介護現場の2大悪臭「尿臭」「便臭」を消臭し、除菌・抗菌力でニオイの発生も防ぐ
業務用『ラクタスケア 衣類・布製品の消臭&除菌・抗菌スプレー』新発売

ライオン株式会社(代表取締役社長・濱 逸夫)は、介護施設の悩みとなっている布や空間から感じる2大悪臭(尿臭と便臭)に対する高い消臭力を持ち、除菌・抗菌効果で布製品からのニオイの発生を防ぐ業務用の衣類・布製品・空間用消臭剤『ラクタスケア 衣類・布製品の消臭&除菌・抗菌スプレー』を2018年8月28日(火)から介護施設向けに新発売いたします。

『ラクタスケア 衣類・布製品の消臭&除菌・抗菌スプレー』

日本の要介護(要支援)認定者数は2018年4月末時点で643万人に達し※1、今後もさらに介護対象者が増加する一方で、介護職員の不足が懸念され、介護現場の作業負担軽減が求められています。
介護施設では日常的に布用消臭スプレーが使用されており、「便臭(95%)」と「尿臭(91%)」を消す目的で、「カーテン(31%)」「クッション(27%)」などの布製品の他、「空間(55%)」「車いすの座面(29%)」「回収したオムツ(15%)」等、洗濯をしにくい様々な物に使われています。また、「空間」に対しては「便臭」を消すために噴霧することが多く、「施設利用者がトイレを使用した後(74%)」、「オムツを替えた後(72%)」などのタイミングで使用されていることがわかりました(当社調べ)※2
そこでこの度、介護現場で2大悪臭となっている「尿臭」と「便臭」をスッキリ消臭し、除菌・抗菌力でニオイの発生を防ぐ業務用の衣類・布製品・空間消臭剤『ラクタスケア 衣類・布製品の消臭&除菌・抗菌スプレー』を、2018年8月28日(火)より新発売します。

ラクタスケアは、介護をする人と介護される人の双方に寄り添い、前向きで快適な暮らしが送れる環境づくりに貢献して参ります。

※1 厚生労働省:「介護保険事業状況報告」2018年度4月暫定版
※2 2017年12月当社調べ、対象:介護職員95名(消臭スプレー使用者)

2.商品名・容量・価格

商品名容量小売価格(コ)
ラクタスケア
衣類・布製品の消臭&除菌・抗菌スプレー
  350ml

つめかえ用

2L

※業務用製品通販サイトなどから順次販売予定

2018年8月28日(火)全国(業務用)

尿臭・便臭を消臭
介護現場でのニオイの悩みである布や空間から感じる2大悪臭の尿臭・便臭をスッキリ消臭します。

99.9%除菌。尿で汚れた布製品のニオイの発生を防ぐ除菌・抗菌力

すべての菌を除菌するわけではありません

使用後にさわやかに広がるスッキリとしたミントの香り

お  客  様  セ  ン  タ  ー