参考資料

『ストッパ』と「日本一楽しい漢字ドリル『うんこ漢字ドリル』」が
期間限定で特設WEBサイトを公開

ストッパオリジナル!ギュルギュル例文漢字ドリル”に挑戦!

ライオン株式会社(代表取締役社長・濱 逸夫)は、下痢止め薬『ストッパ下痢止めEX』シリーズと「日本一楽しい漢字ドリル『うんこ漢字ドリル』」(文響社)のコラボレーションで、「うんこ漢字ドリル×ストッパ おとなうんこ漢字検定」を2018年5月15日(火)より期間限定で開設します。特設WEBサイトでは、「大人の漢字ドリル」をテーマにどなたでも気軽に楽しむことができる“ストッパオリジナル!ギュルギュル例文漢字ドリル”を掲載します。

うんこ漢字ドリル×ストッパ おとなのうんこ漢字検定

1.目的

ストレスや食べ過ぎ、飲みすぎなどで下痢に悩む方は多く、10代~50代の男女の約50%が月に一回以上下痢に悩んでいます(2015年 当社調べ)。特に外出時の急な下痢は大きな悩みにつながりがちです。そこで、「うんこ漢字ドリル」とのコラボレーションで、ゲーム感覚で、漢字学習を楽しみながら下痢や下痢の対処方法、下痢止め薬について理解していただける例文を掲載し、『ストッパ』に興味を持っていただきます。

2.概要

名称 :「うんこ漢字ドリル×ストッパ おとなうんこ漢字検定」

URL :http://stoppa.lion.co.jp/article/unkokanji/

サイト掲載期間 :2018年5月15日(火)0:00 - 2018年8月6日(月)23:59

使い方:スマートフォンで同サイトにアクセスすると、“ストッパオリジナルギュルギュル漢字例文”に挑戦することができます。スマートフォンの画面上に指で漢字の答えを書くと、正解した問題数によってあなたの「おとなうんこ漢字レベル」が判定されます。

『ストッパ下痢止めEX』シリーズ(第2類医薬品)の概要

突然の“ギュルギュル”下痢に速攻、水なしで効く。口で溶けてどこでも飲める下痢止め薬
当社独自の「口腔内速崩壊錠技術」採用の錠剤で、どこでも飲めて、水なし1錠※1で効く
「ロートエキス」「タンニン酸ベルベリン」配合で、急な下痢にもすぐれた効き目を発揮する

『うんこ漢字ドリル』概要

株式会社文響社(東京都港区)が2017年3月に発売した、「日本一楽しい漢字ドリル 『うんこ漢字ドリル』」は、小学1年生から6年生までに習う漢字すべてに「うんこ」という言葉を使用した楽しい例文とともに、子どもたちが笑いながら書き取りできるという、ユニークな内容の学習ドリルです。
発売からおよそ一年でシリーズ発行累計部数が330万部を突破(2018年5月1日現在)しています。また、「うんこ漢字ドリル テスト編」も絶賛発売中です。