大型サイズ』追加新発売

ライオン株式会社(代表取締役社長・濱 逸夫)は、『キレイキレイ薬用泡ハンドソープ』に、本体通常サイズ(250ml)の2倍容量の500mlで、面倒なつめかえ回数を減らすことができる『本体大型サイズ』を追加し、2018年3月22日(木)から全国にて新発売いたします。

キレイキレイ薬用ハンドソープ

左から、キレイキレイ薬用泡ハンドソープ 本体大型サイズ
シトラスフルーティの香り、フローラルソープの香り、フルーツミックスの香り

清潔衛生意識の高まりにより、ハンドソープの使用量は2012年から2016年までの4年間で、約1.2倍に増加しています。それに伴い、家庭ではつめかえ頻度が高まっています。また、ハンドソープ市場においては大容量のつめかえ用の構成比が拡大し、約7割の構成比を占めています(2017年当社調べ)。
そのような中、多忙な有職女性は家事の中で、食器洗いやアイロンがけなどとともに、つめかえの作業を面倒だと感じています。また、大容量サイズのつめかえにおいては、「液だれ※1(66%)」「液あふれ※2(42%)」「ボトルが倒れる(32%)」などの不具合を感じています。
そこでこの度、『キレイキレイ薬用泡ハンドソープ』に、通常サイズの2倍の容量で、つめかえ用大型サイズ450mlが一気につめかえられ、つめかえの手間を半分にする『キレイキレイ薬用泡ハンドソープ 本体大型サイズ』を新発売いたします。

※1
つめかえ用の容器の口元から、中身の液がたれて本体の容器についてしまうこと
※2
つめかえているときや本体のポンプをはめるときに、本体の容器から液があふれてしまうこと

2018年3月22日(木) 全国

商品名容量小売価格
キレイキレイ薬用泡ハンドソープ
本体大型サイズ
(医薬部外品)
シトラスフルーティの香り 500ml オープン価格
フローラルソープの香り
フルーツミックスの香り

1. 通常サイズの本体ボトルの2倍容量なので、つめかえ回数が半分に減る
  2. つめかえ用大型サイズをつめかえる時も、液だれや液あふれを起こしにくく、つめかえしやすい

通常サイズ約2回分の450mlのつめかえ用大型サイズが1回でつめかえられるので液だれを起こしにくくなりました。また、ボトルの側面のサイドスリット幅を広くしたため、つめかえ時に液面の高さが見やすく、液あふれしにくくなりました。

3. ボトルが倒れにくい

通常サイズのボトルに比べ底面積が大きいので、倒れにくくなりました。安定感があるので、小さな子どもでもポンプが押しやすく、つめかえもしやすい容器です。容器のサイズは大きくなりましたが、洗面所にも置きやすいサイズです。

左:通常サイズ 右:本体大型サイズ

『キレイキレイ薬用ハンドソープ』のラインアップ

(すべてオープン価格)

商 品 名特 長容 量
キレイキレイ薬用液体ハンドソープ ①殺菌成分配合で、きちんと殺菌し、バイ菌から手肌を守る
②たっぷり泡立ち、すばやい泡切れ
③100%植物性洗浄成分を使用
本  体: 250ml
つめかえ: 200ml
      450ml
      800ml
キレイキレイ薬用
泡ハンドソープ
シトラスフルーティの香り ①抗菌ポンプヘッド採用(本体のみ)
②殺菌成分配合で、きちんと殺菌し、バイ菌から手肌を守る
③きめ細かい泡が汚れを隅々までキャッチし、しっかり落とす
本  体: 250ml
本体大型: 500ml
つめかえ: 200ml
      450ml
      800ml
フルーツミックスの香り
フローラルソープの香り

※太字が新製品です。

お  客  様  セ  ン  タ  ー