獅王(香港)有限公司(以下、「香港ライオン」という。)は、香港に暮らす様々な人たちをターゲットにオーラルヘルスケア習慣を促進する活動を行っています。2025年は2期に分けて、香港ライオンが販売するオーラルヘルスケア商品を活用してオーラルヘルスケア習慣の普及啓発活動を実施しました。
1期目の1月から4月は、葵青安全コミュニティ健康都市協会*1と連携し、高齢者や支援を必要とするご家庭に対し、歯科医師によるオーラルヘルスケア講和を行い、最後に『Systema ハブラシ』400本、『クリニカプロハミガキ』200個、『NONIOハミガキ30g』200個、『Systema歯間ブラシ』400個をお渡しして、ご自宅でもしっかり歯磨きが出来るよう支援しました。
*1 安全な生活環境と健康的な生活習慣を日常生活に定着させることで、公衆衛生と公共の安全の向上を図ることを目的とする協会
2期目の8月から12月には、香港大学が主催する地域貢献活動*2に参加し、高齢者や支援を必要とするご家庭を対象にしたイベントでは、移動歯科診療所にて、オーラルヘルスケア教育、歯科検診、フッ素塗布、歯石除去、および緊急歯科治療を含む、包括的な歯科医療サービスを提供しました。イベントの最後に『システマ極上プレミアムハブラシ』と『クリニカプロハミガキ』各450個を提供し、地域の健康に貢献しています。
*2 香港18地区保健コミュニティ・プロジェクトで、持続可能なコミュニティづくりへの取り組み、および高齢者向け歯科医療サービス
香港ライオンは、2025年11月13日から12月5日にかけて世界手洗いの日に賛同し、『KireiKirei』My Bottle Sticker Drawing Contest を実施しました。幼稚園の園児たちに『KireiKirei』のボトルとステッカーを配布し、園児たちがステッカーにお絵描きをます。香港ライオンの KIREI’s and Classmate facebook にステッカーお絵描きの作品を投稿してもらい、コンテストを行いました。ステッカーお絵描き作品の選定には、健康的、独創性且つ独自性が問われます。622人の園児が手洗い啓発活動に参加し、343作品が集まりました。
子どもたちは、正しい手洗いをして、健康でいることの大切さを楽しく学びました。
香港ライオンは、香港に暮らす様々な人たちをターゲットに「より良い習慣づくり」を促進しています。2025年10月6日と12月1日に、少数民族の方が暮らすコミュニティで香港の NGO 団体 Unity in Diversity と連携して、香港ライオンが販売する『Kirei Kirei』泡ハンドソープを活用した手洗い習慣の普及啓発活動を実施しました。
参加者には、ボランティアによる健康に関する研修と中医学をベースとした疼痛治療ワークショップが提供されました。この活動には40名が参加し、香港で健康に暮らすためのよい習慣を学びました。