「歯科医師と共同研究」ハミガキの薬用成分を歯周ポケットに高濃度で届けるハブラシ
『デントヘルスハブラシやさしくケア デリバリー』新発売

ライオン株式会社(代表取締役社長・濱 逸夫)は先端分岐毛と先端極細毛のコンビネーション植毛を採用し、ハミガキの薬用成分を歯周ポケットに高濃度で届ける新発想のハブラシ『デントヘルスハブラシやさしくケア デリバリー』を2018年9月19日(水)から全国にて新発売いたします。

デントヘルスハブラシやさしくケア デリバリー

年齢と共に、歯ぐきのおとろえなど口腔リスクは高まり、口腔環境も変化していきます。『デントヘルス』は、「今ある歯を1本でも多く守る」という考えのもと、当社の技術を結集した徹底的なケア方法を、生活者の口腔環境と意識の変化に合わせてご提案することで、おいしく食べ、楽しく話し、笑って過ごす毎日を応援するブランドです。
従来の『デントヘルスハブラシ』は、高密度の植毛で弱った歯ぐきでもやさしくマッサージできることを特長としています。
この度、 “薬剤を届ける”という発想のもと、歯科医師と共同研究に取り組み、先端分岐毛と先端極細毛の2種類の毛をコンビネーションさせて植毛することにより、毛先にハミガキを保持して歯と歯ぐきの境目や歯周ポケットにハミガキの薬用成分を高濃度で届ける、新発想のハブラシ『デントヘルスハブラシやさしくケア デリバリー』を2018年9月19日(水)から全国にて新発売いたします。

※みかみ歯科・矯正歯科医院(北海道苫小牧市):三上歯科医師と共同研究

2018年9月19日(水) 全国

3.商品名・容量・価格

商品名希望小売価格
(本/税抜き)

デントヘルスハブラシやさしくケア
デリバリー

コンパクトヘッド  380円
ワイドヘッド

ハミガキを「保持」して「届ける」新発想のハブラシ
先端分岐毛と先端極細毛のコンビネーション植毛を採用。先端分岐毛がハミガキを毛先付近に保持。ブラッシング中に先端極細毛が、気になる歯と歯ぐきの境目にハミガキの薬用成分を高濃度で届けます。

<※2 モデル試験> 歯周ポケットモデルを作製し、ブラッシング後のハミガキ送達量を測定

5.『デントヘルスハブラシやさしくケア』シリーズラインアップ

従来の『デントヘルスハブラシ』は、商品名を『デントヘルスハブラシやさしくケア マッサージ』に変更し、新製品の発売に合わせて特長を明記して生活者が選びやすいパッケージにリフレッシュします。

『デントヘルスハブラシやさしくケア マッサージ』(2018年9月自然切替)
・高密度の植毛で、弱った歯ぐきでもやさしくマッサージできるハブラシ
・商品名に「マッサージ」の言葉を追記して特長が分かりやすいパッケージに変更
・ブラッシングに適した小さめヘッドで、ふつう、やわらかめの2種を品揃え