閉じる

View English version

獅王日用化工(青島)有限公司

オーラルヘルスケア

① IBQ歯科クリニックと協働でオーラルヘルスケア教育活動

獅王日用化工(青島)有限公司(以下、「青島ライオン」という。)は、2025年1月から12月にかけて、上海にあるIBQ歯科クリニックと共同で、オーラルヘルスケア教育活動を実施しました。青島ライオンが販売するオーラルケア商品の紹介をして商品に関心を持っていただき購入につなげることが目的です。自分に合ったオーラルヘルスケア商品を見つけ出せるように、展示を工夫しました。歯の健康のために、自宅で行うオーラルヘルスケアは大事です。楽しい体験を通じて、100,000名のオンライン視聴の方々にオーラルヘルスケアの大切さを感じてもらいました。

photo
photo
photo
IBQクリニックの様子

② 昼歯磨き習慣の促進

青島ライオンは2023年から継続して、生活者に向けて「昼歯磨き習慣」の普及啓発活動を行っています。
2025年は青島ライオンが販売するオーラルヘルスケア製品(『システマ』ハブラシ、『クリニカ』ハミガキ、『NONIO』マウスウォッシュ)を上海、広州のショッピングモールにあるWatsonsストア20店舗で配布し、昼食後に歯を磨く習慣を身につけることの重要性を認識してもらうことを目指して実施しました。
昼食後に歯を磨くことは、お口の健康だけにとどまらず、気分をリフレッシュしたり、人とのコミュニケーションを促進する相乗効果も期待されます。

店頭では、多くの使用済みハブラシの回収も同時に実施し、資源循環にも貢献できました。
青島ライオンでは、中国に暮らす多くの人たちに、これからもより良い習慣づくりを促進していきます。

photo
photo
Watsonsの店頭で参加する人たち
photo
店頭イベント展示とハブラシリサイクル

③ 病院に入院している子どもへのオーラルヘルスケア啓発活動

病気で入院している子どもたちにとって、オーラルヘルスケアは感染症など他の病気にかからないためにも重要です。青島ライオンでは、上海嘉会国際病院において、親子でオーラルヘルスケアに取り組んでもらうように、病院の受付や病室で情報提供をしています。2025年4月から開始し、年間を通じて8,000家族に啓発を行いました。
オーラルヘルスケアは、親と子供のコミュニケーションの一部にもなっています。この活動を通じて、親子の絆が強まることを願っています。

photo
photo
病院の受付や病室でオーラルヘルスケア情報を提供

④ 家族向けホテル(クラブメッド・安吉休假村)における子供向け口腔ケア啓発活動

楽しい家族旅行の間でも、歯磨きは大事です。青島ライオンは、2025年5月から10月のハイシーズンに、家族での滞在が多いクラブメッド・安吉休暇村のロビーや客室にオーラルヘルスケア製品を30,000家族に提供し、旅行先でもきちんと歯磨きすることを伝えています。

photo
提供したハミガキセットを持つ姉妹
photo
客室に設置された青島ライオンの商品
photo
ホテルのロビーに
オーラルヘルスケア情報の掲示

清潔衛生習慣

① 幼稚園での手洗い習慣普及活動実施

上海市の幼稚園では、感染症予防のために、園内に入る前に、手を洗うことを推奨しています。青島ライオンは、その支援策として、2016年より上海市の各幼稚園に通う3歳から6歳の幼稚園児を対象とした手洗い習慣普及活動を行っています。
青島ライオンは、園児たちが手洗い用の洗面台で使用できるよう、現地で販売している『Kirei Kirei(キレイキレイ)ハンドソープ』を幼稚園に寄贈しています。また、手洗い習慣が身につくための手洗い教室の開催や、きちんと手洗いを実施した幼稚園児全員に手洗いのステップや正しい手洗いのタイミングなどを記載した『Kirei Kirei』健康⼿帳を配布しています。
2025年は9月から12月にかけて、100園、約30,000名の園児たちに配布しました。

photo
photo
photo
幼稚園でのハンドソープ設置状況

② 家族向けホテル(クラブメッド・安吉休假村)における手洗い啓発活動

多くの人が集うホテルでは、感染症予防のため手洗いが大事です。青島ライオンは、2025年5月から10月のハイシーズンに、家族での滞在が多いクラブメッド・安吉休暇村のロビーや客室に『Kirei Kirei』泡ハンドソープを設置しました。また、ホテルのイベントでは、スタッフと『Kirei Kirei』ママから子どもたちへ、正しい手洗い方法を楽しく伝えてくれました。旅の思い出を「手形」で残し、子どもたちは絵の具で汚れた手を、キレイに落とすことで、正しい手洗い方法を学びました。
期間中に20,000家族がイベントを通じて、旅行先でも正しい手洗いを実践しました。

photo
手洗い場に設置された『Kirei Kirei』
photo
ホテルのイベントで正しい手洗いを学ぶ様子
photo
手形で旅の思い出づくり

③ 衣類の洗濯・お手入れ方法の提供

2025年3月から12月にかけて、上海と蘇州で開催されたマラソン大会で、スポーツを愛する40,000家族に対して、衣料用液体洗剤『NANOX』のブースで、衣類の洗濯やお手入れ方法のコツをお伝えしました。

photo
『NANOX』のブース全体像
photo
『NANOX』ブース内の様子
photo
イベント競技場内の『NANOX』広告
photo
イベント会場外の『NANOX』のぼり

海外グループでの取り組み

編集方針・各種ガイドライン対照表

関連リンク

サステナビリティニュースリリース