発表資料

“進化した薄型ヘッド”を採用
『システマ 音波アシストブラシ』改良新発売

ライオン株式会社(代表取締役社長・濱 逸夫)は、進化した薄型ヘッドで超極細毛が口腔内の奥まで届きやすく、超極細毛と音波振動で歯周ポケットの奥の汚れまで「歯周病プラーク※1」ごと効果的にかき出せる『システマ 音波アシストブラシ』を、2018年4月より全国にて改良新発売いたします。

『システマ 音波アシストブラシ』

※1
歯周ポケット内の歯垢(歯周病菌を含む菌の集合体のこと)

1. 発売の狙い

30代の約8割が歯周病に罹患している(厚生労働省2011年歯科疾患実態調査)にも関わらず、歯周病を自覚している生活者は、35~49才のうちの約3割にとどまります(当社調べ)。

免疫機能は20代前後をピークに加齢により低下するので30代後半は体調の変化と同様に歯周病リスクも高まるため、歯周病になる前の早期から、日々のセルフケアを実行することが重要です。

『システマ 音波アシストブラシ』は、2009年の発売以来、超極細毛と音波振動の力による効果的な歯周ポケット清掃力でご高評いただき、2013年~2017年累計販売個数No.1※2の電動ハブラシです。

この度、超極細毛、音波振動はそのままに、薄型の“進化したヘッド”を組み合わせることで口腔内の奥までハブラシを届きやすくし、奥歯の歯周ポケットの汚れを歯周病プラークごとかき出すことができる『システマ 音波アシストブラシ』を改良新発売いたします。

※2
(株)インテージSRI 電動ハブラシ(イオンハブラシは除く)市場2013年1月~2017年12月

2018年 4月自然切替 全国

商品名小売価格

システマ
音波アシストブラシ

ふつう オープン価格
付替ブラシ ふつう
付替ブラシ やわらかめ

1. 口腔内の奥まで届きやすく進化した薄型ヘッドで、奥歯の歯周ポケットまで届きやすい
  2. 段差ダブル極細毛と音波振動の優れた清掃力
    外側の超極細毛が歯周ポケットの奥まで届いて汚れをかき出し、中心部の極細毛が歯面の汚れをしっかり除去します。音波振動(約9,000回/分)が汚れ除去をアシストします。
  3. 振動や音を気にせず磨ける、「微振動」・「静音設計」

5.商品画像

(左から)