閉じる

View English version

Southern Lion Sdn. Bhd.

オーラルヘルスケア

① マレーシア保健省(MOH)や歯科学会と連携したオーラルヘルスケアブランド『Systema』『KODOMO』の推奨

Southern Lion Sdn. Bhd.(以下、「サザンライオン」という。)はマレーシア保健省(MOH)や歯科学会と連携して、サザンライオンが販売するオーラルヘルスケアブランドを推奨してもらっています。大人の方には『Systema』を子ども向けには『KODOMO』のサンプルと教育用パンフレットをお渡しし、ブランド認知の獲得と患者さんへのブランド推奨をいただいています。

2025年はセランゴーン州と首都クアラルンプールで、歯科医院、大学、および関連団体による無料歯科検診、口腔衛生指導、教育などを含む、計57の協力プログラムを実施し、大人5,490名、子ども4,073名にサンプルをお渡しし、ご家庭でも歯磨きをしっかり行うことの重要性をご理解いただき、使用後の販売促進にもつなげていきました。

photo
『Systema』のイベントブースで
サンプルを持つ参加者たち
photo
イベントでの講演

② マレーシアの幼稚園・小学校にて「ライオン衛生プログラム」を実施

「ライオン衛生プログラム」は1998年に開始された、サザンライオンが実施しているよいオーラルヘルスケア習慣の普及定着プログラムで、年間を通してマレーシア全土の幼稚園と小学校で行われています。このプログラムの目的は、健康なお口の状態が全身の健康につながることを生活者に啓発することと、子どもたちのオーラルヘルスケア意識を向上することです。このプログラムは、4歳から12歳の子どもたちを対象としています。なぜならライオンはよい歯みがき習慣は、幼少期に身につくものと信じているからです。
コンテンツは、ライオンにより設立された(公財)ライオン歯科衛生研究所(LDH)が作成し、何年もかけて、サザンライオンのチームがこのプログラムを、現地に即したものにつくり上げてきました。また、長年にわたって、マレーシア各地の政府の歯科医院やマレーシア歯科医師会(MDTA)と連携したため、このプログラムはマレーシアの人々に正しい歯みがき方法を伝える最適なコンテンツになったと確信しています。2021年からは、手洗い啓発もプログラムに加え、「ライオン衛生プログラム」と名称変更しました。
歯科衛生士による検診、塗り絵、クイズに加え、SLからは「健康な歯を保つための方法」をテーマにした紙芝居を通じた歯磨き指導を行います。プログラムは子どもたちが、お互いに楽しめるように工夫しています。また、衛生全般について関心を持てるよう、このプログラムに参加した子どもたち全員にハブラシ、ハミガキが入った『KODOMO』セットをプレゼントしています。
この活動は、2025年1月から12月にかけて実施され、32,087名が参加しました。1998年にプログラムを開始して以来、マレーシア全土で累計約135万名を超える子どもたちがこのプログラムに参加しています。

photo
歯科衛生士による検診
photo
photo
プログラムを実施した幼稚園での記念撮影

③ 歯科関連の学会、学術会議、シンポジウムにおけるブランド認知度の向上

サザンライオンは、マレーシア保健省(MOH)や歯科学会など、歯科に関する専門的な機関と連携して以下4つを行いながら、マレーシア全土でオーラルヘルスケア習慣の促進をしています。

1. ブランドの認知度向上と専門家のネットワーク強化
  2. 製品説明やサンプル提供を通じた継続的な教育の推進
  3. 歯科医師との強固な信頼関係の構築
  4. 売上拡大の促進と診療所における製品推奨の促進

2025年は歯科の学科やシンポジウムで、7,502名の歯科医師や歯科専門家に対し、製品の特長を実験で確認してもらいながらブランドについて理解を深めていただきました。

photo
サザンライオンのブース
photo
『KODOMO』ハミガキの実験の様子
photo
出展したカンファレンスの様子

④ サザンライオン「オーラルヘルスデー」

「予防歯科」を推進する取り組みの一環として、サザンライオンは2018年から年に1回、口腔衛生と歯周病の予防とその重要性について、従業員の意識を高める目的で、「オーラルヘルスデー」を開催しています。2025年12月15-16日に、サザンライオンのジョホール・バル本社にて、KP Kota Tinggi のもと、「オーラルヘルスデー」は実施され、歯科医師による無料の歯科健診が行われました。歯科健診には137名の従業員が参加しました。
サザンライオンは、この活動を今後も継続し、全従業員のオーラルヘルスケア習慣に対する意識を高めていく予定です。また、従業員の健康促進に寄与していきます。

ライオンが海外グループ会社で推進している「予防歯科」の考え方は、歯科専門家、流通、ライオンの3者が連携した取り組みです。歯科専門家と一緒にライオンは、歯みがきの実践的な指導やオーラルヘルスケア情報の発信により、生活者のオーラルヘルスケアに対する理解や関心を高めてもらうよう努めています。加えて、ライオングループでは店頭やその他市場を通じて、一人ひとりに合った商品の提供によるオーラルヘルスケア習慣の実践を推進しています。

photo
photo
歯科検診受付の様子
photo
歯科検診

清潔衛生習慣

【特別共同企画】Actions for Handwashing Day 2025

Kirei Kirei supports Global Handwashing Day

2025年9月29日から10月26日にかけて、オンラインと幼稚園3園で『キレイキレイグローバルお絵描きマイボトルコンテスト』を行いました。コンテストには300名の子どもたちが参加し、世界に1つだけのマイボトルを作成し、毎日の手洗いに励んでいます。

photo
オンラインでのコンテスト告知
photo
幼稚園でお絵描きする様子

寄付活動

サザンライオンは、企業の社会的責任と衛生用品製造会社として、自社で販売する衛生用品の商品寄付活動等、社会貢献活動を積極的に行いました。

恵まれない家族と洪水被害にあった方への寄付

活動時期 2025年12月8日
社外協力者 マレーシア赤新月社
寄付内容 24,000RM マレーシアリンギット(約100万円)
活動の詳細 2025年12月東南アジアで発生した大規模洪水に対し、洪水への備えと地域社会の福祉に対する継続的な取り組みの一環として、マレーシア赤新月社災害対応チームへ寄付を実施。

海外グループでの取り組み

編集方針・各種ガイドライン対照表

関連リンク

サステナビリティニュースリリース